MSK1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Москве

Погода+14°

ясная погода, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

штиль.

755мм 67%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Страна и мир Кризис-2024 Золотая ты наша! Москвичи — о поездках в Турцию, которые перестали быть бюджетными и стали неподъемными

Золотая ты наша! Москвичи — о поездках в Турцию, которые перестали быть бюджетными и стали неподъемными

Цены на путешествия выросли, но сервис так и не улучшился

Турция стала дорогим направлением для российских путешественников

Длинные новогодние каникулы некоторые москвичи проводили далеко за пределами страны. Путешественники, побывавшие в Турции, жалуются на запредельные цены и посредственный сервис. Люди сетуют, что раньше сгонять в Анталью или Стамбул можно было практически незаметно для бюджета, сейчас же отдых в Турции становится на одном уровне, если не дороже, чем в Сочи.

Мы посчитали траты на поездку в Стамбул с детьми и удивились — действительно небюджетно! Готовы округлить глаза? Тогда читайте дальше.

Подорожали отели

Даже сейчас, когда спрос после новогодних каникул поутих, гостиницы в Стамбуле поражают высокой ценой. Стоимость проживания в двухместном номере сейчас в мини-отеле три звезды начинается от 3000 рублей в районе Таксим, от 5000 рублей — в районе Султанахмет, в пешей доступности от основных исторических достопримечательностей. При этом в цену не включено питание — даже завтрак. Проживание в 5-звездочном отеле в городе на двух холмах обойдется минимум 15 тысяч рублей в сутки, если не рассматривать центр Стамбула вообще. В новогодние каникулы цены были выше.

Дворец Топкапы привлекает поклонников «Великолепного века»

Подорожал перелет

Традиционно к Новому году дорожает всё, в том числе и авиабилеты. Российские перевозчики не отличаются бюджетностью, а турецкие авиакомпании оказались и вовсе вне сектора массового туризма. Перед праздниками билет в Стамбул и обратно у «Победы» и S7 можно было купить за 50–52 тысячи рублей, Turkish Airlines и Pegasus выставляли ценники 80 и 70 тысяч соответственно. Последний, кстати, является лоукостом, где багаж приходится оплачивать дополнительно, а на борту покупать даже воду.

Это стоимость перелета в экономклассе. Если путешествовать вдвоем или семьей, умножайте цену в несколько раз. Детям после двух лет, которым нужно место, турецкие авиаперевозчики предлагают платить по полной. Сумма получится ну очень внушительной, такой отдых теперь не по карману студентам и не особо обеспеченным москвичам.

Посетить дворец Долмабахче на берегу Босфора обойдется в копеечку

Подорожал транспорт и такси

С 1 января в Турции подорожал общественный транспорт. Одна поездка в автобусе, метро или трамвае сейчас обойдется 15–17,7 лиры (44,3–52,3 рубля), паром — 17,5–19,5 лиры (51,7–57,6 рубля) в зависимости от направления. Такие цены действительны при наличии транспортной карты. Если ее нет, разовый билет будет стоить дороже: 30 лир (88,6 рубля).

Чтобы съездить на Принцевы острова, популярные у туристов, нужно выложить 58 лир (171,3 рубля) в одну сторону. Ну и обязательная программа — прокатиться на паромчике Босфору обойдется в 130 лир (384 рубля). У уличных агентов и местных турфирмочек ценники выше, чем брать билет сразу у перевозчика, и начинаются от 10 евро (964 рубля) с человека.

Во время прогулки по Босфору можно полюбоваться Девичьей башней

Привыкших к развитой сети такси и приятным ценам москвичей поражает дороговизна такси в Стамбуле. С 1 января здесь выросла минимальная стоимость поездки — теперь 90 лир (265,7 рубля). Оплата за посадку отныне составляет 24,55 лиры (72,5 рубля), дополнительно за каждый километр — 17,62 лиры (52 рубля). Если добираться на такси из аэропорта Сабиха Гекчен в популярный у туристов район Султанахмет, нужно приготовить минимум 650 лир — порядка 1920 рублей.

Это связано с экономической ситуацией в Турции — рекордная инфляция, банкротства в малом бизнесе, цены на бензин заоблачные, +3 лиры с 3.01.2024, а местная валюта пробила психологический барьер — 30 лир за 1 доллар. Из нового аэропорта Стамбул еще дороже — от 690 лир (2038 рублей). При этом про хитрость местных таксистов не слышал только ленивый.

Подорожали входные билеты

В Турции с 1 января повысили плату за вход во дворцы, музеи и особняки, которые относятся к Управлению национальных дворцов и больше всего популярны у туристов со всего мира. Например, за комбинированный билет во дворец Топкапы (дворец + церковь Святой Ирины + гарем) придется заплатить1500 лир (4428,7 рубля). Это за одного человека!

В этом году платным для туристов стал вход и в Айя-Софию, хотя несколько лет историческое здание можно было посетить бесплатно — после того как она стала мечетью. Тут тоже ждет настоящее разорение любителей культурной программы — входные билеты по 25 евро (2412 рубля). Спойлер: в остальные мечети вход бесплатный, можно оставить добровольные пожертвования.

Чтобы подняться на Галатскую башню и посмотреть город с высоты, приготовьте 650 лир (1919 рублей) на человека. Вход во дворец Долмабахче — минимум 45 евро (4340 рублей).

Впрочем, если вы любите знакомиться с историей города и хотите сэкономить — можете купить музейную карту. Цены начинаются со 115 евро (11 092 рубля).

Подорожала еда

Полакомиться баклавой и кебабом нынче тоже дорогого стоит. Перехватить шаурму в уличной забегаловке — минимум 160 лир (472 рубля), поесть мясо ресторане — от 300 лир (885,7 рубля) за порцию. Средний чек на двоих за ужин в красивом месте начинается от 1500 лир (4428 рублей).

Для тех, кто соскучился по ушедшим из России «Макдональдсу» и «Старбаксу», озвучиваем цены: поесть тот самый «Бигмак» с колой и картошкой фри в Стамбуле — 240 лир (709 рублей), вспомнить вкус того самого «звездного» латте — 66 лир за маленький стакан (195 рублей).

Конечно, не всех москвичей испугать такими ценами и в столице поход в ресторан обходится тоже недешево. Вот только назвать после этого отдых в Турции бюджетным язык не поворачивается, потому что в итоге поездка в вечный город может обойтись на двоих или семье с детьми в весьма приличную сумму — даже дороже Сочи.

Были в Турции?

Да, понравилось
Да, но не понравилось
Нет, но хочу
Нет и не хочу

В Стамбуле есть куда потратить деньги: Роман Абрамович дал стамбульскому официанту щедрые чаевые — вы даже не представляете, сколько. А москвичи тем временем обсуждают новость о повышении цен на яйца и их импорт из Турции.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем