СЕЙЧАС -14°С
usd 91.64
eur 98.84
Все новости
Все новости

«Если не болеть, жить можно». Какие пенсии получают москвичи и жители Подмосковья и хватает ли этого на жизнь

Большинство горожан претендуют только на минимальные выплаты

В Москве пенсии самые высокие по стране, но и этих денег хватает далеко не всегда

Поделиться

Жизнь в Москве многим представляется простой и комфортной, ведь в столичном регионе самый высокий уровень социального обеспечения. Но действительно ли пенсионеры, живущие в Москве и Подмосковье, получают от государства достаточно поддержки, чтобы ни в чем не нуждаться?

Корреспондент MSK1.RU узнала у троих жительниц столицы, какие у них пенсии и можно ли прожить на такую сумму.

«С другими пособиями — хорошо»

Анастасия по профессии инженер, окончила Бауманский институт и работала в советском проектном институте «Астрофизика» 11 лет. В 2011 году она вышла на пенсию.

— Стаж у меня считается небольшим, поэтому на какие-то надбавки особенно не приходилось рассчитывать, — рассказала Анастасия. — Но в целом пенсии и других социальных пособий мне вполне хватает. Я получаю 10 700 рублей плюс, я так понимаю, столичную надбавку, в сумме выходит как раз минимальная московская пенсия — 23 тысячи с небольшим.

Кроме пенсии Анастасия получает субсидию от государства, которая полностью покрывает квартплату и квитанции за горячую и холодную воду. За электричество пенсионерка платит самостоятельно.

— Субсидию мы оформили уже давно, так как суммарный доход семьи был ниже какого-то показателя. Мы с мужем пенсионеры, сын — студент, по сути, в семье только дочка работает, — уточнила она.

Поделиться

Также Анастасия иногда берет заказы на реставрацию и зарабатывает этим дополнительно на жизнь.

— Это больше для души, чем для денег, — подчеркнула она. — Хотя, конечно, обидно иногда понимать, что на мечты, которые еще хочется осуществить, копить придется ох как долго.

«2000 в неделю на еду»

Еще одна наша читательница — Ольга — также на пенсии уже не первый год. Ей не полагается субсидия, поэтому значительная часть денег, которые она получает от государства, уходит на оплату коммунальных квитанций.

— Платят мне, как почти всем сейчас, 23 тысячи, — сказала Ольга. — Сейчас уже, я так понимаю, ни на стаж не смотрят, ни на что — у всех почти, кого я знаю, такая сумма. И на нее прожить, конечно, очень сложно... Больше двух тысяч в неделю на продукты тратить нельзя, жить будет совсем не на что.

Часть денег у Ольги уходит на дорогостоящие лекарства для сердца.

— Бесплатно медикаменты положены только инвалидам, а нам, пенсионерам, приходится по несколько тысяч в месяц тратить в аптеках, отказывая себе в остальном, — призналась женщина. — Можно, конечно, брать отечественные аналоги импортных лекарств, но у них столько побочек...

Стремительный рост цен на продукты, по словам Ольги, тоже очень усложняет жизнь.

— Врачи советуют есть рыбу, там полезные омега-3, но посмотрите, сколько сейчас килограмм рыбы стоит. Порой за 1,5–2 тысячи только можно взять, — отметила она. — И сколько в месяц получится съесть рыбы с такими ценами?

Поделиться

«Некоторые по 4 тысячи получают»

Елена, еще одна собеседница MSK1.RU, живет с супругом в Подмосковье в своем доме с участком. Она выращивает овощи и фрукты, заготавливает консервы на зиму и в целом довольна суммой, которую получает от государства, несмотря даже на то, что пенсии в Московской области значительно ниже, чем в столице.

— Получаю я по минимуму, — поделилась Елена. — Для того чтобы стаж добавлял какую-то сумму, нужно было проработать в одном месте 5 лет подряд, а у меня всё никак не получалось: то дети рождались, то еще что-то. Поэтому, когда я принесла документы для оформления пенсии, мне сказали, что выплаты будут минимальными.

Елена получает 13 тысяч рублей, а вместе с надбавкой от Московской области в сумме получается чуть больше 15 тысяч.

— У мужа пенсия 14 тысяч, и ему тоже доплачивают, но меньше. В сумме также получается 15, — уточнила женщина.

— Если не болеть, жить можно, — пожала плечами Елена. — С хозяйством проще, без него сложнее. Пенсионеры — народ такой: знают, где что взять подешевле. Так что поесть и одеться хватает. Если что-то по дому нужно, дети помогают, так что мы не жалуемся. Другое дело — если болеть... Лекарства, обследования. Болеют все по-разному, нас это пока что не коснулось.

Поделиться

Недавно мы публиковали мнение экспертов об очередной индексации пенсий и будущем российских пенсионеров. Также почитайте, что ждет российскую экономику в ближайшее время. Кроме того, мы рассказывали о повышении Центробанком ключевой ставки и вытекающих из этого последствиях.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter