MSK1
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Москве

Погода-3°

пасмурно, без осадков

ощущается как -7

2 м/c,

ю-в.

753мм 72%
Подробнее
USD 92,44
EUR 99,90
Страна и мир

«Это только начало пути». МВД предложило запретить нелегалам в России водить и пользоваться банком

Депутат и миграционный юрист рассказали, для чего нужны поправки

Нелегальным мигрантам в России хотят запретить водить машину и пользоваться банковскими услугами

В МВД предложили запретить нелегальным мигрантам в России водить машину, переводить деньги и получать права. Об этом во вторник, 28 ноября, написал «ТАСС». Для них хотят ввести режим «контролируемого пребывания».

— Контролируемое пребывание — правовой режим, применяемый <...> в отношении иностранного гражданина, находящегося в РФ и не имеющего законных оснований для пребывания (проживания) в РФ либо предоставивший заведомо недостоверные сведения или документы при осуществлении миграционного учета, — процитировало ТАСС документ.

Согласно ему, внести в реестр иностранного гражданина могут при аннулировании его визы, временного убежища, гражданства, статуса беженца, при незаконном пересечении границы, а также истечении срока временного пребывания, разрешения на временное проживание и вида на жительство.

Тем, кто попал в реестр, предлагают запретить водить автомобиль, сдавать экзамен и заменять водительские права, ставить на учет машину. Кроме этого, нельзя будет регистрировать юридические лица и индивидуальных предпринимателей, ставить недвижимость на кадастровый учет. Также хотят запретить покупку или отчуждение недвижимого имущества, транспортных средств и самоходных машин.

Корреспондент MSK.RU пообщался с депутатом и юристом по миграционной политике. Как рассказала MSK1.RU член комитета Госдумы по делам национальностей Анастасия Удальцова, такая инициатива является «своевременной и правильной».

— У нелегальных мигрантов не должно быть возможности водить автомобиль, работать, обращаться за социальными услугами, пользоваться средствами связи и банковскими продуктами, — сказала MSK1.RU Удальцова.

«У нелегальных мигрантов не должно быть никакой возможности комфортного пребывания и работы в нашей стране»

Однако депутат отметила, что инициатива требует проработки, чтобы избежать «перегиба» при ее реализации на местах.

— Важно четко разделять нелегального мигранта, игнорирующего наше законодательство, и законопослушного иностранного гражданина, который может допустить незначительное нарушение неумышленно и также попасть под формальные ограничительные меры, — дополнила Удальцова.

«Важно понимать и отсекать возможные коррупционные поползновения, то есть сделать процесс понятным для обжалования и прозрачным для контроля»

Правда, как рассказал MSK1.RU миграционный юрист Роман Степанов, поправки мало что поменяют. По его словам, он нужен для упорядочивания существующего законодательства.

— МВД хочет заменить три базовых имеющихся закона: № 115-ФЗ «О правовом положении иностранцев в России», № 114-ФЗ «О порядке въезда в Россию и выезда из России» и № 109-ФЗ «О миграционном учете». И уже в нём распределить режимы пребывания иностранцев в России, в том числе предусмотреть для нелегалов отдельный комплекс ограничений, — сказал MSK1.RU Степанов.

Юрист обратил внимание на то, что озвученная часть законопроекта может быть бессмысленной, так как нелегал и так не может законно находиться в России.

— Озвученное — часть этого законопроекта. Просто на нее обратили особое внимание. Но если о ней говорить, то инициатива странноватая. Потому что нелегал и так не может этим воспользоваться. Придешь в банк — нужна регистрация, в ЗАГС зарегистрировать брак — тоже, — уверен Степанов. — Возможно, что это только начало пути. Сказав о том, что им в этих пунктах будет ограничена жизнь, они не просто пропишут их в законе. Видимо, речь идет о создании какой-то унифицированной базы данных.

«Однако, чтобы это реализовать, нужны мощные информационные системы и взаимодействие между госорганами»

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем