MSK1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Москве

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

1 м/c,

с-з.

751мм 54%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Страна и мир Конфликт Израиля и Палестины Конфликт в Нагорном Карабахе 21 год захвату заложников на Дубровке. Почему в мире боятся новой вспышки терроризма и как это повлияет на Россию

21 год захвату заложников на Дубровке. Почему в мире боятся новой вспышки терроризма и как это повлияет на Россию

Поговорили с экспертами

Разбираемся, почему в мире боятся новой вспышки международного терроризма и как это повлияет на Россию

23 октября 2002 года 40 вооруженных боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватили и удерживали три дня заложников в Театральном центре на Дубровке в Москве. Террористы ворвались в здание посреди мюзикла «Норд-Ост». По официальным данным, из числа заложников погибло 130 человек, а по словам общественной организации «Норд-ост» — 174 человека. Долгое время казалось, что такие страшные события остались в прошлом. Но межнациональные конфликты усиливаются, а эксперты по всему миру обсуждают возобновившуюся угрозу терроризма.

Корреспондент MSK1.RU Мария Габисова решила разобраться, действительно ли стоит бояться новых терактов и как проблемы в мире могут отразиться на России.

Что происходит сейчас?

В сентябре снова обострилась ситуация в Карабахе. Минобороны Азербайджана заявило о начале «антитеррористических мероприятий локального характера». Ведомство утверждало, что их цель — разоружить и вывести вооруженные силы Армении из региона, нейтрализовать их военную инфраструктуру и обеспечить безопасность местных жителей.

Власти Армении назвали эти утверждения ложными и заявили, что их подразделений в Нагорном Карабахе нет. В итоге спорная территория полностью перешла под контроль Азербайджана. По информации ООН, более 100 тысяч жителей уехали в Армению, а это почти все местное население.

Нагорный Карабах — территория, о принадлежности которой спорят столетиями. Но новую остроту конфликт приобрел во время перестройки. С тех пор эскалация возникает регулярно. Мы разбирали это подробно.

В октябре вновь обострился конфликт между Палестиной и Израилем. Юг страны массово обстреляли, на территорию проникли боевики движения ХАМАС. Сотни человек погибли, еще тысячи пострадали. В ответ Израиль начал обстрелы по сектору Газа. Министр обороны Израиля Йоав Галант заявил, что государство будет вести в секторе «мощную и смертоносную войну», которая навсегда изменит ситуацию, а операция не завершится, пока не уничтожат всех радикалов ХАМАС.

Мы рассказывали о Войне Судного дня — 50 лет назад ХАМАС атаковали Израиль и тогда Египет и Сирия едва не уничтожили страну. Конфликт происходил с 6 по 25 октября 1973 года. Египет и Сирия пытались вернуть территории, потерянные во время Шестидневной войны 1967 года.

А что происходит в России?


За последние два года в России произошло два громких теракта — подрыв машины, в которой находилась Дарья Дугина, дочь политолога Александра Дугина, и взрыв кафе в Санкт-Петербурге, там погиб военный корреспондент Владлен Татарский.

Если говорить об исламских радикалах, ситуация более запутанная. Исламовед, политолог, секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина рассказала MSK1.RU, что уже долгое время действуют радикальные паблики и Telegram-каналы, которые работают на аудиторию из исламских республик России. Самый известный и пример — «Утро Дагестана», сейчас там больше 50 тысяч подписчиков. А также блогер Абу Кавказ, который регулярно публикует радикальные высказывания.

«Утро Дагестана» — Telegram-канал, который получил известность после освещения и участия в координации митингов против мобилизации в регионе. Сейчас там активно освещается конфликт между Израилем и Палестиной.

Жители Дагестана перекрыли дорогу, протестуя против мобилизации

По словам Амелиной, на Кавказе сейчас пытаются «разыграть карту» сочувствия к Палестине и вывести людей на улицы с антиправительственными лозунгами.

— Мусульманское сообщество в непростом положении. Те, кого волнует палестинский вопрос, совершенно необязательно выступают против российского государства. А в некоторых Telegram-каналах очень сильно пытаются навязать и провести такую связь, — рассказала политолог.

Кроме того, в радикальных пабликах и Telegram-каналах восхваляют Шамиля Басаева и подают его как пример. Как его описала Амелина, «террорист, на котором клеймо ставить негде».

«Очередная годовщина его ликвидации праздновалась так широко, что на это смотреть было страшно»

Шамиль Басаев — один из самых известных и кровавых террористов в России. Возглавлял нападение на Буденновск, организовал теракт в театре на Дубровке, а также теракт в Беслане. После захвата школы в Беслане от него отвернулись даже сторонники. В ночь с 9 на 10 июля 2006 года в Республике Ингушетия его ликвидировали, взорвав грузовик, в котором он находился.

Для несовершеннолетних в соцсетях радикалы ищут других кумиров. Например, чеченского парня из Франции, который зарезал своего учителя за то, что тот показал карикатуру на пророка Мухаммеда на уроке. 13 октября 2023 года нападение в школе совершил парень из Ингушетии, который переехал во Францию в 2008 году. Его также ставят в пример — несовершеннолетним легче ассоциировать себя с подростками.

Амелина добавила, что сейчас больше людей из немусульманских народов принимает ислам — чаще в его радикальных формах. В центральной России можно все чаще увидеть девушек в никабах.

Никаб — это традиционный женский головной убор, закрывающий лицо, с узкой прорезью для глаз

— Я не видела такого много лет. Есть серьезные исследования на тему того, что среди террористов было больше русских неофитов, поэтому тенденция страшная, — рассказала эксперт.

Новая тенденция, по словам Амелиной — появление мусульманских депрессивных пабликов. Там призывы к джихаду звучат между строк, а не напрямую. Они называются по-арабски, описание отсылает к исламу, но нет радикальных формулировок. И всё это делается с мыслью о том, что наш мир — мусор.

— Вообще любой человек хочет попасть в рай, но прожить перед этим достойную жизнь — так строится религия. А здесь тебе говорят, что нужно бежать из жизни быстрее, потому что ты живешь на помойке и призывают совершить что-то «полезное». Это страшная тенденция, — объяснила политолог.

К чему это может привести?

Амелина считает, что главными опасностями сейчас будут сетевые структуры боевиков и «одинокие волки» — те, кто самостоятельно совершает теракты.

— Абу Кавказ призывает к тому, что пора выходить моджахедам-одиночкам на джихад. Эта тема у них звучала давно. Люди радикализируются, впитывая информацию от различных радикальных организаций. Он сам может не знать, что именно его радикализировало, — рассказала исламовед.

Моджахед — участник джихада, буквально «борец». Джихад — борьба за веру. Среди радикальных направлений ислама он выражается в террористических актах и убийствах немусульман. Мусульманские религиозные деятели объясняют джихад не как насильственные действия, а как распространение религии.

По ее словам, все они хотят дестабилизации и называют это «делом самого ближайшего времени» — озвучивают свои планы. Использовать для этого будут межнациональные конфликты.

«Если в начале 90-х конфликты возникали как живое творчество народных масс, то сейчас они абсолютно управляемые»

Политолог рассказала, что сейчас объединили два проекта — национал-сепаратизм и радикальный исламизм. Первая чеченская война была сепаратистской, а вторая — радикально-исламистской. Эксперт добавила, что тема национал-сепаратизма была актуальна для 90-х, потом в ней не было смысла. А теперь это объединили и добавили еще одну идею — развала страны.

Национал-сепаратизм — стремление национальности отделиться в самостоятельное государство. Радикальный исламизм — крайнее проявление политического ислама, применяющего насильственные методы ведения политической борьбы. Исламисты разделают «мир войны» и «мир ислама».

— Идея развализма, как я ее называю, меня убивает вот до сих пор. Она создана на пустом месте. Если у радикального исламизма и национал-сепаратизма есть хотя бы нелепые объяснения, которые разбиваются о дискуссию, то тут даже дискутировать не о чем. Просто давайте развалим страну и будем жить в 40 разных государствах — она не поддается критике, потому что это бред сумасшедшего, — объяснила Амелина.

При этом кавказовед утверждает, что конфликт в Карабахе не вызывает у мусульман радикальных настроений.

«События в Карабахе спровоцируют не исламский радикализм, а армянский. И я не знаю, что лучше в данном случае»

Амелина считает, что нужно рассматривать каждое столкновение отдельно — где-то он действительно может быть на почве радикализма или межнациональной розни, а где-то причины могут быть в другом. Нельзя делать поспешные выводы.

— Нужно наблюдать тенденции. Сейчас все легко преодолеть и повернуть ситуацию вспять, но нельзя говорить, что у нас решены все проблемы и конфликты. Иначе потом для нас будет большим изумлением то, как это может выйти из-под контроля, — объяснила Амелина.

Как Россия борется с терроризмом?

Противодействием терроризму занимаются Федеральная служба безопасности РФ во взаимодействии с МВД, Росгвардией, Следственным комитетом и другими правоохранительными органами. Координирующая роль у Генеральной прокуратуры РФ.

В 1998 году был принят Федеральный закон «О борьбе с терроризмом», который установил правовые и организационные основы борьбы с терроризмом, вопросы координации и порядок взаимодействия органов власти в борьбе с терроризмом, права, обязанности и гарантии прав граждан. Новый закон, получивший название «О противодействии терроризму», был подготовлен после бесланской трагедии и принят в 2006 году.

Также вопросы противодействия терроризму регулируются законами «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», «О противодействии экстремистской деятельности», «О безопасности» и другими. Для террористов грозит наказание вплоть до пожизненного заключения по 205 статье УК РФ «Террористический акт».

При этом организация «Матери Беслана» неоднократно призывала принять закон о статусе жертв террористических актов. На пресс-конференции «Матерей Беслана» в 2019 году они объявили о создании ассоциации организаций, представляющих жертв терактов по всей России. О готовности присоединиться к ней заявили пострадавшие в «Норд-Осте» и при взрыве домов в Волгодонске.

Основной целью они считают борьбу за принятие закона о статусе жертв терактов. Его не принимают уже больше 20 лет, а в картах пострадавших в терактах детей врачи отмечают, что они «инвалиды детства».

Прочитайте также истории заложников теракта на Дубровке и их семей. Мы также рассказывали, как спасали заложников мюзикла «Норд-Ост» и что на этом месте сейчас.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем