MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

ю-з.

749мм 46%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Страна и мир Борьба за рождаемость «Россия на грани катастрофы». Медики и депутаты — о рекордном снижении рождаемости в стране

«Россия на грани катастрофы». Медики и депутаты — о рекордном снижении рождаемости в стране

Публикуем рассуждения политиков и врачей о том, как выбраться из демографической ямы

Депутаты Госдумы и медики обсудили снижение рождаемости в России

В России за последние десять лет значительно снизилась рождаемость. Данная тенденция может привести к демографической катастрофе. Об этом заявили медики и депутаты Госдумы на Международном конгрессе «ОргЗдрав 2023».

Мы решили разобраться, с чем связано происходящее и как можно спасти население страны от тяжелых последствий. Публикуем мнения политиков и врачей.

«На пороге катастрофы»

Увеличение рождаемости стало государственным приоритетом России на долгие годы, заявила член комитета Госдумы по защите конкуренции Ирина Филатова.

— Мы сейчас стоим на грани демографической катастрофы, и снижение численности населения, безусловно, связано не только со снижением рождаемости, — отметила она.

Кроме того, в России происходит уменьшение числа женщин активного детородного возраста — с 20 до 34 лет. Именно на эту категорию приходится более 80% рожениц, рассказала доктор медицинских наук, ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова.

— Да, у нас падает число женщин репродуктивного возраста. Каждый год их число сокращается на 400 тысяч человек. И мы понимаем, что если число женщин, которые потенциально готовы родить, так уменьшается, государству необходимо принять меры, — заявила она.

«Число родившихся катастрофически сокращается. Разница между родившимися и умершими с 2020 по 2022 годы составила более 2 миллионов человек»

Количество женщин детородного возраста в России становится всё меньше

Государство не поможет?

В числе причин демографического кризиса в первую очередь нужно выделить нехватку мер социально-экономической поддержки, считает член комитета Госдумы по защите конкуренции Ирина Филатова.

— Государство постоянно принимает всё новые и новые меры экономического, материального стимулирования увеличения рождаемости. Льготная ипотека, материнский капитал, пособия, отпуск по уходу за ребенком и многое другое, но понятно, что денег недостаточно, — сказала она.

По ее словам, люди боятся заводить детей в том случае, если понимают, что у них нет необходимых для этого условий.

— Довольно смело планировать рождение ребенка, если в ближайшей доступности нет школ, магазинов, детского сада и поликлиники. Конечно, здесь имеет значение и социальная инфраструктура и экономическая нестабильность, и отсутствие нормальной работы, — объяснила Филатова. — Если глава семьи постоянно работает, это также сильно осложняет жизнь.

В Госдуме считают, что льготной ипотеки и материнского капитала недостаточно для улучшения демографической ситуации

Согласно опросу MSK1.RU, почти половина москвичей считает, что поднять рождаемость в стране могут именно меры господдержки — за такой вариант ответа проголосовали 46% из 2200 опрошенных человек.

Кроме того, 12% наших читателей считают, что в данной ситуации поможет развитие медицины, а 10% отдали свой голос за переезд основной части населения из мегаполисов в маленькие города.

Также 9% опрошенных думают, что демография должна быть частью информационной политики и только 7% поддержали запрет абортов. Еще 18% проголосовавших считают, что никакие из перечисленных мер не помогут поднять рождаемость.

Виноват «Дом-2»?

На желание россиян рожать детей ощутимо влияет информационное поле, считает член комитета Госдумы по защите конкуренции Ирина Филатова.

— Государство должно формировать в массовом создании традиционные для нас духовные ценности. СССР прекрасно справлялся с этой задачей. — рассказала она — Мы видели новости, телепередачи о подвигах, дети хотели быть такими, как эти герои Что мы наблюдаем в последние 30 лет? Нескончаемым потоком на нас льются «Бригада», «Дом-2», пошлые сериалы, фильмы о коррупции и насилии. Результат — разрушение нашего общества, социальных, семейных, дружеских связей.

Согласно данным Росстата, в 2021 году браки заключались на 20% меньше, чем в 2010, и на 40% меньше, чем в 1980-м.

Кроме того, идею сожительства в 2015 году поддерживали 29% из 100 тысяч опрошенных. В 2021 году таких сторонников было уже 43%. Таким образом количество сторонников гражданского брака за шесть лет выросло в полтора раза.

Также, по официальной информации, в 2021 году 62% молодых людей до 24 лет не поддерживали официальную регистрацию брака.

— Две трети нашей молодежи не видят смысла в семье и не готовы брать на себя такую ответственность. То есть какие дети, о чём мы можем говорить? — задается вопросом Филатова.

В Госдуме считают, что современная культура оказывает негативное влияние на демографию

Борьба с бесплодием

Основная задача здравоохранения — помочь тем людям, которые хотят выносить или родить ребенка, подчеркнула Ирина Филатова.

— С учетом роста статистики бесплодия и сокращения количества женщин фертильного возраста оказывать медицинскую помощь нужно с самого раннего детского возраста. У нас женщины, не то что дети, годами не могут попасть к гинекологу. В некоторых городах есть выездные посещения узких специалистов из крупных городов, но это случается раз в один-два года, — рассказала она — Особенно плохая ситуация на Крайнем Севере и Дальнем Востоке.

«Проблема доступности медицинской помощи у нас есть, и она колоссальная»

На снижение рождаемости значительно повлияло увеличение случаев бесплодия, отметила депутат.

— Что касается статистики бесплодия, за последнее десятилетие женское бесплодие увеличилось в три раза, мужское — в два, но только официально. Я думаю, что это не отражает объективной ситуации ввиду недообследованности мужчин, — добавила Филатова.

«Вклад проблемы бесплодия в сокращение потенциальных рождений составляет приблизительно 20%»

Бесплодие может развиваться как следствие различных болезней, подчеркнула Филатова.

— Мы прекрасно понимаем, что инфекции мочеполовой системы возникают и у детей в том числе. Если вовремя не начать лечение, они могут стать хроническими. И всё это вносит свой вклад в статистику бесплодия. Девочка, подходя к фертильному возрасту, может иметь уже огромные проблемы, — добавила депутат.

Она уточнила, что проблема снижения рождаемости в любом случае должна решаться комплексно, а не только с точки зрения развития медицины.

— Если говорить о «рецепте» увеличения рождаемости, то это социальная стабильность, развитая инфраструктура и медицина. Тогда люди сами захотят рожать детей, — считает Филатова.

Из-за перехода заболеваний в хроническую форму может развиваться бесплодие

Что делают власти

В декабре 2022 года, российское Правительство утвердило новую Национальную стратегию действий в интересах женщин.

Документ представляет собой комплекс задач, который нужно решить, чтобы установить гендерное равенство в различных сферах. Например, там появились понятия «сексуальные домогательства на работе» и «сексуализированное насилие», а также задачи по «повышению цифровой грамотности», «интереса к точным наукам» и «популяризации технических специальностей» среди женщин.

Председатель комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина заявила о том, что вопросы демографии не нашли отражения в документе.

— Нет точек пересечения между женщинами детородного возраста и национальной стратегией, которая была подписана председателем правительства 29 декабря 2022 года. Мы (депутаты Госдумы. — Прим. ред.) о появлении стратегии узнали из СМИ, к обсуждению не были приглашены, — возмутилась она.

«Это параллельные вещи: одно дело — жизнь, другое — национальная стратегия»

— Нам что нужно, женщина-лидер в обществе? Женщина, которая хорошо знает современные информационные технологии? Или все-таки женщина-мать? Нам нужна женщина одинокая, которая лидерствует, или женщина с большой семьей? — сказала она.

Останина отметила, что в России также предпринимается недостаточно мер для реализации указа Путина о сохранении традиционных ценностей.

— Указ президента о сохранении ценностей — это хорошо, а что мы делаем для его развития? — спросила депутат.

Президент Владимир Путин подписал указ об основах госполитики по укреплению традиционных ценностей в ноябре 2022 года. К ним отнесли жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, крепкую семью и другие «нравственные ориентиры».

По словам Останиной, в вопросах рождаемости идеология стоит превыше экономических факторов.

— Взять для сравнения 1989 год. Мы что, богаче жили тогда, страна была богаче? Нефти и газа, что ли, было больше? — задалась вопросом она.

«Отсутствие государственной информационной политики — признак того, что мы и дальше будем погружаться в демографическую яму»

При этом ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова отметила, что меры государственной поддержки всё же помогли достигнуть определенных результатов.

— Материнский капитал позволил нашим женщинам родить дополнительно 2 миллиона 200 тысяч детей. А вот программа по совершенствованию перинатальной помощи позволила снизить младенческую смертность практически в два раза. Это огромный, замечательный результат, — считает она.

Материнский (семейный) капитал — мера государственной поддержки российских семей. Она оказывается с 1 января 2007 года при рождении или усыновлении ребенка, имеющего российское гражданство. До 2020 года получить выплату можно было только после рождения второго или последующих детей, позднее ее ввели и для родителей одного ребенка. Полученные деньги можно потратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка, социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов, а также на пенсионные накопления матери. С 1 февраля 2023 года материнский капитал составляет 587 тыс. рублей на первого ребенка и 775,6 тыс. рублей — на второго.

По словам Улумбековой, неонатальная смертность в России стала ниже, чем в европейских странах.

— А вот в части постнатальной, детской, материнской смертности и частоты абортов нам еще придется снижать показатели, — сказала она.

Кроме того, в России всё еще очень высокий процент прерывания беременности, подчеркнула Улумбекова.

— В России с 1990 года частота абортов снизилась в 5 раз, но по-прежнему она выше, чем в новых и старых странах ЕС, — добавила она.

«Более 110 тысяч девочек до 19 лет ежегодно прерывают беременность — это тоже статистика нашего бесплодия»

Улумбекова также не поддержала государственную стратегию действий в интересах женщин.

— Я очень удивилась этой стратегии, потому что не понимаю, от кого надо защищать женщин. Многие меры, которые там предлагаются, мы уже реализуем в рамках программ по здравоохранению, — заявила она.

В России на сегодняшний день очень высокий процент абортов среди подростков

Исчезающий Донбасс

В том, что касается рождаемости, хуже всего обстоят дела в Донецкой Народной Республике. Об этом заявила советник Главы ДНР Ольга Долгошапко.

— У нас в республике сейчас рекордно низкая рождаемость. Смертность превышает ее более чем в 7 раз. Если мы не предпримем стратегически правильного решения, никакой новый перинатальный центр нам не поможет.

По ее словам, в регионе работают два перинатальных центра, еще один в настоящий момент строится. Однако в ДНР катастрофически не хватает кадров: медики покидают республику не только из-за боевых действий, но и из-за низкой заработной платы.

При этом Долгошапко подчеркнула, что напряженная политическая обстановка влияет и на наличие в регионе врачей, и на желание людей рожать детей.

— Мы выходим на работу и не знаем, вернемся ли мы домой. Я сажусь в машину и думаю, как проехать, по каким закоулкам, чтобы вероятность попадания под обстрел была минимальной. И даю себе ответ — нет таких закоулков, потому что прилететь может куда угодно, — сказала она.

Долгошапко отметила, что суммарный коэффициент рождаемости в ДНР очень низкий.

— Его показатели составляют 0,8 — в среднем это менее одного ребенка в семье, — добавила она.

«Самое печальное — юные девушки не хотят иметь детей»

Советник главы ДНР уточнила, что население республики находится под угрозой исчезновения.

— Мы построили демографический прогноз, и получили очень неутешительные данные, негативные и пессимистичные. Если мы ничего делать не будем, население Донбасса полностью исчезнет в течение 73 лет — а это продолжительность жизни одного поколения.

Долгошапко также заявила, что российским властям необходимо разработать государственную программу по сохранению народа Донбасса.

Население Донбасса находится под угрозой исчезновения

Как еще повлиять на ситуацию

По словам депутата Нины Останиной, в России необходимо ввести единые правила поддержки для многодетных семей, потому что в настоящий момент они отличаются в разных регионах.

— Конечно, нужен закон о многодетной семье. Должен быть единый статус, чтобы не получалось так, что в Дагестане это семья, где 5 детей, а в Санкт-Петербурге и Москве — где трое. И пошла какофония, когда семья перемещается из одного региона в другой. Конечно, нужен единый статус, единое удостоверение, — сказала она.

Останина заявила, что многодетные семьи нужно обеспечивать бесплатным жильем.

— Пока государство не может расщедриться на такую меру как обеспечение многодетных бесплатным жильем. Конечно, поддерживать надо молодую семью, — уточнила она.

По ее словам, материнский капитал не сможет полностью решить проблему.

— Когда молодые люди принимают решение о рождении семьи, начинают же они не с размера маткапитала. Главное — это чувство, любовь, а дальше уже женщины думают, где будет работать муж, когда она будет в декретном отпуске, сколько он будет зарабатывать, вернется ли он со спецоперации, если его призовут — добавила Останина.

«Всё, что касается демографической политики, нужно "забрать" у регионов и передать на федеральный уровень»

Кроме того, необходимо обратить внимание не только на женское, но и на мужское здоровье, считает ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова.

— На самом деле нужно защищать российских мужчин. В России смертность мужчин трудоспособного возраста в три раза выше, чем женщин, — сказала она.

Также, по мнению, Улумбековой, необходимо поднять государственные затраты на демографию.

— Очень низкий коэффициент фертильности был во Франции, Швеции и Германии, но им удалось его поднять, вложив высокие деньги деньги в политику по стимулированию рождаемости, — добавила медик — Доля ВВП на это у них составила более 3%, мы пока тратим 1,7%.

«Какая бы ни была идеология, женщина с мужем или без него должна рожать детей и знать, что государство ее не бросит и всегда поддержит»

По ее словам, на рождаемость влияют три фактора: доля женщин 20–34 лет в общем числе населения, средние доходы людей и действие материнского капитала.

Улумбекова добавила, что важно поддерживать семьи с детьми от 3 до 7 лет и организовывать им дополнительные выплаты, а также создавать дружелюбную среду для воспитания детей. Медик подчеркнула, что последнее было доступно в советское время.

— Наши родители знали, что мы всегда можем получить медицинскую помощь и бесплатные услуги педиатра, что у нас будут бесплатные ясли, детские сады, кружки, продленные группы — всё это было бесплатно, — сказала она.

Также, по ее словам, необходимо удвоить материнский капитал, но стимулировать именно рождение вторых и последующих детей, а не первых.

«Женщины активного детородного возраста — это наше всё»

Россияне стали реже рожать детей из-за нехватки мер социальной поддержки

Ранее мы сообщали о том, что в стране значительно выросла смертность. MSK1.RU рассказывал, какие регионы лидируют в этой страшной статистике.

Кроме того, демограф объяснил нам, что будет с рождаемостью в стране в ближайшие годы.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем