Страна и мир «Перестаньте присылать мне венки!» Иосиф Пригожин — о смерти однофамильца и главы ЧВК «Вагнер»

«Перестаньте присылать мне венки!» Иосиф Пригожин — о смерти однофамильца и главы ЧВК «Вагнер»

Музыкальный продюсер стал народным героем после крушения бизнес-джета в Тверской области

Вечером 23 августа самолет, в котором находился глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин, потерпел крушение в Тверской области. Бизнес-джет следовал из столичного Шереметьево в Санкт-Петербург. Все, кто находился на борту, в том числе три члена экипажа и семь пассажиров, погибли.

Официально гибель руководителя компании «Конкорд» подтвердили только спустя сутки. Всё это время россияне следили за новостями. Правда, не все разобрались, о каком Пригожине идет речь: социальные сети продюсера и мужа певицы Валерии Иосифа Пригожина заполонили соболезнования. MSK1.RU поговорил с однофамильцем погибшего.

— Сообщения мне присылают, и венки, и свечки в большом количестве — это десятки тысяч сообщений и звонков, — пожаловался музыкальный продюсер. — Я уже не знаю, как действовать, пытаюсь докричаться, что я Иосиф.

«Не только в соцсетях и на телефон, но и в офис — везде присылают цветы и прочее»

— Количество этих людей вызывает негодование и недоумение. Случилась трагедия, — сказал MSK1.RU Пригожин. — Кто бы там ни погиб в самолете, это люди, у которых есть семьи. Лично я выражаю им соболезнования.

Продюсер эмоционально высказался по теме в соцсетях

По словам селебрити, соболезнования выражают и его супруге. И если в прошлый раз он реагировал на внимание общественности с юмором, теперь продюсеру — не до шуток.

— Я старался это не замечать, но сейчас это невозможно просто, — подчеркнул он. — Все эти мемы: «Должен остаться один Пригожин»... Я не против, чтобы и два, и три оставалось, не я же владелец этой фамилии. Но в этом контексте это вообще не смешно, потому что погибли люди. Какие бы они ни были.

Общались ли однофамильцы

Иосиф Пригожин рассказал, что никогда близко не общался с главой ЧВК и новости о нем узнавал из СМИ и соцсетей. Продюсер вспомнил, что посещал рестораны, владельцем которых являлся бизнесмен.

Ресторанный бизнес Евгения Пригожина начался с открытия в 1995 году бара-магазина «Винный клуб» и ресторана «Старая таможня», последний считается одним из первых элитных заведений в Петербурге. В 1998 году открылся ресторан New Island. В 2001 году Владимир Путин обедал там с Жаком Шираком, а год спустя — с Джорджем Бушем. В 2003-м, по данным СМИ, президент России отмечал там свой день рождения. Так как предприниматель лично подавал блюда президенту, он получил прозвища «кремлевский повар» и «повар Путина».

— О нем я всё узнаю из Telegram-каналов и новостей, — сказал MSK1.RU Иосиф Пригожин. — У меня всё оборвалось на том моменте, когда мы бывали в тех ресторанах, которые, как выяснилось чуть позже, ему принадлежали.

Он признался, что, будучи звездой, встречался со многими известными личностями.

— Я в силу своей профессии, как и Валерия, видели людей разных профессий, разных политических взглядов, бизнес-направлений, — объяснил продюсер. — Мы видели всех. «Здравствуй» и «До свидания» — это является знакомством или нет? У меня со многими есть фотографии, с этим человеком у нас нет ни одной фотографии.

Музыкальный продюсер добавил, что новости о катастрофе застали его не в Москве: сейчас он возвращается из Турции, где отдыхал вместо со своей семьей.

«Это всё равно, что саранча на тебя летит в огромном количестве. Как я могу этому противостоять?»

Козни с нейросетями

Это не первое появление эстрадного продюсера в информационном поле большой политики. В конце марта Пригожин стал героем народных мемов из-за слитого в Сеть получасового телефонного разговора.

На записи человек с голосом, похожим на голос Иосифа Пригожина, обсуждает актуальные события и крайне негативно отзывается об СВО и будущем России. Голос его собеседника похож на голос бизнесмена и экс-сенатора Фархада Ахмедова.

Пригожин поспешил записать опровержение и объяснил, что видеозапись — подделка. Тембральное сходство он списал на ловкость современных технологий и нейросетей, за что и стал объектом шуток. Наши коллеги из «Фонтанки» поговорили с ним об этом инциденте.

Самому Иосифу Пригожину тогда было не до смеха, эксперты предполагали, что скандал может привести в возбуждению уголовного дела о дискредитации Российской армии. Тогда на фоне стресса он даже потерял сознание во время съемок телешоу.

Евгений Пригожин — собственник российской группы компаний «Конкорд». В нее входят предприятия общественного питания, строительные компании, средства массовой информации и частная военная компания (ЧВК) «Вагнер».

Пригожин долгое время отрицал свою связь с «Вагнером», но в сентябре 2022 года рассказал, что именно он стал создателем. Пригожин собирал добровольцев для участия в СВО на Украине, в том числе из ряда заключенных российских тюрем.

Если вы стали свидетелем крушения или знаете что-либо о произошедшем, сообщите в редакцию MSK1.RU.
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях

Два месяца назад, 23 июня, он совершил попытку вооруженного мятежа. Пригожин обвинил Минобороны РФ в якобы ракетном «нанесении МО РФ удара по тыловым лагерям ЧВК "Вагнер"». Минобороны официально опровергло его слова, однако его это не остановило. Спустя сутки отряды ЧВК отступили, после чего уголовное дело против Пригожина прекратили, а Владимир Путин объявил, что подразделения «Вагнер» будут отправлены в Белоруссию.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Высшее образование для собак и кошка-профессор: где в Москве готовят хвостатых помощников для инвалидов
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Дефицит врачей, мизерные зарплаты и жуткие переработки. С какими проблемами сталкиваются работники скорой помощи
Татьяна Ауст
Мнение
Не спешите ставить подпись! Юрист рассказал, что делать, если вы нашли ошибки в своем загранпаспорте
Александр Брянцев
юрист онлайн-сервиса для поиска специалистов Профи
Мнение
Зумеры открыли для себя колхозы: как происходит самосбор клубники и стоит ли оно того — честное мнение
Анастасия Харитонова
Корреспондент MSK1.RU
Рекомендуем