СЕЙЧАС -3°С
usd 92.35
eur 99.56
Все новости
Все новости

Диаспоры встали на сторону полиции. В России хотят запретить нелегальным мигрантам водить машину и переводить деньги

Законопроект об этом в Госдуму внесло Министерство внутренних дел

В России хотят еще сильнее закрутить гайки мигрантам, которые живут и работают нелегально

Поделиться

МВД России предложили депутатам Госдумы принять закон, который запретит нелегальным трудовым мигрантам получать водительские права, водить машину и переводить деньги. И не только — в документе перечислен целый перечень запретов. Корреспондент MSK1.RU пообщался с представителями диаспор тех стран, откуда люди массово едут на заработки в Россию, чтобы узнать их мнение и отношение к данному законопроекту.

— Если этот законопроект по мигрантам, которые находятся на территории России нелегально, то это правильно, — поделилась мнением юрист и волонтер региональной общественной организации «Таджикская диаспора "НУР"» Рахима Сафарбекова. — Они здесь вообще не должны быть. Они должны соблюдать законы той страны, где они находятся.

Чтобы избежать проблем при с работой в сфере транспорта, мигранты должны получить регистрацию и местные водительские права.

— Мы все прекрасно знаем, что выделяется квота для иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности на территории РФ, — отметила Сафарбекова. — Если иностранец приехал сюда и поменял свое водительское удостоверение на российское, то никаких проблем с работой у него не будет. Также с обменом прав у легальных мигрантов, я думаю, проблем нет.

Поделиться

Она уверена, что если закон примут, то мигранты скорее легализуются, чем будут массово покидать Россию.

— Давайте пойдем от обратного, — добавила представитель «Таджикской диаспоры "НУР"». — Такой же миф звучал, когда запретили нелегальным мигрантам работать кассирами и продавать алкоголь, говорили, что будет отток. Но его же не было по сути. Мне кажется, что и сейчас, если такой закон примут, то скорее будет новый выход из тени и легализация, чем отток.

С мнением Сафарбековой согласен председатель Всероссийского конгресса узбеков и узбекистанцев Ибрагим Худайбердиев.

— Я думаю, что предложение МВД абсолютно правильное. Любая страна захочет, чтобы трудовые мигранты, прибывая в эту страну, находились в ней легально, — заявил он. — Как правило, именно нелегальное нахождение трудовых мигрантов оборачивается проблемами для местного населения, для легальных трудовых мигрантов. И для самих нелегалов: им приходится платить поборы при каждом случае. Находиться легально всегда выгоднее.

Худайбердиев считает предложенный законопроект не только необходимым, но и полезным для самих иностранцев.

— Да, мы находимся в состоянии безвизового режима, и еще недавно мы были одной страной, по которой у многих есть ностальгия, но сегодня есть границы между нашими странами, и нарушать их не нужно, надо находиться легально, — добавил председатель Всероссийского конгресса узбеков и узбекистанцев. — Если данный указ вступит в силу, то он ускорит легализацию трудовых мигрантов, увеличит официальные платежи в казну государства. Сами иностранцы будут знать, где находятся их родственник, муж, жена, ребенок.

Поделиться

Однако он заметил, что со стороны МВД и миграционных служб должны быть прозрачные и упрощенные условия для легализации трудовых мигрантов.

— Я думаю, оттока не должно быть, — добавил Худайбердиев. — Но хочу заметить, что и правоохранительные органы, и миграционные службы со своей стороны должны создать максимально прозрачные и упрощенные условия для процедуры легализации. Как говорится, дорога должна быть двусторонней.

Тем не менее гастарбайтеры в этом году уже стали массово уезжать из России. Они сами говорят, что им из-за падения рубля по отношению к доллару стало невыгодно работать здесь, поэтому они и стали возвращаться на родину и искать вакансии там.

— Можно сколько угодно ужимать наши права и требовать, чтобы мы платили за всё подряд, тогда у вас вообще работать никто не будет, — поделился с MSK1.RU гастарбайтер из Узбекистана Шохрух Абдуллаев. — Многие парни, которые остались в Москве, будут работать нелегально или тоже уедут, потому что после оплаты всех пошлин сейчас не просто невыгодно работать, но и просто невыносимо.

Поделиться

Ранее МВД РФ предложило ввести режим контролируемого пребывания для нелегальных мигрантов, предусматривающий для них несколько запретов и ограничений, например получать водительское удостоверение, водить автомобиль, переводить деньги.

Читайте также:

«Встанут транспорт, уборка дворов и стройки»: как Россия отреагировала на отток мигрантов после падения рубля.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter