Корреспондент MSK1.RU Серафима Путиева побывала во многих странах и теперь в серии колонок вспоминает самые яркие моменты из своих путешествий. Она уже рассказывала о культурной и ночной жизни Амстердама, милом бельгийском городке Брюгге и жизни на вилле в швейцарских Альпах. В этот раз речь пойдет о Восточной Европе: журналистка побывала в Чехии — одной из тех стран, у которых с Россией столько же общего, сколько различного.
В Праге я оказалась ближе к концу одной из самых долгих и насыщенных поездок по Европе. Тогда я успела посетить и Латвию, и Германию, и Австрию, а также несколько стран на севере региона, а после отправилась на поезде до столицы Чехии, где задержалась на несколько дней, прежде чем продолжить путь в Россию.
Помню то отчетливое ощущение, которое я испытала уже на вокзале: я всё ближе к дому. Может быть, из-за откликающегося уже на уровне подсознания славянского языка (до слуха то и дело доносились слова со знакомыми корнями), может, из-за внешнего вида местных жителей: такие типажи легко встретить и на московских улицах.
После непростой поездки, которая на тот момент длилась уже месяц, почти домашняя атмосфера города была как глоток свежего воздуха. Я почувствовала себя в тепле и безопасности, и даже погода благоволила к безмятежным прогулкам — было не слишком жарко, но при этом солнечно, с Влтавы дул свежий ветер.
«Такой я запомнила Прагу: залитые солнцем мощеные улочки, крендельки булочных, забегаловки с разливным пивом»
Я сразу же отправилась гулять по городу, прошлась по Карлову мосту к старому городу, где на холме расположились монастырь и собор святого Витта, возвышающийся своими темными готическими шпилями над черепичными крышами домов.
Туристы, пыхтя и задыхаясь, поднимались толпой в гору, чтобы посмотреть на раскинувшийся вокруг изгиба реки город. Летом здесь очень оживленно, но именно в это время года, когда Прага утопает в зелени, она особенно красива. Местных жителей, кстати, в старом городе тоже немало, у них есть здесь свои любимые места: кафе, бары, галереи. Ходят они и на богослужения в здешние древние костёлы, хотя современная Чехия по большей части атеистическая страна.
Я зашла в пару музеев — нарочно выбрала небольшие и полуподвальные, потому что полотен великих мастеров уже видела немало в Милане и Амстердаме. Удалось за пару евро, которые я отдала старушке на входе в галерею, увидеть работы фотографа Йозефа Судека, о котором я тогда писала. Этот добрый отшельник жил в Праге в середине прошлого века. Лишившись руки на войне, он начал снимать натюрморты и городские пейзажи на свою большую старую камеру. В этих черно-белых снимках мне всегда виделась какая-то светлая меланхолия.
Вечером, нагулявшись, я села на трамвай в сторону окраины города — там я остановилась у местного студента в обычной, почти российской на вид пятиэтажке. Сходство, даже на уровне атмосферы и деталей, особенно поражало именно после путешествия по Западной Европе. В Восточной — всё иначе.
«Всё здесь как-то по-славянски: каштаны во дворе, пенсионеры, играющие на лавочке в шахматы, клумбы, за которыми ухаживают местные домохозяйки»
Мне на момент показалось, что я вернулась в детство, мы тогда жили в пятиэтажке. Вернее, в идеализированное и светлое представление о нем — ведь, конечно, в середине нулевых московские дворы были далеко не такими чистыми и уютными, как пражские.
Молодой чех, у которого я поселилась, оказался очень гостеприимным хозяином и интересным собеседником. Как многие современные европейцы, он прекрасно говорил по-английски. Помню, меня поразил его опыт по-настоящему интернациональной жизни, какую в Европе так просто вести. После школы он уехал из Праги в Вену, где поступил в университет на программиста. Там он познакомился с девушкой из Португалии и после окончания учебы год прожил у нее, но потом поступил в магистратуру в Праге и вернулся в родной город. Отношения при этом удалось сохранить: раз в месяц на несколько дней кто-нибудь из них навещает другого, либо они встречаются где-нибудь в Берлине или Вене.
Обсудили с моим хостом мы не только его личную жизнь, но и политику — достаточно болезненную для жителей Восточной Европы тему. Им по понятным причинам непросто даются разговоры о Советском Союзе, и когда мой хост пересказывал события Пражской весны, в голосе звучала неприкрытая злость.
«Спорить о политике с кем-то из местных лучше не стоит, особенно если ты из России»
Оставшиеся пару дней я с тем же удовольствием провела за осмотром достопримечательностей. Сходила в музей Франца Кафки (он — настоящая гордость жителей Праги, хотя происходил из австрийско-еврейской семьи и жил в бывшем еврейском гетто), побывала на органном концерте — в одном из костелов играли Баха.
Сходила даже на бесплатную экскурсию по городу, но единственное, что запомнила из сказанного экскурсоводом, — это легенду, почему две башенки на Староместской площади выглядят немного по-разному. Экскурсовод рассказал шутливо, что построили сначала одну, а потом «ушли пить пиво или воевать и забыли». Через пару десятилетий вспомнили, решили достроить и вторую, а чертежи уже где-то затерялись. Пришлось делать на глаз. Любимая забава для туристов теперь — гадать, какую построили первой, левую или правую.
Уезжала я из Праги неохотно: очень уж мне понравились и сам город, и люди, с которыми я в нем познакомилась. Из всех стран, которые я посетила в тот раз, Чехия единственная произвела впечатление места, где я хотела бы и, главное, действительно могла бы остаться жить. Из-за культурного ли сходства, из-за языка или таких уютных пейзажей древних улиц — здесь я чувствовала себя очень комфортно и была бы рада вернуться в Прагу снова.
Читайте, как сейчас получить шенгенскую визу и отправиться в Европу на новогодние каникулы. Кроме того, мы публиковали историю студентки из России, которая поступила в голландский университет и переехала в Нидерланды. А живущая в Индии россиянка рассказала нам о своих ярких буднях и объяснила, к чему нужно быть готовым, если уезжаешь из России в далекую восточную страну.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и группы во «ВКонтакте».