MSK1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Москве

Погода+16°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

штиль.

751мм 77%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Страна и мир Истории покинувших Россию Спецоперация на Украине Частичная мобилизация в России «Заливают страну деньгами». Разбираемся, действительно ли в Армению переехало больше всего россиян

«Заливают страну деньгами». Разбираемся, действительно ли в Армению переехало больше всего россиян

Приток рубля в Армению увеличился, хотя в Грузию и Казахстан денег пересылают всё меньше

Экономисты рассказали, переезжает ли большинство россиян в Армению

После частичной мобилизации объем переводов из России в соседние страны резко возрос, но спустя год ситуация изменилась. Приток рублей в Грузию и Казахстан снизился, хотя в Армению денег стали отправлять больше. Об этом сообщил РБК на основе анализа данных Центробанка.

MSK1.RU спросил у экономистов, значит ли это, что больше людей уезжает в Армению и как будет развиваться экономика страны, а у релокантов — какие плюсы и минусы они нашли за время пребывания там.

«Проще, чем в Грузии»


В Армении ситуация с российскими деньгами проще, чем в Грузии, поэтому туда действительно будет приезжать больше людей, заявил MSK1.RU экономист, директор Института Нового общества Василий Колташов.

— Армения все-таки входит в Евразийский экономический союз. Здесь работают механизмы финансового взаимодействия, переводить деньги туда проще, чем в Грузию, — объяснил экономист.

«В Армению перемещалось больше предпринимателей, связанных с IT-сферой, и экономистов. Но скоро это закончится. Страна нокаутирована Азербайджаном»

По его мнению, отток людей из Казахстана происходит из-за того, что запад пригрозил им санкциями. Это продолжится, если в стране и дальше будут помогать России их обходить.

— Казахстан многие оставили, а одновременно с этим он показал, что будет соблюдать санкции. Они активно работают на их соблюдение, — добавил Колташов.

«Заливают страну деньгами»

Приток мигрантов влияет на экономику Армении, уточнил Колташов. По его словам, это помогает уровню жизни не снижаться, несмотря на обстановку, и поддерживает устойчивость в стране.

«Они привозят туда деньги, буквально заливают страну деньгами»

Финансовый аналитик и доцент РАНХиГС Николай Кульбака считает, что по данным РБК невозможно однозначно сказать о количестве людей, приезжающих в Армению, Казахстан и Грузию.

— Это только один из косвенных признаков. Нет метода, способного точно определить количество людей, которые уехали в определенное государство. Многие выбирают Армению как страну, из которой они уедут в другие места. Это очень сложно предугадать, — объяснил экономист в разговоре с MSK1.RU.

«Если люди приезжают надолго, возможен долгосрочный всплеск в экономике страны. Но они часто сами не знают, сколько времени там проведут»

Что говорят релоканты из Москвы

Активист и журналист Михаил Плетнев, который переехал полтора года назад, рассказал корреспонденту MSK1.RU, что в жизни в Армении есть много плюсов.

— В Армению действительно проще въехать, потому что есть возможность сделать это по внутреннему российскому паспорту. Главное отличие от Грузии в бытовом плане — если ты сходу где-то заговоришь по-русски, то не увидишь на себе косого взгляда.

«В Тбилиси вежливее будет сказать: "Гамарджоба, do you speak english или по-русски?" Местная молодежь после событий 2008 года говорит по-английски»

«Гамарджоба, do you speak english или по-русски?»
Гамарджоба — «здравствуйте» на грузинском.
Do you speak english — «говорите ли вы по-английски?»

По словам Михаила, ранее стоимость аренды квартиры в Ереване была больше, чем в Тбилиси. Но сейчас, когда цены на рынках недвижимости в обоих городах падают, отличия не так заметны. При этом в Грузии без визы можно жить 360 дней, а в Армении — только 180 дней.

Он добавил, что в плане продуктов или сферы услуг Ереван выигрывает по стоимости: жить действительно выгоднее там. А в провинциальных городах всё дешевле. В Грузии же даже в отдаленных от Тбилиси местах цены могут оставаться «вполне столичными».

— По своим наблюдениям могу сказать, что далеко не факт, что многие стали приезжать в Армению, — добавил он.

«По уровню комфорта городской среды Тбилиси переигрывает Ереван, что называется, в одну калитку»

Читательница MSK1.RU рассказала, что выбрала Армению для переезда, потому что посчитала это интересным опытом — она еще не была в этой стране.

— У меня был выбор между Ереваном и Тбилиси, но в Тбилиси я была много раз, а здесь нет. И нисколько не разочаровалась! Полюбила страну и народ.

«В Армении живут очень открытые люди, которые всегда готовы тебе помочь, несмотря на ситуацию в мире»

Также она рассказала, что ее свободно пропустили в аэропорту и она быстро завела себе банковскую карту, проблем не возникло. Еще в Армении всё еще работают карты «Мир» — ей тоже можно свободно пользоваться. При этом, по мнению нашей собеседницы, стоит быть готовым к высоким ценам.

Андрей, переехавший в Армению примерно год назад, рассказал, что выбрал эту страну, потому что у его девушки не было загранпаспорта, а туда можно было приехать без него.

— Россиян за последний год стало, пожалуй, больше, я живу не в Ереване, а в Гюмри, и тут появилось несколько заведений, открытых мигрантами из РФ, — рассказал он.

Парень объяснил, что жить в Армении сложно, потому что он не айтишник, а работник техподдержки в американской компании. График работы «крайне асоциальный» из-за часовых поясов.

«Но это лучше, чем оставаться в РФ, где меня постоянно мучила бы тревога»

Также мы рассказывали истории релокантов, которые переехали осенью 2022 года. Один из них даже уехал от невесты.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем