Страна и мир Крушение самолета Пригожина онлайн-трансляция Венки от ЧВК, близких и совета командиров. Как в Подмосковье хоронили Дмитрия Вагнера Уткина: онлайн-репортаж

Венки от ЧВК, близких и совета командиров. Как в Подмосковье хоронили Дмитрия Вагнера Уткина: онлайн-репортаж

Рассказываем, как проходит церемония прощания

Вечером 23 августа самолет, в котором находился глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин, потерпел крушение в Тверской области. Все, кто находился на борту, в том числе три члена экипажа и семь пассажиров, включая командира ЧВК «Вагнер» и личную охрану Пригожина, погибли. По данным источника «Фонтанки», правую руку Пригожина, Дмитрия Уткина, могут похоронить на Мытищинском мемориальном кладбище.

MSK1.RU ведет онлайн-репортаж с мемориала в Мытищах.

Арина Майорова

По словам корреспондента MSK1.RU, с самого утра у кладбища в Мытищах заметили усиление. Дежурит много сотрудников полиции, приезжающие авто досматривают с собаками.

— Кладбище огорожено, еще на подъездах стоят сотрудники ДПС и разворачивают машины. У входа дежурят ребята в масках. Тут же полицейские с зеркалами, чтобы днище машин осматривать. Рядом десятки машин полиции и Росгвардии, — сообщил наш корреспондент.

Арина Майорова

На территорию кладбища привезли фургон с гробом. После досмотра автомобиль отправился к церкви.

Вера Борисова

Трое мужчин, которое приехали на похороны Дмитрия Уткина, в разговоре с MSK1.RU подтвердили, что на Мытищинском мемориальном кладбище сегодня простятся с командиром ЧВК «Вагнер».

Вера Борисова

Напомним, что пару дней назад корреспонденты MSK1.RU приезжали на Мытищинское кладбище.

— Будет что-то грандиозное здесь, перекрыто всё [будет], скорее всего. ОМОН, полиция — на машинах точно никого не пустят, пешком, может быть, — сообщил источник MSK1.RU.

В руководстве мемориала MSK1.RU рассказали, что 31 августа кладбище будет открыто, но прийти лучше в определенное время: с 09:00 до 16:00 (на сайте время работы с понедельника по четверг указано с 08:00 до 17:00).

Вера Борисова

Кто такой Дмитрий Уткин?

Подполковник запаса Дмитрий Уткин. Профессиональный военный, до 2013 года — командир дислоцированного в Печорах Псковской области 700-го отдельного отряда спецназа 2-й отдельной бригады СпН Главного разведывательного управления Минобороны.

После увольнения в запас работал в Moran Security Group, частной компании, специализирующейся на охране морских судов в пиратоопасных районах. Когда менеджеры MSG в 2013 году организовали «Славянский корпус» и отправили его в Сирию защищать Башара Асада, участвовал в этой провальной экспедиции. С 2014 года — командир собственного подразделения, которое по его позывному получило условное наименование «ЧВК Вагнера».

Известен приверженностью к эстетике и идеологии Третьего рейха, отсюда и позывной в честь композитора-мистика. В Луганске эпатировал личный состав, сменив привычную полевую панаму на стальной шлем вермахта, но причуды командира не обсуждают.

Вера Борисова

Владелица ритуального агентства, чья машина сейчас находится на Мытищинском мемориальном кладбище, прокомментировала MSK1.RU похороны, к которым сейчас там готовятся.

— Я знаю, что на [Мытищинском] мемориальном кладбище сегодня кого-то из вагнеровцев хоронят, но кого именно — сказать не могу, — сказала владелица ритуального агентства.

Вера Борисова

К храму Преподобного Сергея Радонежского начинают приезжать всё больше людей.

— Вдоль забора мемориального кладбища выставлена охрана, примерно по 2 человека каждые 150 метров, что позволяет хорошо просматривать забор в обе стороны, — сообщает корреспондент MSK1.RU с места событий.

Вера Борисова

Как выглядит кладбище в Мытищах изнутри

Сейчас к кладбищу, где собираются похоронить Дмитрия Уткина, никого не пускают. Но корреспонденты MSK1.RU побывали там несколько дней назад. Показываем, как Мытищинское кладбище выглядит изнутри.

Вера Борисова

Как похоронят Уткина?

Источник ВЧК-ОГПУ сообщил, что сегодня начнется отпевание Дмитрия Уткина в Храме при Мемориальном кладбище в Мытищах.

С 06:30 там дежурят полицейские. По просьбе семьи после отпевания прощание и захоронение будет проходить в закрытом режиме. Заявлено около 50 человек из близкого окружения. На похороны приехала мать, последняя жена Вагнера (очень молодая девушка), двое детей. После погребения проход на кладбище будет открыт всем желающим. Могила для Дмитрия Уткина приготовлена недалеко от Арки Памяти.

Сооснователь ЧВК будет похоронен с воинскими почестями, но не со всеми: гроб с телом не будет привезен на кладбище в сопровождении роты почетного караула на орудийном лафете с помощью бронеавтомобиля «Тигр» и не будет артиллерийских залпов.

Вера Борисова

Силовики оцепили кладбище

При въезде на территорию кладбища людей тщательно досматривают. Часть улицы оцепили сотрудники ДПС, Росгвардия, а на месте работают кинологи. Они проверяют дно машины.

Вера Борисова

Недалеко от входа на кладбище патрулируют сотрудники ОМОНа. Люди продолжают приходить к храму с цветами в руках.

Вера Борисова

Похоронный кортеж выехал с территории церкви и направился в сторону мемориала. Толпа желающих проститься продолжает идти к кладбищу. У многих из них в руках красные розы.

Вера Борисова

Показываем, что сейчас происходит на Мытищинском кладбище, где проходят похороны Дмитрия Уткина.

Вера Борисова

Вынесли гроб

Корреспондент MSK1.RU заснял, как из храма Преподобного Сергея Радонежского вынесли гроб.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Ожоги вам гарантированы». Эти продукты нельзя есть в жару — на солнце они развивают фотостарение кожи
Жанна Тиханычева
нутрициолог и специалист по Аюверде Жанна Тиханычева
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Рекомендуем