MSK1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Москве

Погода+23°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

штиль.

748мм 49%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Страна и мир Не ученый, а разведчик ГРУ? Задержанный за шпионаж в Норвегии «бразилец» назвал себя россиянином

Не ученый, а разведчик ГРУ? Задержанный за шпионаж в Норвегии «бразилец» назвал себя россиянином

Мужчина работал в скандинавском университете над изучением гибридных угроз

Мужчину задержали в октябре 2022 года, тогда он представился ученым из Бразилии

Подозреваемый в шпионаже исследователь из норвежского Университета Тромсё, которого полиция задержала еще в 2022 году, назвал себя россиянином, сообщают скандинавские СМИ. До этого он представлялся бразильцем Жозе Ассисом Джамарриа.

— Приглашенный исследователь из Университета Тромсё теперь признается, что он — Михаил Валерьевич Микушин из России, — пишут издания.

Мужчину задержали в октябре прошлого года в ходе специальной операции местных силовиков. Тогда ему предъявили обвинение по статье о незаконной разведке, угрожающей национальным интересам Норвегии. По данным следствия, задержанный занимался сбором данных в интересах российских властей.

Что известно о Микушине

По данным полицейской службы безопасности Норвегии, Михаил Микушин родился в России 19 августа 1978 года.

Под бразильским именем он стал приглашенным исследователем в Арктическом университете Норвегии, расположенном в городе Тромсё. Там он входил в научную группу «Серая зона», которая занималась такими вопросами, как социальное обеспечение и гибридные угрозы.

Мероприятие в Вильнюсе, посвященное инновациям по усилению мер европейских субъектов против гибридных угроз

Гибридная угроза — это комбинация военных и невоенных средств агрессии, сочетание скрытых и открытых операций, противостояние которым требует применения комплекса гибридных мер, в том числе за счет объединения усилий НАТО и ЕС.

Руководитель группы и профессор критических исследований мира Гунхильд Хугенсен Йёрв сообщила местному порталу NRK, что задержанный сам связался с университетом.

— Он пришел к нам из-за интереса к более масштабным вопросам безопасности на севере, — сказала Йёрв.

По ее словам, мужчина прошел стандартные процедуры, чтобы занять место в университете.

По данным расследовательских СМИ, Михаил Микушин родился в Екатеринбурге, жил на улице Малышева, в 1994 году закончил школу. В 26 лет он переехал в Москву, где проживал в офицерском общежитии при Военно-дипломатической академии ГРУ.

Подробности дела

На кадрах, которые опубликовала служба безопасности полиции Норвегии, видно, что приезжего исследователя задержали двое человек в штатском на пустынной заснеженной дороге, когда тот направлялся в университет.

Адвокат Мариянна Лозич, которая представляла интересы мужчин в окружном суде Осло, заявляла, что ее доверитель не признает вину в незаконной разведке, однако готов сотрудничать с местными органами.

Сейчас защитница подтвердила, что задержанный признал, что его настоящее имя Михаил Микушин.

— Он признает, что он Михаил Валерьевич Микушин, и он признает, что предоставил неверное удостоверение личности государственным органам Норвегии при подаче заявления на получение вида на жительство в королевстве, — сказала Лозич.

Как утверждает норвежское силовое ведомство, после «смены имени» Микушин получил консульскую помощь от российского посольства.

— До сих пор российское посольство дважды контактировало с Микушиным после того, как он подтвердил свою личность, — говорит представить полиции Пер Никлас Хафсмо.

Однако в ответ на запросы местных СМИ в посольстве опровергли эту информацию, не уточнив, имели ли место две встречи, о которых говорят в полиции.

Ранее российского хоккеиста первой лиги Максима Сергеева арестовали в Польше по обвинению в шпионаже. Как сообщила Генпрокуратура страны, хоккеист находился в Польше с октября 2021 года и занимался обнаружением критической инфраструктуры в нескольких польских воеводствах.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем