MSK1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Москве

Погода+22°

пасмурно, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

штиль.

745мм 57%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Страна и мир Спецоперация на Украине Частичная мобилизация в России проблема «Денег нет уже несколько месяцев». Жены мобилизованных пожаловались на проблемы с выплатами

«Денег нет уже несколько месяцев». Жены мобилизованных пожаловались на проблемы с выплатами

Зарплата военнослужащих для их семей — единственный источник дохода

Некоторым семьям положенные выплаты не приходят месяцами

С начала в России частичной мобилизации прошло уже почти восемь месяцев. Сотни тысяч мужчин отправились на СВО, теперь дома их дожидаются семьи, оставшиеся без опоры и кормильца. Поддержать их призваны государственные выплаты, но в последние месяцы всё чаще родные военнослужащих жалуются, что не получают положенных денег. Некоторым не приходит даже зарплата, не то что надбавки.

Жены троих мобилизованных из разных уголков России поделились своими проблемами с MSK1.RU. Публикуем их рассказы о том, как родные военных пытаются добиться от государства обещанных выплат.

«Зарплата не приходит два месяца»

Владимир* уехал в зону СВО в первые дни частичной мобилизации. Полгода зарплату выплачивали его семье исправно, но весной деньги перестали приходить. С тех пор супруга Владимира Светлана обивает пороги ведомств, чтобы узнать, в чём причина задержки.

— Последняя выплата была в апреле 2023 года, — вздыхает она. — За май и июнь зарплата так и не пришла. Я обращалась в Единый расчетный центр, в Генеральную прокуратуру. Все меня направили в Министерство обороны, написала и туда, но ответа нет до сих пор.

Как мы выяснили, Володю и его товарищей не могут никак открепить от воинской части города Курска и прикрепить к части, где они сейчас служат. Сделали им карты полевого банка. И на этом пока что всё.

«Два месяца никто не может мне ответить, почему нет выплат»

У Светланы с мужем год назад родился долгожданный ребенок. Правда, папу девочка не помнит — была слишком маленькой, когда его мобилизовали.

В быту Светлане приходится непросто: помочь с дочкой некому. Она вынуждена сама мыть ребенка, убираться, гладить, готовить, возить коляску. Недавно у Светланы начались сильные боли в спине, теперь она принимает обезболивающие. Но всё же старается быть сильной для мужа и дочки несмотря на то, что выплаты не приходят уже два месяца и семейный бюджет на исходе.

«Нет надбавки за медаль»

Муж Оксаны Артур* почти два месяца назад получил награду и был повышен в звании. Однако положенной надбавки за медаль его семья так и не получила.

— Приказом Министерства обороны в начале мая этого года моего мужа наградили медалью «За боевые отличия», — говорит Оксана. — После этого в личном кабинете военнослужащего в сведениях о назначенных выплатах появилась новая графа: ежемесячная надбавка военнослужащим при награждении медалями.

«Надбавка должна составлять 30%. По факту в расчетных листах и за май и июнь в этой графе стоит ноль»

После того как мужа призвали, Оксана осталась дома с двумя детьми. Редкие звонки с фронта они всей семьей ждут с замиранием сердца.

— В отпуск он приезжал очень давно, уже более пяти месяцев назад. Когда приезжал домой, ничего не рассказывал, был очень задумчив и молчалив, — рассказывает Оксана. — О втором отпуске речи не идет: у них вообще приостановили отпуска, хотя далеко не всем еще дали первый... Сейчас он звонит нечасто, когда появляется связь. Это очень тяжело. Раньше мы никогда не расставались на столь долгое время.

«Так и не выплатили подъемные»

Семья Виктора* живет в Ульяновской области. Его супруга Алина с осени прошлого года пытается добиться обещанной государством выплаты.

— Мужа призвали 30 сентября, — вспоминает она. — В начале ноября мобилизованным обещали единовременную выплату 195 тысяч рублей, такой указ подписал президент. Это так называемые подъемные средства. Витя почти восемь месяцев на границе, а деньги нам так и не пришли, хотя ему там сказали, что должны прислать.

3 ноября указом президента РФ № 787 была введена единовременная выплата для военнослужащих, подписавших контракт, в размере 195 тысяч рублей. Среди тех, кто вправе получить выплату, есть и мобилизованные, но они должны были для этого заключить контракт после призыва по мобилизации. Виктор не заключил контракт, поэтому, как сообщили Алине после публикации MSK1 в Следственном комитете, на выплату он не претендует.

— Мы с ребенком живем в небольшом рабочем поселке, — рассказывает Алина. — Сыну год и два месяца, он очень скучает по папе, безумно ждет его. Один раз муж приезжал в отпуск. Он, конечно, очень устал, физические и моральные силы просто на исходе.

Корреспондент MSK1.RU направила официальный запрос в Министерство обороны по поводу выплат тем героям статьи, чьи настоящие имена их супруги согласились назвать. Если мы получим ответ ведомства, материал будет дополнен.

Недавно мы публиковали трогательные и тяжелые рассказы жен мобилизованных, которые ждут своих родных с СВО. Также мы рассказывали историю семьи бойца ЧВК «Вагнер», который получил 20 лет колонии и, возможно, попал в украинский плен. Читайте и о том, как родные мобилизованного отца ребенка-инвалида борются за его возвращение.

* Имена мобилизованных изменены.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Не спешите ставить подпись! Юрист рассказал, что делать, если вы нашли ошибки в своем загранпаспорте
Александр Брянцев
юрист онлайн-сервиса для поиска специалистов Профи
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем