
19 июня в рамках форума «Движение» в Сочи прошел круглый стол по теме «Молодежь и город: новая реальность». На нём высокопоставленные чиновники и предприниматели рассуждали о том, как страна должна помогать молодым россиянам обустроиться в жизни.
В зале озвучили статистику: политологов в стране на 700% больше, чем надо. Цифры привел руководитель центра молодежных инициатив АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Александр Вайно.
— Это нам навязали, что надо идти учиться на всяких политологов, — сказал Вайно. — И идут, несмотря на то что зарплаты низкие, работы мало.

— Когда я начинал карьеру токарем, у нас токарь шестого разряда (самый высокий в профессии. — Прим. ред.) был знаменит на весь завод, его 30 тысяч человек знало, — добавил президент национального объединения строителей Антон Глушков.
Первый зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев сообщил, что сегодня избыток молодежи с высшим образованием якобы составляет 2,7 миллиона человек. Поэтому, по его словам, нужно расширять программу «профессионалитет» в колледжах, а сами профессии делать привлекательнее.
— Важно объяснять ребятам, которые возвращаются с СВО, что у них есть возможность пойти не только управленцами с быстрым карьерным ростом, — сообщил Стасишин. — Есть еще реальные специальности — они престижные, они высокооплачиваемые. И ты будешь востребован на гражданке, скажем так. Нужно создавать места, где они будут обучаться.
Развелось экономистов, юристов, блогеров... Пусть идут все...
Кроме того, на встрече обсуждали вопрос демографии и жилья для молодых семей. Например, генеральный директор строительной компании «Мармакс» Юрий Юров рассказал, как им в Рязани удается создавать комфортную городскую среду, которая привлекает молодежь. А Александр Вайно привел исследование, согласно которому больше трети молодых людей готовы переехать из Москвы и Санкт-Петербурга в регионы, если последние будут развиваться.
Ранее на форуме выступал Артемий Лебедев — здесь можно прочитать, что его бесит в столице и почему он не смог бы жить в «Москве-Сити».
Еще мы рассказывали, почему иногда стоит взять свободный год от учебы после окончания школы. Почитайте истории людей, решившихся на такой шаг, и мнение экспертов.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».