В ноябре 2015 года интернет всколыхнула новость о гибели Рины Паленковой. 17-летняя девушка оставила после себя только селфи на железнодорожных путях и короткое прощание: «Ня.пока». Как сообщали СМИ, Рина покончила с собой из-за участия в так называемых группах смерти. За последующие месяцы страшные истории о «Синем ките», «Тихом доме» и других сообществах, якобы доводящих подростков до самоубийства, продолжали активно обсуждаться в Сети. Одного из кураторов, рассылавших участникам этих групп задания, осудили на 3,5 года.
Как на самом деле был устроен «Синий кит», в чём состояли задания и что грозило за их невыполнение? Эти и другие вопросы корреспондент MSK1.RU задала Дарье К. — будучи подростком, Даша участвовала в «группах смерти», общалась с кураторами и выполняла их указания.
— Как и в каком возрасте ты узнала о «Синем ките»? Расскажи о себе в то время.
— Мне было 15. В Сети вирусились паблики «Найти выход», «Типичная анорексичка» и еще эта песня: «А вы не знаете, почему живот болит? Там же сдохли все бабочки до одной». Я училась в школе, была типичным грустным подростком. Отец — алкоголик, они с мамой тогда уже развелись, это был для нас всех тяжелый развод. Я не знала, кто я, чего хочу в жизни, и эту экзистенциальную дыру, возможно, я и пыталась заполнить, сидя в интернете. Я часто заходила полюбоваться «эстетикой отвратительного» в соответствующие паблики. Это меня и привело к «Киту».
— Как вообще до популярности «групп смерти» о них можно было узнать? Был шанс просто наткнуться случайно?
— Для меня, как я говорила, всё началось с пабликов, где постили треш-контент — всякие отталкивающие вещи без цензуры. Видеозаписи самоубийств, эстетичные фото порезанных рук. Меня это завораживало, будоражило, казалось чем-то невероятным — пугающим и притягательным.
«Страшные сцены всегда оказывали на людей похожий эффект, даже на иконах подробно изображают страдающих святых со стрелами в теле»
Так вот, в таких треш-пабликах со временем стала появляться реклама других групп. По сути, их контент мало чем отличался — туда тоже заливали фото и видео суицидов. В постах были хештеги: «f57», «тихий дом», «синий кит», «море китов», «я в игре». Я переходила по этим хештегам, находила людей, у которых на странице были странные символы, через них находила каких-то других людей, и в конце концов — те самые (как их окрестили уже позже) «группы смерти».
— Что из себя представлял «Синий кит» и прочие такие паблики? Закрытая группа, чат?
— Это были ВК-группы, которые от прочих пабликов с треш-контентом отличались тем, что в них были какие-то свои шифры, психоделические ролики — всё носило более загадочную окраску. Особенно активные пользователи приглашали участников в групповые чаты, где показывали, как режут руки.
Лично я не хотела умирать, да и многие другие к этому относились скорее с любопытством, чем серьезно.
— И всё же ты сама тоже резала руки. Как так получилось?
— Мне было грустно. Я понимала, что это, возможно, способ как-то отвести душевную боль.
«До сих пор помню, как купила себе первый канцелярский нож, решила сесть и попробовать»
Со мной в классе училась девочка, которая тоже захотела резать руки, когда увидела, как на мне смотрятся шрамы. Помню, как она разочаровалась, что на ней порезы заживали иначе — на смуглой коже они были красными, а не светлыми, как у меня. Помню еще, как ко мне подбегала пятиклассница, чтобы похвастаться порезанными руками.
Это правда было повсеместно! Что самое абсурдное — никто этого не замечал: ни в школе, ни дома. Однажды мама заметила у меня в телефоне чат с жуткими фото и сказала что-то вроде «Фу, как некрасиво!». И всё. Никаких разбирательств.
— Давай вернемся к «Киту». Как там всё было устроено? Была ли иерархия, лидеры?
— Я стала активным участником одного из этих пабликов и выставила на странице хештеги «тихий дом», «я в игре» и т. п. Через некоторое время со мной связался куратор Мирон.
Кураторов у сети «групп смерти» было несколько. Когда о пабликах стало известно всей стране, на скамье подсудимых оказался один из них — 21-летний житель Подмосковья Филипп Будейкин, который был куратором под ником Филипп Лис. Молодого человека приговорили к 3,5 года тюрьмы за склонение несовершеннолетнего к самоубийству. Были и другие кураторы, настоящие имена которых неизвестны до сих пор.
Мирон спрашивал меня, как мои дела, как жизнь. Я рассказала, что «и скучно, и грустно, и некому руку подать». Он начал присылать мне задания.
«Задания были разные: посмотреть фильм ужасов, вырезать на руке хештег, погулять по крышам, выложить стихотворение»
Сейчас я понимаю, что мало кто из участников действительно хотел умереть. Это были просто грустные одинокие подростки, у которых мрачные сообщества вызывали интерес.
— Ты, выходит, тоже выполняла задания. Правда ли, что финальным должно было стать самоубийство? И кстати, что грозило за невыполнение?
— Да, я кидала фотки выполненных заданий в чат, другие тоже кидали. Про то, что самоубийство обязательно должно быть последним звеном в этой цепочке квестов, — это выдумка СМИ. И уж совсем неправда, что на участников как-то давили, если те отказывались, что запугивали, грозились сбросить с крыши. Ни разу не было такого, вот честно! Ни в одном из известных мне пабликов или чатов.
Если ты переставал выполнять задания — к тебе просто теряли интерес, с тобой не переписывались. Могли в конце концов удалить из конфы.
— Что изменилось, когда о «Синем ките» стали говорить везде?
— Слава «групп смерти», как всем известно, началась после самоубийства Рины Паленковой.
Рина Паленкова — 17-летняя девушка из Уссурийска, покончившая с собой в ноябре 2015 года. За день до самоубийства она выложила селфи на фоне поезда. Ее прощальные слова — «Ня.пока» — стали мемом среди подростков, а для широкой общественности — символом «групп смерти».
Она умерла, и никто не мог в это поверить. По новостям передавали, что мама видела в ней счастливую девочку.
«Ну как всегда — во мне мама, наверное, тоже видела счастливую девочку»
«Синий кит», «Тихий дом» и другие паблики нашли в подписках Рины, и, конечно, о них стали говорить на каждом углу. Из этого мгновенно раздули всем известную байку: мол, «Синий кит» — продуманная игра с последовательностью заданий, финальное из которых — суицид.
На самом деле Риной, кажется, всё началось и закончилось, я больше не знаю никого из участников, кто бы действительно покончил с жизнью. Ну правда, это точно бы обсуждалось у нас, если бы такое случилось.
— Как ты сама «отошла от дел» и почему? Как сейчас, спустя 6 лет, видишь эту историю?
— Я попросту выросла из этого. Появились дела, заботы. Начала готовиться к поступлению в музыкальный колледж, потом переехала в другой город. Насколько близко к сердцу лично я это тогда воспринимала — сложно сейчас сказать. Возможно, это был просто способ занять время. Селфхарм, по крайней мере, я уже очень давно не практикую.
Эпоха «групп смерти» прошла, но грустные подростки, мне кажется, будут всегда: они просто находят способы справляться с этим по-другому и в конце концов, как и я, вырастают.
Несколько месяцев назад СМИ заговорили о возвращении «Синего кита»: стала известна история москвича, который платил подросткам за опасные трюки и экстремальные селфи. Также читайте о специалистах, работа которых — спасать людей, намеренных покончить с собой. Вести переговоры с ними нужно очень грамотно и осторожно.