MSK1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Москве

Погода+10°

ясная погода, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

штиль.

752мм 63%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Страна и мир эксперт Куда можно поехать в путешествие из России и безопасно ли летать над Израилем? Отвечает эксперт

Куда можно поехать в путешествие из России и безопасно ли летать над Израилем? Отвечает эксперт

Рассказываем, что сейчас происходит в сфере туризма и как военные действия на ней отразились

Рассказываем, как устроен туризм в настоящее время и безопасно ли ехать в Израиль

За последние четыре года люди уже привыкли жить в условиях апокалипсиса. Прежние проблемы сейчас кажутся максимально несерьезными. С 2020 года ситуация все сложнее: сначала была пандемия COVID-19, а в прошлом году началась спецоперация на Украине, вызвавшая бесконечный рост цен и падение рубля. Масла в огонь подливают военные действия в Израиле: туда уехало большое число релокантов, а многие туристы по-прежнему выбирают эту страну для отдыха и путешествий.

В связи с последними событиями возникает вопрос безопасности россиян, которые выезжают за границу по работе или как туристы. Корреспондент MSK1.RU пообщалась с директором ассоциации «Турпомощь», вице-президентом РСТ Александром Осауленко и узнала, не опасно ли путешествовать в данной ситуации.

Опасно ли сейчас путешествовать

По мнению Осауленко, ситуация в Израиле находится под ежесекундным контролем властей, и военные действия там не вредят туризму в другие страны. В подобных ситуациях существует регламент действий, которые соблюдаются. Поэтому самолеты по-прежнему летают по всему миру, в том числе над воздушным пространством Израиля.

Утром 7 октября произошел массовый ракетный обстрел Израиля. Одновременно с этим сотни боевиков ХАМАС проникли в страну по суше, воде и воздуху со стороны сектора Газа. После нападения Израиль начал контртеррористическую операцию «Железные мечи», а 8 октября страна официально перешла в состояние войны. Подробнее об этом мы рассказываем в соответствующем сюжете.

— Опасности нет, Министерство иностранных дел отслеживает ситуацию и частные случаи не могут влиять на туризм, потому что ежедневно в каждой стране происходит большое количество событий, которые так или иначе связанны с общественной безопасностью, но от этого мы не перестаем путешествовать, — отметил он.

Военные действия в Израиле происходят далеко от тех стран, куда обычно едут туристы, подчеркнул эксперт.

— Если вы запланировали отпуск и это находится далеко от горячей точки, почему бы и не поехать туда? — сказал Осауленко. — Сейчас по-прежнему открывают прямые авиационные сообщения, расширяют географию. Жизнь-то продолжается, в том числе политическая. Опасности для российских путешественников сейчас нет.

Также эксперт добавил, что непосредственно в Израиль ехать пока что не рекомендуется.

— Вы можете отправиться в любую точку мира. Но есть места, куда ехать не рекомендуется — в данном случае это Израиль, — уточнил он.

Когда и где лучше отдыхать

Тем, кто планирует свой отдых, Осауленко в первую очередь рекомендует обратиться к профессионалам из сферы туризма. По его мнению, это будет более безопасно в наше сложное время. Идеальный вариант — это прямые рейсы и доступные страны, открытые для россиян. Рейсы с пересадками, как правило, очень зависят от изменений в расписании, и самостоятельным путешественникам будет сложно предвидеть все обстоятельства.

— Если же вы самостоятельный турист, вы должны понимать, что под рукой должна быть куча разных телефонов, — советует вице-президент РСТ. — Например, наших консульств, посольств за рубежом. Важно также реально понимать, какие логистические цепочки существуют. Если вы добираетесь через третью-четвертую страну, нужно знать, какие еще варианты есть и при этом осознавать, что у вас на это должны быть финансовые возможности. Эти варианты будут однозначно очень дорогими.

Сейчас межсезонье, идет спад потока везде, во всем мире. Сейчас именно то время, когда можно выгодно купить тур туда, где еще в сентябре было очень дорого: в Таиланд, на Кубу, в Китай и ОАЭ. Раньше было открыто 68 прямых авиасообщений, а на сегодняшний день уже 39. В их число входят Юго-Восточная Азия, Латинская Америка, Северная Африка, Китай. География полетов постепенно расширяется.

Варианты внутреннего туризма

Наша родная страна раскинулась на одиннадцать часовых поясов. Сфера туризма активно развивается и внутри России: варианты отдыха появляются на Камчатке, Сахалине, в Калининграде, Мурманске, Крыму, а также в Краснодарском крае, на Кавказе и Алтае. Кроме того, не будем забывать такие туристические города, как Москва, Санкт-Петербург и Казань. Немало туристов также решают отправиться в путешествие по Сибири.

— В Красноярском крае уже три года делают круизы по реке, которые продаются за полгода, и спрос только растет, — поделился Осауленко. — У нас потихонечку появляются иностранные туристы, в этом году они приезжали из арабских стран, Китая, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

Осауленко напомнил, что на основе безвизовых групповых поездок с 2024 года к Китаю и Ирану добавится и Индия. Таким образом, отправиться в эти страны станет намного легче.

— Индия — достаточно серьезная в плане путешествий страна, страна-донор, как и Китай, и Иран. Сфера туризма восстанавливается, — отметил вице-президент.

Что еще почитать:

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем