MSK1
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Москве

Погода+4°

пасмурно, без осадков

ощущается как +3

0 м/c,

штиль.

741мм 93%
Подробнее
USD 94,32
EUR 100,28
Страна и мир Едем в отпуск инструкция Румыния теперь выдает «шенгены». Рассказываем, визы каких еще стран можно получить и как дешевле попасть в Европу

Румыния теперь выдает «шенгены». Рассказываем, визы каких еще стран можно получить и как дешевле попасть в Европу

Подробная инструкция, как весной 2024 года можно получить шенгенскую визу

Многие страны прекратили выдачу виз россиянам, но не все

На днях стало известно, что с 31 марта Румыния впервые начнет выдавать россиянам шенгенские визы. Для многих туристов это отличная новость, ведь из-за напряженных международных отношений далеко не все страны Евросоюза продолжают выдавать визы гражданам России.

В этом материале MSK1.RU расскажет подробнее о том, как работают румынские визы и в каких еще консульствах сейчас наши соотечественники могут получить «шенген». В общем, если уже начали планировать летний отпуск, эта инструкция — для вас.

Шенгенская туристическая мультивиза позволит въезжать в европейские страны на срок до 90 дней в течение 180-дневного периода.

Румынский «шенген»

Румыния действительно начнет выдавать россиянам шенгенские визы уже с конца марта. Подать документы можно в консульствах в Москве, Санкт-Петербурге и в Ростове-на-Дону.

Важно понимать, что если у вас есть неоткрытая румынская виза, выданная до 31 марта 2024 года, то в течение срока ее действия можно въехать только в Румынию. Но если по ней уже были два и более въезда, то, помимо Румынии, можно попасть еще в Болгарию и на Кипр. В общем, со старой визой в страны Шенгена вас не пустят.

Также в соцсетях появилась информация, что визы румынское консульство выдавать будет строго под даты поездки (как это делают сейчас в консульствах многих стран), но подтвердить или опровергнуть эти слухи смогут только те, кто в ближайшие месяцы получит новый румынский «шенген».

Какие еще страны выдают визы

Многие государства Евросоюза перестали выдавать россиянам шенгенские визы. Это преимущественно все соседние страны: Литва, Латвия, Финляндия, Польша и другие. Публикуем список государств, консульства которых не прекратили выдачу виз.

Страны, которые выдают россиянам «шенген»:


  • Австрия;

  • Венгрия;

  • Германия;

  • Греция;

  • Исландия;

  • Испания;

  • Италия;

  • Норвегия;

  • Португалия;

  • Румыния;

  • Словения;

  • Франция.

Однако возможность получить туристическую визу — далеко не гарантия, что вам ее выдадут. Расскажем подробнее о нюансах, которые стоит учесть.


Так, в консульстве Греции всё еще действует лимит на 150 российских паспортов в день на всю страну. Поэтому, если вы планируете отпуск в Средиземноморье, визой нужно озаботиться уже сейчас, очереди в консульства могут быть большими, да и выдачу «шенгенов» порой задерживают, если верить форумам.


Италия — уникальная страна, оформление визы в которую доступно без формальных ограничений. Но именно поэтому оформить итальянский «шенген» стремятся многие россияне. Имейте это в виду и записывайтесь в консульство заранее.


Что касается визы в Германию, оформить ее можно, но количество отказов за последнее время резко выросло. «Немцы и раньше были придирчивыми: разве что результаты анализов не просили, а теперь совсем беда», — пишет пользователь форума.


Запись в консульстве Франции очень плотная, очередь придется ждать не меньше месяца. Самостоятельно записаться на сайте визового центра сложно, а по телефону запись не ведется. Заявителям рекомендуют отслеживать свободные места в течение рабочего дня и сразу оставлять заявку. Места заканчиваются быстро, поэтому в интернете даже можно найти рекламу бота, автоматически записывающего вас на свободный слот в консульство (правда, такая услуга обойдется в 13 тысяч рублей для жителей Москвы).


Визовый центр Испании также принимает ограниченное число заявлений (в день порядка 600), половина из них приходится на отделение в Москве. Это небольшое количество, поэтому поймать свободное место достаточно сложно. И всё же Испания достаточно благосклонна к российским туристам, как и Португалия, отказов в визах не слишком много.


В Венгрию и Словению россияне не так стремятся попасть, поэтому очереди в консульствах меньше, но и задержки в выдаче виз могут быть значительными.


Исландия и Норвегия сейчас выдают визу преимущественно под даты поездки. Однако если у вас хорошая визовая история, можно рассчитывать, что вам одобрят разрешение на многократное посещение.



Как добраться


Попасть в Европу сейчас можно только с пересадками, прямых рейсов в страны Шенгенской зоны нет. Так, пересадку можно сделать в Турции — относительно недорогие билеты через Стамбул или Анталью легко найти в любом из агрегаторов.


До Грузии, например, можно добраться через Владикавказ (билеты туда в сумме с платой за автобус через границу обойдутся дешевле, чем до Тбилиси). А уже из грузинской столицы можно отправиться на лоукостере в Европу. Так можно дешево попасть в Будапешт, Мадрид, Барселону, Берлин, Милан, Рим и другие европейские города.


Ереван — настоящее спасение для российских туристов и один из главных пересадочных пунктов на пути в Европу. Через Армению можно бюджетно улететь в Австрию, Италию и другие страны (правда, чтобы сэкономить, придется пережить долгую ночную пересадку).


Отдельный материал мы посвятили сухопутным границамчитайте, какие из них сейчас открыты и кто их может пересечь.


На нашем сайте мы также публикуем истории о том, как живут наши соотечественники, переехавшие за границу. Например, читайте честный рассказ россиянина, прожившего несколько лет в Германии и разочаровавшегося в этой стране. Кроме того, мы рассказывали историю студентки из России, которая поступила в голландский университет и переехала в Нидерланды.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем