MSK1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Москве

Погода+22°

ясная погода, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

штиль.

749мм 63%
Подробнее
USD 85,75
EUR 92,42
Страна и мир инструкция Жить в Европе, работая на удаленке, может каждый? Что такое виза для цифровых кочевников и как ее получить

Жить в Европе, работая на удаленке, может каждый? Что такое виза для цифровых кочевников и как ее получить

Рассказываем о странах, где можно жить фрилансерам, и о том, что для этого нужно

Наиболее частое условие для получения визы цифрового кочевника — наличие установленного минимального дохода

Принято считать, что переехать жить в Европу могут позволить себе только бизнесмены с огромным состоянием. Но это совсем не так, существует немало способов легально обосноваться в одной из стран ЕС и даже перевезти туда родных. Один из таких способов — виза для цифровых кочевников. Кто может претендовать на нее и как такую визу оформить, рассказываем в этой инструкции.

Кто такие цифровые кочевники и почему им везде дорога

Само понятие «цифровой кочевник» это дословный перевод с английского. Digital nomad — так называют тех, кто путешествует по миру, не привязывая себя к определенному месту. Зарабатывают цифровые кочевники онлайн — среди них много программистов, веб-дизайнеров, фотографов и блогеров, но есть также бизнес-консультанты, бухгалтеры, маркетологи и представители многих других профессий.

Главная черта цифровых кочевников — они подолгу не задерживаются на одном месте. Зимуют где-нибудь в Азии на побережье Тихого океана, лето проводят в Европе или США. Многие сдают или вовсе продают свои квартиры в родных городах, потому что почти там не бывают.

Кочевников с ноутбуком в рюкзаке за последние десять лет стало настолько много, что многие страны обратили на них внимание: власти, заинтересованные в интеллектуальном обмене и новых налогоплательщиках, решили создать отдельную разновидность долгосрочных виз для тех, кто работает онлайн. Как правило, эти визы длятся от одного до двух лет, но могут быть продлены на более длительный период времени. Часто бывает, что digital nomad визы в дальнейшем могут стать весомым аргументом в получении ВНЖ.

Страны Европы, которые выдают digital nomad визы

Возможность получить визу для фрилансеров есть даже в самых развитых европейских государствах с высоким уровнем жизни. Правда, в таких странах условия, про которых такая виза может быть одобрена, достаточно строгие. Рассмотрим подробнее некоторые страны, доступные для цифровых кочевников, и расскажем, каким критериям нужно соответствовать.

Албания


Срок: 1 год, с продлением до 5 лет
Доход: минимальный для страны — 305 евро в месяц
Условия: можно получить онлайн

Албанская виза цифрового кочевника позволяет удаленным работникам жить в стране от 1 до 5 лет. При этом работать в местных компаниях или иметь локальных клиентов не разрешено — весь доход должен идти от зарубежных источников. В срок действия визы можно подать документы на ВНЖ. Но учтите, что ВНЖ Албании не дает возможности путешествовать по Шенгенской зоне.

Венгрия


Срок: 1 год, с продлением до 2 лет
Доход: от 2000 евро в месяц

Виза цифрового кочевника позволяет работникам, имеющим удаленный доход от €2000 в месяц, жить в Венгрии в течение двух лет. Виза выдается только гражданам третьих стран, которые соответствуют требованиям, среди которых — наличие работодателя за пределами Венгрии и отсутствие намерения найти работу в самой стране.

Германия


Срок: 3 года
Доход: нет требований
Условия: наличие немецкого клиента и рекомендаций

Переехать в Германию на срок до 3 лет можно по так называемой визе фрилансера — ее выдают представителям свободных профессий (от художников и архитекторов до юристов) с одним главным условием: в Германии у специалиста должен быть клиент, готовый подтвердить деловые связи.

Греция


Срок: 2 года
Доход: от 3500 евро в месяц

Греческая виза для цифровых кочевников только возможность въехать в Грецию и жить там до года, с продлением до двух лет, она не является ВНЖ, но может в него конвертироваться. При этом цифровому кочевнику нельзя работать в местных компаниях или иметь локальных клиентов. Весь доход должен быть получен за пределами Греции.

Испания


Срок: 3 года, с продлением до 5 лет
Доход: от 2520 евро в месяц

В Испании digital nomad виза появилась не так давно, но уже успела стать достаточно популярной из-за своего длительного срока действия и небольшого процента отказов. Главное условие — доход не меньше 2520 евро в месяц.

Италия

Срок: 1 год, с продлением до 5 лет
Доход: от 2350 евро в месяц

Виза цифрового кочевника Италии — это полноценный вид на жительство, который позволяет удаленным работникам, имеющим удаленный доход не менее 3 минимальных зарплат по стране, жить в Италии в течение 1 года с последующим продлением. Работать в местных компаниях запрещено.

Кипр


Срок: 1 год, с продлением до 3 лет
Доход: от 3500 евро в месяц

Виза цифрового кочевника Кипра — это полноценный ВНЖ, который позволяет жить в стране до 3 лет. При этом нужно получать больше 3,5 тысячи евро, не работать в местных компаниях. Также можно перевезти с собой семью и претендовать на ПМЖ.

Нидерланды


Срок: 2 года
Доход: от 1462 евро в месяц.
Условия: наличие клиента в Нидерландах, получить разрешение на фриланс в Нидерландах

Голландская виза для цифровых кочевников, так же как немецкая, предполагает, что у вас есть клиент в Нидерландах, и вы работаете по договору с ним. Есть не заоблачные ограничения по минимальному доходу, а также необходимо получить специальное разрешение на удаленную работу в Нидерландах.

Португалия


Срок: 2 года, с продлением до 5 лет
Доход: от 3040 евро в месяц
Условия: подтверждение налогового резидентства

Португальская виза цифрового кочевника — это полноценный вид на жительство, который позволяет удаленным работникам, имеющим удаленный доход от €3040 в месяц, жить в стране в течение двух лет. При этом получить этот ВНЖ можно только через президентскую визу, запрашиваемую в стране проживания.

Черногория


Срок: 2 года, с продлением до 4 лет (но не ведет к ПМЖ)
Доход: от 1350 евро в месяц
Условия: освобождение от налогов, можно получить на месте

Виза дает возможность получить ВНЖ в Черногории на 2 года с продлением еще на 2 и не платить подоходный налог всё время проживания. При этом работать в местных компаниях или иметь локальных клиентов не разрешено — весь доход должен идти от зарубежных источников.

Подробности о процедуре оформления виз, а также условия и полный список необходимых документов можно найти на сайтах миграционных служб стран, которые мы перечислили.

На нашем сайте мы также публикуем истории о том, как живут наши соотечественники, переехавшие за границу. Например, читайте честный рассказ россиянина, прожившего несколько лет в Германии и разочаровавшегося в этой стране. Кроме того, мы рассказывали историю студентки из России, которая поступила в голландский университет и переехала в Нидерланды.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о проблемах машин из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем