Страна и мир мнение Два айфона и поддержанный автомобиль. Москвичка съездила в Мурманск на машине и рассказала, что можно купить на эти деньги

Два айфона и поддержанный автомобиль. Москвичка съездила в Мурманск на машине и рассказала, что можно купить на эти деньги

Путешествия по стране — удовольствие не из дешевых. Объясняем, как это устроено

В последние несколько лет в России начал активно развиваться внутренний туризм. Вначале на это повлияла пандемия, позднее — санкции и падение рубля. Жители страны всё чаще выбирают путешествия в другие регионы. Но, как оказалось, это далеко не бюджетное удовольствие. Редактор MSK1.RU Алена Нефедова отправилась в отпуск из Москвы в Мурманск на машине, и это обошлось ей почти в 200 тысяч рублей. Публикуем колонку Алены, в которой она рассказывает, за что ей пришлось отдать такие деньги и стоило ли оно того.

Проехать этот маршрут за рулем я мечтала достаточно давно. Север России — это действительно потрясающее место, где ты постоянно задерживаешь дыхание от красоты. А путешествия на машине — это та самая свобода, которой иногда так не хватает в режиме «работа-пробка-дом». Поначалу казалось, что это большая экономия: не нужно покупать тур, лететь на самолете — просто едешь себе и едешь. Но не тут-то было.

Мы путешествовали вдвоем с мужем: типичная столичная молодая семья, не бедствующая, но и не купающаяся в роскоши, вполне себе средний класс — инженер и журналист. И мой верный конь Suzuki Jimny, способный изящно проехать любое бездорожье, не будучи прожорливым по части бензина. Скажу честно, я наивно верила, что уложимся мы тысяч в 60. Но в общей сложности путешествие обошлось в 194 тысячи рублей (если округлять). Узнав об этом, многие люди делают круглые глаза и восклицают: «Так вы же могли бы в Таиланд полететь на эти деньги!»

Ну да. А еще на эти деньги мы могли бы купить два последних айфона или две квартиры в Воркуте. Или больше 10 тысяч упаковок лапши быстрого питания. Это же разные вещи? Так вот и поездка по пустой дороге среди высоких сосен и гор — совсем не то же самое, что лежать на пляже у океана (при всей моей любви к этому занятию). Поэтому о потраченных средствах я не жалею — для чего еще вкалывать, как не ради классного отпуска?

Основная статья расходов, к которой нужно быть готовым — это жилье. Мы путешествовали ровно две недели, и за это время потратили на отели и квартиры 60 тысяч рублей. Самые бюджетные варианты, которые можно найти на Севере — это 3–4 тысячи рублей за ночь. В Карелии, где туристов больше, ценник был гораздо выше. Даже в середине осени жилье обходится в среднем в 5–6 тысяч за ночь, если же вы хотите переключиться от постоянных разъездов и просто отдохнуть в живописном домике у озера — минимум 10 тысяч за ночь. Самые дорогие варианты — в самых красивых местах, это же касается и Мурманской области. Так, в Териберке одна ночь в отеле обойдется минимум в 10 тысяч рублей — несколько лет назад ценник был гораздо ниже.

За эти деньги вас и вкусно накормят, и виды из окна покажут, и даже живущих в Баренцевом море нерп прикормят рыбкой, чтобы они выползали вас порадовать за завтраком. Да, можно найти варианты подешевле, но тогда вы почувствуете себя не туристом, а вахтовиком-нефтяником, что, бесспорно, тоже интересно. Дело вкуса.

Вот на такой террасе можно трапезничать с видом на высовывающиеся из воды круглые головы нерп и тюленей. Я подозреваю, что хозяева отеля прикармливают их рыбкой — животные приплывают как по расписанию
А за несколько ночей в таком домике на озере у российско-финской границы придется отдать почти 20 тысяч рублей

Ровно столько же — 60 тысяч рублей — ушло на еду. На двоих за две недели это немало, но мы придерживаемся важного правила: в отпуске нужно отдыхать. Особенно если путешествие динамичное, когда каждые день-два останавливаешься в новом месте. Не хочется тратить силы на готовку или питаться в фастфуде, потому что гастрономическая часть — это один из важнейших элементов поездки.

Хочется и гребешков в Мурманске поесть, и оленину, и уху с красной икрой в карельском ресторанчике заточить, и калитку с брусникой на десерт купить, и чем-нибудь эдаким это всё запить. А на ужин вон те горшочки с лесными грибами — ну где же мы в Москве найдем такое?

В общем, рестораны — удовольствие недешевое, особенно если ходить туда хотя бы на завтрак и ужин, а обедать, так и быть, бутербродами в дороге и хот-догами с заправки. Средний чек на двоих в ресторанах Карелии или Мурманской области (первое, второе и компот) — 4,5 тысячи рублей.

То же касается и развлечений. Север становится всё более туристической локацией — машиной с московскими номерами здесь больше никого не удивишь, как это бывало лет десять назад, когда о туристах в Мурманской области только слышали. Про Карелию и говорить нечего — к основным достопримечательностям летом придется прорываться через толпу людей, а стоять в пробке — полдороги от Питера.

Отдохнуть вы можете по-разному: и покататься на лодочке, и посетить природные парки, и побывать на всевозможных фермах — проблем с развлечениями точно не будет. Но и ценник на них соответствующий: за две недели отпуска мы потратили на развлечения около 30 тысяч рублей. В эту же сумму входят и сувениры.

Кстати, дорогие россияне, мы себя выдали. Жители Севера поняли, что все мы без ума от морошки. Поэтому одна банка этой божественной ягоды в собственном соку теперь стоит около 900 рублей. То же и с другими вкусностями: рыба, икра, оленина, грибы — всё это стало достаточно дорогим. Но не магнитики же оттуда везти!

В горном парке «Рускеала» можно полюбоваться творчеством местных художников, выполненным прямо на мраморных скалах
Неподалеку находятся водопады, над которыми туристы гуляют по подвесным мостикам
Водопад в Териберке, конечно, выглядит куда более эффектным. Но и проход к нему стал платным — деньги идут на развитие региона
Ради такого вида не жаль несколько дней гнать по трассе на машине

Ну и самая очевидная статья расходов — бензин. На приборной панели за всё путешествие прибавилось ровно 5 тысяч километров — от двери до двери. Путешествие на машине себя оправдало: мы не просто гнали по прямой, а наслаждались каждой минутой и сворачивали туда, куда хотели, исследуя и Мурманскую область, и неизведанные ранее уголки Карелии.

Как ни странно, эта статья расходов оказалась не такой уж и дорогой: 40 тысяч рублей за бензин и в общей сложности почти четыре тысячи — за платные дороги (это проезд по М-11 и несколько выездов на трассы в Санкт-Петербурге, куда мы заехали на обратном пути).

Стоило ли это того? Да. Получили ли мы огромное удовольствие? Однозначно!

По большей части, дороги во всех регионах, которые мы проезжали, находятся в прекрасном состоянии — разумеется, если говорить о главных трассах. Этого достаточно для того, чтобы долететь до места следующей остановки, а свернуть и добраться до водопада или живописной горы можно и по ухабам.

Дорогие развлечения и еда? Да, но ведь это хлеб для многих местных людей. Мне было ничуть не жаль отдать тысячу рублей за банку морошки, потому что это чертовски вкусно, а вдобавок я понимала, что поддержу женщину, которая заботливо собирала ее на болотах. Это не местные «наживаются на туристах», это справедливый и равноценный обмен денег на удовольствие.

В Териберке теперь не пройти к водопаду бесплатно? Действительно, теперь там стоит щит с QR-кодом, по которому нужно отдать 350 рублей за вход. Но эти же деньги пойдут на развитие региона: я бывала там дважды, и за это время дороги в Мурманской области изменились до неузнаваемости. А еще там убирают мусор за недобросовестными туристами, строят экотропы, чтобы люди не вредили тундре — нет ничего страшного в том, чтобы заплатить за это.

Дорогое жилье? Да, но за это мы получили картинку «как из фильма»: потрясающий домик с панорамными окнами и видом на озеро, на веранде которого можно было сидеть ночью, укутавшись в пледы, и любоваться бесконечными звездами.

В общем, я в очередной раз пришла к выводу, что путешествия по России обходятся в немаленькую сумму. Но это определенно одно из лучших вложений в жизни.

Согласны с автором?

Да
Нет

В Мурманской области понравится не только любителям природы, но и исследователям заброшек: несмотря на бурное развитие региона, оставленных зданий там немало. Одно из них уже превратилось в арт-объект и стало настоящей достопримечательностью — речь идет о заброшенной школе на берегу Баренцева моря в Териберке. Посмотрите, как она выглядит изнутри.

Тем же, кто, как и я, влюблен в Север, рекомендую почитать статью о жизни в глубине Ямальского полуострова, который совсем не похож на Кольский. На Ямале до сих пор кочуют оленеводы, а в тундре нет ни единого дерева. Мы публиковали репортаж о том, как они живут.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
ТОП 5
Мнение
Циничный юмор и пугающие гримасы. Чем порадовало продолжение нашумевшего фильма ужасов «Улыбка» — рецензия
Кирилл Титов
Кинокритик
Мнение
Многострадальное «Преступление и наказание» и приквел «Дюны»: какие премьеры посмотреть в ноябре
Кирилл Титов
Кинокритик
Мнение
Кремль, мороженое из огурца, бани по московским ценам. Почему нужно ехать в Суздаль и что посмотреть в городе Золотого кольца
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Устала биться о непробиваемую стену службы судебных приставов». Юрист рассказала, как обойти систему и взыскать долги
Анонимное мнение
Рекомендуем