В этом году осенний призыв в России начнется 1 октября и продлится до 31 декабря. Редакция MSK1.RU вместе с главным юристом медицинско-правовой компании «ПризываНет» Клавдией Бакуменко разбирались, как правильно подготовиться к грядущему призыву и чего от него ждать, — читайте советы в этом материале.
Когда начинается призыв?
Даты могут варьироваться в соответствии с Указом Президента, поэтому всегда полезно проверять официальные источники. К примеру, в 2022 году в связи с мобилизацией призыв проводился с 1 ноября по 31 декабря.
Сроки призыва могут отличаться для определенных категорий граждан:
если вы живете на Крайнем Севере или районах, приравненных к нему, вас могут призвать с 1 мая по 15 июля или с 1 ноября по 31 декабря;
если вы живете в сельской местности и занимаетесь хозяйством, вас призовут с 15 октября по 31 декабря;
если вы преподаете в школе, колледже, университете или другом учебном заведении, призыв для вас длится с 1 мая по 15 июля.
Когда стоит начать готовиться к призыву?
Готовиться к осеннему призыву стоит за несколько месяцев до его начала. Это позволит устранить возможные проблемы и разобраться с необходимыми документами. Основные шаги, которые стоит предпринять:
Проверка документов. Убедитесь, что у вас есть все необходимые документы о вашем здоровье и образовании.
Медицинские справки. Если у вас есть хронические заболевания или другие особенности здоровья, заранее получите справки от врачей.
История заболеваний. Соберите медицинскую историю, чтобы она была готова к дате посещения военкомата, всё должно быть в амбулаторной карте, для этого нужно заранее запросить из нее выписку.
При необходимости проконсультируйтесь с врачами или юристами, чтобы выяснить, какие документы вам могут понадобиться. Если у вас есть основания для отсрочки или освобождения, убедитесь, что вы готовы их подтвердить. Начав подготовку заранее, вы сможете избежать лишнего стресса и защитить свои права.
Какие существуют виды отсрочек и освобождения от армии по здоровью?
Отсрочка от армии — это временное освобождение от призыва по определенным законным основаниям: по учебе, здоровью и так далее. Отсрочка позволяет отложить призыв на военную службу на определенный срок.
Отличие отсрочки от освобождения в том, что отсрочка — это временная мера, а освобождение дается один раз и навсегда. Освобождение также может быть предоставлено по различным законным основаниям: медицинские противопоказания, инвалидность, семейные обстоятельства и другие.
Основания для освобождения
Обязательные:
АГС (альтернативная гражданская служба). Это обычная работа в государственных организациях, которую можно проходить по своей профессии. Заменить военную службу на АГС можно, если вы исповедуете религию или придерживаетесь взглядов, которые противоречат службе в армии. Также на АГС могут претендовать представители малочисленных народов, которые ведут традиционный образ жизни;
здоровье. Есть две непризывные категории годности: «В» (ограниченно годен) и «Д» (не годен). В первом случае освобождают только от срочной службы, во втором — от воинской обязанности в целом;
прохождение службы в армии. Если гражданин уже служил по призыву в России, он не должен проходить службу повторно.
прохождение службы в армии Таджикистана по международному договору. Если гражданин другой страны проходил службу, но получил гражданство России до 30 лет, он подлежит призыву в армию. Также есть исключение для тех, кто служил в вооруженных силах Украины, проживал в Крыму или Севастополе и был освобожден от призыва.
Основания, дающие право на освобождение:
наличие ученой степени — кандидат или доктор наук;
смерть родного брата или отца, если он погиб во время службы по призыву или военных сборов.
Основания для отсрочки:
Законодательно отсрочки делятся на два основных вида:
обязательные отсрочки, при которых гражданин фактически освобождается от службы до прекращения оснований;
отсрочки, которые предоставляются по праву призывника. В отличие от обязательных, гражданин может отказаться от такой отсрочки и пройти службу в армии.
Обязательные отсрочки от призыва на службу:
Семейные обстоятельства:
уход за близкими родственниками. Отсрочку дают, если призывник заботится о родственнике, за которым по закону больше ухаживать некому. Есть несколько условий: нужно подтвердить, что человек действительно нуждается в уходе (это делает медико-социальная экспертиза), а также не находится на полном государственном обеспечении;
опекунство или попечительство над несовершеннолетним братом или сестрой, если по закону больше некому его осуществлять.
По детям:
воспитание ребенка без матери, если мать умерла или была лишена родительских прав;
наличие двух и более несовершеннолетних детей (неважно, родных или приемных);
ребенок-инвалид в возрасте до 3 лет;
наличие ребенка и беременной супруги на сроке не менее 22 недель. Когда малыш родится, призывник сможет получить отсрочку по двоим детям.
Статусные:
кандидаты на должности, которые замещаются через прямые выборы, а также на членство в органах власти;
депутаты Госдумы, законодательных органов субъектов, органов местного самоуправления или главы муниципальных образований.
Служебные:
служба в органах внутренних дел, противопожарной службе, учреждениях уголовно-исполнительной системы, органах принудительного исполнения и таможенных органах. Чтобы получить отсрочку, нужно пойти работать после обучения в специальном учебном заведении;
cлужба в войсках национальной гвардии — также после получения соответствующего образования.
По здоровью:
Гражданин может получить отсрочку, если ему определят категорию годности «Г» — временно не годен к военной службе.
Отсрочки, на которые призывник имеет право:
Образовательные:
Отсрочка по учебе предоставляется один раз для одного уровня образования. Например, ее не дадут, если призывник второй раз поступает в магистратуру или после колледжа идет в бакалавриат. Среди условий для отсрочки:
обучение в вузе;
успешная сдача ЕГЭ;
обучение в школе, колледже, техникуме;
получение образования для служителей религиозных организаций;
обучение в подготовительных отделениях учебных заведений.
Иные:
беженцы и вынужденные переселенцы;
в соответствии с Указами Президента: например IT-специалисты.
Какие нововведения относительно отсрочек и освобождения вступили или вступят в силу в 2024 году?
С 1 сентября 2024 года вносятся изменения в подпункт «з» пункта 1 статьи 24 Федерального закона № 53.
Новые правила позволят получить отсрочку сотрудникам прокуратуры, следственных органов и учреждений Следственного комитета. Есть несколько условий:
поступление на службу после окончания образовательных организаций этих органов;
наличие высшего образования;
наличие специального звания.
Сотрудники получат освобождение и от военных сборов.
Стоит упомянуть, что с 1 ноября 2024 года начинает функционировать Реестр воинского учета.
На основе данных Реестра воинского учета будет сформирован Реестр повесток. Если у гражданина есть личный кабинет в этом сервисе, его повестка будет считаться врученной сразу после публикации. Если регистрацию он не прошел, повестка автоматически вручится через 7 дней, так что не получить ее будет нельзя. Также с этого момента призывнику временно запретят выезжать за границу.
Можно ли пройти обследование в частной клинике и будет ли оно считаться за медосвидетельствование?
Прохождение медицинского обследования в частной клинике возможно, однако его результаты не будут считаться полноценным медицинским освидетельствованием. Пройти врачей в военкомате придется в любом случае, и именно им нужно принести документы из клиники или больницы.
Граждане проходят медицинское освидетельствование следующими врачами:
терапевт;
хирург;
невропатолог;
психиатр;
окулист;
оториноларинголог;
стоматолог.
При необходимости привлекаются и иные специалисты.
Для определения годности к военной службе необходимо пройти медицинское освидетельствование в установленном порядке, которое определено Положением о военно-врачебной экспертизе.
Обследование в частной клинике может быть полезным для предварительной оценки здоровья и получения медицинских рекомендаций. Результаты обследования можно и нужно предоставить врачам на медосвидетельствовании, чтобы они выставили категорию годности. Законодательство не запрещает использовать справки и выписки из частных учреждений.
Тем не менее на практике могут возникнуть проблемы с документами из частных клиник. Как правило, врачи в военкомате доверяют им меньше, чем государственным, поэтому по возможности лучше посещать поликлинику.
Примеры заболеваний, с которыми не возьмут в армию:
Плоскостопие
В армию не возьмут, если хотя бы на одной стопе есть поперечное или продольное плоскостопие III степени. Для обеих разновидностей это подтверждается рентгеном с нагрузкой. Освидетельствоваться призывник будет по 68-й статье Расписания болезней (официальному перечню болезней, который позволяет врачам-специалистам определить годность гражданина к военной службе).
Гастрит
Гастрит освидетельствуется по 59-й статье Расписания болезней. Согласно документу, категорию годности «В» ставят, если:
нарушены секреторная и кислотообразующая функции;
обострения происходят трижды в год и чаще;
индекс массы тела (ИМТ) снижен до 18,5–19,0 и менее;
молодой человек был госпитализирован более двух месяцев, но лечение не принесло результатов.
Психиатрические патологии
Для этой категории болезней выделена целая глава Расписания болезней, захватывающая статьи с 14-й по 20-ю включительно. В группу психиатрических патологий будут включаться как вторичные заболевания, то есть возникшие на фоне других болезней, так и первичные. К ним могут относиться различные расстройства личности, неврозы, психозы, шизофрения, злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами, а также другие.
Не стоит думать, что само по себе наличие психического расстройства будет поводом не служить. Как и у любой другой группы статей, для многих заболеваний требуется соблюсти ряд критериев.
Как подготовиться к призыву: рекомендации врача
Чтобы доказать свое состояние здоровья, нужно придерживаться алгоритма:
Соберите и систематизируйте медицинские документы. Это важно, поскольку врачи в военкомате будут принимать решение только по документально подтвержденным заболеваниям. Сами они диагнозов не ставят.
Проанализируйте документы, используя Расписание болезней. Это специальный документ, где описаны заболевания и возможные категории годности.
Если вы не знаете, есть ли у вас какие-либо заболевания, проверьте здоровье. Посетите терапевта в поликлинике и расскажите о своих жалобах. Врач направит вас к более узким специалистам.
Если оказалось, что у вас есть болезнь, изучите Расписание болезней и документы, которые требуются для подтверждения в военкомате. Пройдите необходимые обследования и соберите их.
После сбора всех документов вы готовы к медицинскому освидетельствованию в военкомате.
Маршрут получения диагноза и подтверждающих документов крайне редко бывает быстрым. А значит стоит помнить, что никогда не рано начать собирать медицинскую документацию, чтобы быть готовым к призыву.
Главным нововведением грядущего призыва станут электронные повестки через Реестр воинского учета. Ранее мы писали о том, как это будет происходить, что делать с такой повесткой и какая ответственность грозит за неявку.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU, там стартовал розыгрыш 10 Яндекс.Станций Мини среди подписчиков.