MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

2 м/c,

ю-в.

743мм 53%
Подробнее
USD 92,13
EUR 98,71
Страна и мир Новый год и Рождество мнение «Дед Мороз с гитарой заходил в каждую аппаратную». Как встречают Новый год на телевидении — история работника

«Дед Мороз с гитарой заходил в каждую аппаратную». Как встречают Новый год на телевидении — история работника

Мало кто помнит, но когда-то россиян поздравлял не Путин, а Задорнов и Пугачева

Александр рассказал о курьезных случаях в Новый год

Мы привыкли встречать Новый год дома, в кругу семьи и обязательно перед телевизором, чтобы послушать поздравление президента. Однако мало кто задумывается, что в этот момент в «Останкино» сидят люди, которые и выводят Путина в эфир. Им приходится отмечать главный зимний праздник прямо на работе.

Александр Фатеев работает на телевидении с 1990 года. Он трудился на самых разных каналах, некоторых из которых уже не существует — например, «Первого московского» или «Свежего ветра». Мужчину не увидишь на экране, ведь его задача — выводить передачи на экран. Поэтому он многое знает о закулисье ТВ.

Александр начинал свою карьеру с должности выпускающего. Теперь он руководит службой выпуска на «Матч ТВ». Ему приходилось работать в Новый год около пяти раз. Мы попросили Александра рассказать, как главный праздник страны проводят на телевидении и что чувствуют те, кто выводит поздравление президента в эфир. Далее — его рассказ.

Как Путина выводят в эфир

Как работают в Новый год? Да просто, пришел и работаешь. На самом деле, этот день ничем не отличается от обычного, кроме поздравления президента. Многие думают, что в эфир его выводят, нажав на кнопку, — на самом деле, всё более прозаично. Поздравление записывают заранее и отдают готовый файл 31 декабря тем СМИ, которые заранее сделали заявку.

Раньше поздравление привозили на кассетах, теперь передают через FTP (протокол передачи файлов по сети — Прим. ред.) Наша задача — просто проверить этот файл и вставить в плейлист. Сложность в том, что пока нам не передали файл, мы не знаем, какой будет точный хронометраж. Ориентируемся примерно на 5–7 минут.

Исходный файл выглядит следующим образом: в начале записаны общие планы ночной Москвы. Еще там содержится тайм-код — он состоит из часов, минут, секунд и кадров. Этот тайм-код указывает, какая картинка на каком месте расположена. Нам прописывают время вывода в эфир: например, 23:50. Мы синхронизируем тайм-код с астрономическим временем, и всё.

У нас есть система автоматизации, которая знает, что в 23:50:00 надо запустить такой-то файл. Она его запускает, и он выходит в эфир. А мы просто следим, чтобы всё было хорошо, потому что всё связанное с президентом требует повышенного внимания и ответственности. Чтобы там, например, лишний кадр не появился, ничего не заклинило.

«Матч ТВ» работает на всю страну, поэтому у нас есть два сигнала: один только на московский регион, другой — на все остальные. Собственно, второй сигнал мы отдаем нашим партнерам из других городов. Вещание ничем не отличается, кроме рекламы: они сами врезают региональную в определенные места.

Сейчас мы вещаем на один часовой пояс, а когда я работал на других каналах, их было несколько: +7 к московскому времени, +4, +2 и 0. Получается, от нас почти каждые два часа. И каждые два часа мы отмечали Новый год.

На всякий случай у нас есть подстраховка. Мы воспроизводим наш файл, но еще получаем внешнюю линию «НТВ» — они отправляет ее на все каналы. Если вдруг у нас сервис остановится, мы сможем на нее переключиться.

Президент поздравлял беззвучно

Где-то в 1995 году я работал на «31-м канале» (прекратил вещание в 2005 году, его место занял телеканал «Домашний». — Прим. ред.) Техника у нас была хреновенькая. Поздравление нам не дали: то ли мы заявку не сделали, то ли еще что-то, точно не помню, но кассеты у нас не было. И вот как раз я работал на Новый год, думали, что делать.

Решили взять сигнал с телевизора, который у нас стоял в аппаратной. Завели его к себе в матрицу и начали ретранслировать. Грубо говоря, это как в телевизор завести выход из компьютера. Заранее эту схему проверили: всё было замечательно. Подходит время. Включили телевизор, слушаем, когда всё начнется, чтобы вручную на него переключиться.

Началось. Всё, переключились, Ельцин всех поздравляет, красота. Через пять минут нам звонок: «А чего у вас президент без звука?».

Оказалось, когда проверяли днем, всё работало. А когда непосредственно ночью надо было в эфир выдавать, у нас там какой-то фильм шел, ребята звук на микшере убрали и включили подслушку (внешний источник — Прим. ред.) телевизора. Когда перешли, через подслушку и слушали, а на микшерном пульте звук забыли включить. В итоге зрители ничего не слышали. Ну ничего, руководство всё понимало.

В 2013 году Путин полетел на Дальний Восток и решил оттуда поздравить страну еще раз по местному времени. А аппарат президента решил, что надо это показать везде. И нам в срочном порядке передали новый файл. Началась какая-то путаница: «Блин, а что в эфир-то выдавать?».

В итоге в 2013 году было показано два новогодних поздравления президента. На Дальний Восток показали обращение, записанное за несколько дней до 31 декабря. На остальной территории страны в эфир вышло поздравление, которое президент записал в Хабаровске. Туда он прилетел 31 декабря, чтобы поддержать пострадавших от наводнения. Также в обращении президент упоминал о терактах в Волгограде, которые произошли 29 и 30 декабря. Взрывы унесли жизни 34 человек, еще около 70 пострадали.

Совместить работу и праздник

В новогоднюю ночь трудно то, что каким-то образом надо и поработать, и бокал шампанского выпить. То есть люди осознанно нарушают трудовую дисциплину — Новый год же. Руководство на это глаза закрывает: ну, выпили шампанское и выпили, никто не напивается же? Хотя бывало в разные времена всякое...

Прямо в аппаратной обычно накрывают стол из того, кто что из дома принес: салаты, бутерброды. Путина в эфир вывели, куранты пробили — можно праздновать. Выпили, закусили, отметили, и дальше работать, периодически возвращаясь к столу.

Сейчас оборудование компактное и всё умещается в одной аппаратной. А раньше у нас на каждый часовой пояс была отдельная аппаратная. Соответственно, те, у кого +7 к московскому времени, отпраздновали Новый год и пошли по другим поздравлять: «Ура, с Новым годом!». Потом +4 — пошли в другую аппаратную. И так дальше по всем поясам.

Помню, один раз сотрудник «НТВ» нарядился в Деда Мороза и с гитарой в каждую аппаратную заходил, пел песни, поздравлял с Новым годом. Вечером он уже был чуть живой.

«Олег, ну-ка поморгай логотипом!»

Как-то мы отмечали Новый год у друзей. Мне с работы позвонил коллега Олег: «Привет, с Новым годом, ля-ля-ля». А там какой-то шум-гам на фоне, мне не верили, что это с телевидения звонят. В общем, надо было похвалиться.

Я звоню на эфир, говорю: «Олег, ну-ка поморгай логотипом!». И логотип такой: тинь-тинь-тинь. Все сразу: «Ваааау». Ну это еще «31-й канал» был. Шаляй-валяй, никто его особо не контролировал.

Едешь домой — как в фильме «С легким паром»

Утром 1 января было прикольно домой возвращаться. Утром закончил смену, а на улице — как в фильме «С легким паром», когда он из Петербурга возвращается к себе. Идет по улицам, метель, и народу никого: только игрушки, елки.

Здесь такая же история. Народу практически нет, как пустыня. Двор уставлен петардами. Кто-то с собачкой там, может, вышел погулять. Все отсыпаются.

Плохо работать в дни после новогодней ночи. Если, например, 1 января надо на работу ехать, то ты и дома нормально отметить не можешь, и на работе уже не праздничное настроение. Ну, в целом, всё равно народ отмечает. Встретились в новом году — «Давай, с Новым годом!». 2-го числа смена приезжает: «Давай, с Новым годом!».

Поздравляли и Задорнов, и Пугачева

Пару раз было такое, что россиян поздравлял не президент, а медийные личности. Однажды это был Михаил Задорнов. Вроде Ельцин отказался поздравлять, а больше некому было.

Александр говорит о 1991 годе, когда Михаил Горбачев сложил свои полномочия, а СССР распался. Утром 31 декабря на репетиции «Новогоднего огонька» к Задорнову подошел редактор и попросил его поздравить народ в прямом эфире. Предложение он объяснил тем, что Горбачев уже не президент, а Ельцин «работает с документами, и будет рабо­тать с ними всю неделю запоем».

Задорнов не смог уложиться в лимит времени, поэтому бой курантов в том году прозвучал на минуту позже. Кстати, обращение Ельцина всё-таки было записано и транслировалось по телевидению, но после поздравления Задорнова.

Я помню, что «РЕН-ТВ» и «НТВ» очень любили поставить себя в противофазу правительству. Поэтому иногда у них с Новым годом поздравляли всякие звезды. Например, Пугачева.

Алла Пугачева поздравила зрителей «НТВ» в 1995 году. В своем обращении она пожелала, чтобы в будущем россияне стали «господами своей жизни», основанной «ни на войнах, ни на агрессии, ни на нищете, ни на безнравственности», а «на уюте, комфорте, благополучии в каждой семье».

Ранее мы публиковали историю москвички, которая в канун Нового года подрабатывает Снегурочкой. Она с детства мечтала работать с детьми и дарить им сказку.

MSK1.RU рассказывал, сколько зарабатывают Деды Морозы и Снегурочки в Москве. Мы также писали, когда в столицу приедет Дед Мороз из Великого Устюга, и показывали его поезд.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем