Страна и мир Непроходимые леса, загадочные озера и убежище викингов. Что посмотреть и куда сходить в Карелии за три дня

Непроходимые леса, загадочные озера и убежище викингов. Что посмотреть и куда сходить в Карелии за три дня

Собрали места, от которых захватывает дух

Рассказываем, что можно посмотреть и куда съездить в Карелии за несколько дней
Источник:

Карелия для многих туристов — это место, куда обычно ездят порыбачить, поохотиться и посмотреть на богатство природы. Инфраструктура для искушенного путешественника здесь развита слабо. Но открывающиеся виды компенсируют все неудобства. Когда останавливаешься, чтобы посмотреть на реки, потоки которых превращаются в бушующие водопады, забываешь и об ухабистых дорогах, и о больших расстояниях между достопримечательностями. А чего только стоят калитки — местный аналог пирожка.

Хоть Карелия и достаточно большая, но это удачный вариант для быстрого и дешевого путешествия, — рассказали в «КарелияГид». Из Петербурга сюда можно доехать на машине приблизительно за 6 часов, из Москвы — долететь на самолете за 1,5 часа.

Рассказываем, что можно посмотреть в Карелии, где есть и как добраться до самых популярных и необычных мест.

Город на Онеге

Первое, куда обычно отправляются туристы по приезде в Карелию, в ее столицу — Петрозаводск. Город небольшой и всё собрано буквально в паре километров друг от друга.

Чтобы увидеть богатство Петрозаводска — отправляйтесь на главную набережную
Источник:

И обратить внимание стоит на набережную Онежского озера, которая и считается главной достопримечательностью города. Вдоль нее расположены различные арт-объекты «Рыбаки», «Место встречи», «Спящая красавица», «Дерево желаний» — подарки от европейских соседей Петрозаводску. Местные жители не все дары восприняли с радостью — посчитали, что искусство не для всех.

Вид на Онежское озеро недалеко от набережной
Источник:

Среди арт-объектов на набережной Онежского озера можно увидеть и необычные фигуры в виде бурильных установок от Германии, скульптуры от Финляндии. На небольшом склоне стоит деревянный набор букв: «1С3Е2Б1О». Этот ребус загадывали в программе «Что? Где? Когда?». И тогда знатоки не смогли отгадать, что обозначают буквы (подсказка: это формула состава карельского леса).

Не все туристы отгадывают загадку с буквами, которые расположены на набережной. А вы догадались, что они обозначают?
Источник:

Кроме того, на набережной находится ротонда. По легенде, раньше там была деревянная беседка, куда приезжали молодой человек с девушкой и каждый вечер устраивали ужин, наблюдая за Онежским озером. Говорят, что это был Петр I. Было это действительно так или сказка, которую придумали местные, так и осталось загадкой. Зато летом в ротонде устанавливают пианино, на котором может играть каждый желающий.

Кантеле — это народный музыкальным инструмент, на котором играют в Карелии
Источник:

Чтобы узнать колорит Карелии в Петрозаводске, стоит посетить музей местного народного инструмента — «Кантеле». Внешне он похож на балалайку или гусли. Однако звучание больше схоже с арфой. В музее расскажут об истории создания инструмента, как его адаптировали на современный лад — и даже покажут, как на нём играть. Там же находится единственная в стране мастерская, где создают кантеле.

Здесь же находится единственная мастерская по изготовлению кантеле. Мастеров, которые продолжают заниматься этим делом, не так уж и много
Источник:

Если захочется окунуться в мир искусства, то даже у такого небольшого городка, как Петрозаводск, есть чем удивить туристов.

Источник:

Там находится «Музей изобразительных искусств Республики Карелия», где представлены как работы местных художников, так и полотна Айвазовского. Есть также экспозиции, посвященные блокадному Ленинграду, от которых захватывает дух.

Многие работы в местном музее изобразительных искусств связаны с блокадой Ленинграда. Но также здесь можно увидеть и народное творчество
Источник:

Карелия — это также место, где до сих пор живут сказки и народные промыслы. Местные этим очень гордятся и продолжают сохранять загадки, легенды и поверья. Чтобы окунуться в мир домовых, леших и прочих нечистей, а также узнать, почему люди до сих пор верят в гадания и предсказания, посетите «Дом Куклы».

Все куклы создаются вручную
Источник:

Экспонаты там сделаны вручную дизайнером Татьяной Калининой. Она показала, как в реальной жизни могли бы выглядеть русалки, Баба-яга, дивики (потомки духа — защитника людей) и многие другие персонажи из фольклора.

Горный парк «Рускеала»

После посещения музеев в Петрозаводске можно насладиться мощью и красотой природы, которая буквально окутывает Карелию. И первое место, куда стоит отправиться, — горный парк «Рускеала». Раньше это было заброшенное место, сейчас же оно превратилось в жемчужину Северного Приладожья. На территории парка есть карта, где указаны маршруты на любой вкус (причем на каждом можно увидеть красоту гор и лесов).

Красоту «Рускеала» не сможет передать ни одна камера
Источник:

«Рускеала» — это затопленный мраморный карьер, вдоль которого массивной стеной выстроились скалы, внешне похожие на смятую и жженую бумагу. Над ними — высокие ели, а внизу — лазурная вода.

В «Рускеала» туристов со всех сторон окружают вода и горы
Источник:

Некоторые туристы, которым не чужд экстрим, со свистом прокатываются на троллее (спуск по натянутому тросу) вдоль карьера. В «Рускеала» периодически выступает симфонический оркестр. Благодаря хорошей акустике звуки музыки слышны почти во всём парке.

Источник:

Есть мнение, что города около Петрозаводска интереснее, чем сама столица республики. Один из необычных способов до них добраться — сесть на ретропоезд. Он курсирует ежедневно между станциями «Сортавала» и «Горный парк Рускеала».

А вот так выглядит ретропоезд. Впереди у него — паровоз
Источник:

Едет поезд за счет паровоза. Когда стоишь около главы состава и видишь эти клубы пара, то ощущаешь всю мощь. Это не привычные многим вагончики в московском метро, которые ходят с интервалом в 2 минуты.

На ретропоезде можно добраться практически до всех основных достопримечательностей
Источник:

Внутри отделка под старину, зеленые лампы. Есть также царский вагон-ресторан, где в центре салона играет пианист, а за окном проносятся красоты Карелии. Ехать до Сортавалы, где находятся другие достопримечательности, примерно час.

А в вагоне-ресторане раздается звучание фортепиано
Источник:

Деревня Кинерма и загадочное озеро

По пути в город Сортавала стоит заехать в одну из самых красивых деревень Карелии — Кинерму. В XVI веке ее сжигали шведы, в XVII — разрушали литовцы и русские казаки. Но местные жители каждый раз восстанавливали Кинерму. Деревня небольшая: здесь 17 домов, 7 бань, старое кладбище и 200-летняя часовня Смоленской Богоматери. Всю территорию можно обойти за 40 минут.

Источник:

Сейчас это памятник народного деревянного зодчества и пример поселения Карелии XIX века. Постоянно там живут всего 5–6 человек. Из-за колоритности места деревню облюбовали киношники (например, фильм-катастрофа «Огонь» (6+) с Константином Хабенским), потому что сочетает в себе и Швейцарию, и Древнюю Русь, и Финляндию.

В Сортавальском районе также есть загадочное озеро Янисъярви. Как говорят местные, появилось оно благодаря падению метеорита, поэтому многие приехавшие чувствуют необычную силу их притяжения. В XX веке ученые проводили исследования, которые доказали, что Янисъярви действительно с большой долей вероятности образовалось после падения метеорита.

Вид на озеро Янисъярви
Источник:

В подтверждение теории ученые привели найденные здесь минералы стишовит и коэсит. Они образуются лишь в результате воздействия высоких температур и огромного давления. Иными словами, Янисъярви — метеоритный кратер, который затопило водой.

«Долина водопадов» и викинги

«Долина водопадов» — относительно новое место, которое органично вплели в ландшафт Карелии. Здесь обитают многие редкие виды растений и животных, в том числе орлан-белохвост, тетерев и бурый медведь. В парке есть несколько пешеходных троп, которые позволяют самостоятельно исследовать леса и реку Йййоки, потоки которой превращаются в бурные водопады.

В «Долине водопадов» можно ощутить всю мощь природы
Источник:

Между водопадами протянуты навесные мостики. Непередаваемое ощущение, когда стоишь на одном из них, а под ногами стремительно несутся потоки бурого цвета воды.

Источник:

Чтобы понять, как жили северные народы, стоит посетить исторический парк «Бастион». Там есть несколько экспозиций: крепость эпохи викингов (ради нее, в основном, сюда все и приезжают), музей советско-финляндских конфликтов «Четыре фронта», экоплощадка «Каменный век».

В парке можно почувствовать себя настоящим карелом в те времена, когда не было еще мессенджеров, а еду добывали на охоте, а потом готовили ее на костре.

В парке «Бастион» можно почувствовать, что находишься в совершенно другом веке
Источник:

В зависимости от эпохи экспозиции на входе туристов встречают стражники. На одной выставке — солдат времен советско-финской войны, на второй — воин в доспехах, а на третьей — настоящий викинг.

Источник:

При покупке билета в парк также можно получить золото (ведь во времена викингов не было бесконтактной оплаты картой), которым вы можете расплачиваться на территории парка: сделать в мастерской из стали подвеску или какое-то украшение, погадать у шамана или слепить из глины горшок.

Церковь без гвоздей

Одно из популярных мест, за чем туристы обычно и приезжают в Карелию, — остров Кижи, который расположен на Онежском озере. Старинные избы, надворные постройки, ветряная мельница возвращают гостей острова на сотни лет назад. Самое известное сооружение на острове — деревянная церковь Преображения Господня. Церковь включена в список наследия ЮНЕСКО, а СМИ нередко называют ее восьмым чудом света.

По легенде, плотник Нестор построил ее одним топором из карельской березы. Сруб церкви действительно построен без гвоздей, а 23 главы — купола церкви, напоминают луковицы и покрыты тысячами лемехов. Это осиновая черепица, которую изготавливают вручную. Помимо церквей, в Кижах можно посмотреть на дома крестьян с аутентичной утварью и интерьерами, которые восстановили.

А какие места вы уже посетили? Расскажите о своих впечатлениях редакции MSK1.RU.
Звоните+7 982 630 3102
Мы в соцсетях

Что еще почитать:

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
ТОП 5
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Когда окунался третий раз, уже был дезориентированным»: журналист искренне рассказал, что испытал в проруби на Крещение
Игорь Мещанев
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Легкая эротика или БДСМ-триллер? Стоит ли смотреть фильм «Плохая девочка» с Николь Кидман и Антонио Бандерасом — рецензия
Кирилл Титов
Мнение
Сезон новый, а проблемы старые? Честная рецензия на продолжение нашумевшего сериала «Игра в кальмара»
Кирилл Титов
Рекомендуем