Страна и мир летопись На Красной площади торжественный марш, а немцы — в нескольких километрах от города. Каким был парад 7 ноября 1941 года: архивные фото

На Красной площади торжественный марш, а немцы — в нескольких километрах от города. Каким был парад 7 ноября 1941 года: архивные фото

В честь открытия исторической выставки в Москве рассказываем о событиях, которым она посвящена

Большая часть техники и личного состава с Красной площади сразу отправились на защиту Москвы | Источник: Архив Министерства обороны РФ; Архив РИА НовостиБольшая часть техники и личного состава с Красной площади сразу отправились на защиту Москвы | Источник: Архив Министерства обороны РФ; Архив РИА Новости

Большая часть техники и личного состава с Красной площади сразу отправились на защиту Москвы

Источник:

Архив Министерства обороны РФ; Архив РИА Новости

На днях на Красной площади в Москве открылась выставка, посвященная 83-летней годовщине исторического военного парада 7 ноября 1941 года. На брусчатке главной площади страны до 10 ноября можно увидеть интерактивные экспозиции, посвященные началу Великой Отечественной войны и обороне Москвы.

Самые яркие экспонаты выставки можно увидеть в фоторепортаже на MSK1.RU, а в этом материале мы решили вспомнить, с чем столкнулась столица в первые месяцы Великой Отечественной и почему торжественный парад 7 ноября стал одним из решающих событий, переломивших ход битвы за Москву.

Самые тяжелые для Москвы месяцы

Наступление немецких войск с западной границы Советского союза в первые месяцы Великой Отечественной войны происходило стремительно. Один за другим были взяты крупные города, немцы всё ближе продвигались к столице.

В середине июля 1941 года по распоряжению НКВД началась подготовка к эвакуации из Москвы правительства СССР. 28 августа из Кремля вывезли секретный архив. 15 октября было решено, что при наступлении врага в Москве нужно взорвать все важные объекты, которые не успеют эвакуировать. В тот же день в город Куйбышев перевезли правительство, Верховный совет, наркоматы, дипломатов и важные культурные ценности.

Советские зенитчики на крыше гостиницы «Москва» | Источник: Олег Кнорринг / Архив РИА НовостиСоветские зенитчики на крыше гостиницы «Москва» | Источник: Олег Кнорринг / Архив РИА Новости

Советские зенитчики на крыше гостиницы «Москва»

Источник:

Олег Кнорринг / Архив РИА Новости

Слухи о том, что Сталин и руководство страны покинули столицу, распространялись быстро, что вызывало панику среди москвичей. Проблемы с транспортом, закрытые магазины и отключение отопления только усиливали смятение. Из-за вывоза денег многим не платили зарплату, а метрополитен был закрыт. В городе росли случаи преступности, и 19 октября ввели осадное положение и комендантский час. Немецкое командование планировало захватить Москву до 7 ноября, это казалось простой задачей.

Генерал Жуков планирует боевые действия | Источник: ИТАР-ТАСС, Архив Министерства обороныГенерал Жуков планирует боевые действия | Источник: ИТАР-ТАСС, Архив Министерства обороны

Генерал Жуков планирует боевые действия

Источник:

ИТАР-ТАСС, Архив Министерства обороны

Подготовка к маршу

Чтобы поднять моральный дух советских граждан и развеять слухи о том, что оборона Москвы обречена, Иосиф Сталин решил провести масштабный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. Это решение было принято 24 октября 1941 года, несмотря на протесты некоторых представителей власти. Парад должен был пройти в условиях полной секретности, и подготовка началась 31 октября, всего за неделю до назначенной даты. Многие участники репетиций даже не знали, что за мероприятие планируется.

6 ноября, за день до торжества, членам Политбюро и военачальникам сообщили о параде. Обычно партийные встречи проходили в Большом театре, но в 1941 году Сталин выступил на платформе станции метро «Маяковская», которая была переоборудована в зрительный зал. Вечером прошел концерт с участием оперных певцов Ивана Козловского и Максима Михайлова.

Выступление Иосифа Сталина на станции «Маяковская» | Источник: Винокур В. И., иллюстрацияВыступление Иосифа Сталина на станции «Маяковская» | Источник: Винокур В. И., иллюстрация

Выступление Иосифа Сталина на станции «Маяковская»

Источник:

Винокур В. И., иллюстрация

Обстановка в Москве была напряженная. Ожидая атак немцев, советская авиация 5 ноября провела бомбардировку немецких аэродромов, а 6 ноября 250 немецких самолетов совершили налет на Москву, но ни один из них не достиг своей цели.

Был риск, что в день марша вражеские бомбардировщики снова появятся над Москвой, но погода была не летная: снег и ветер. Тем не менее во время парада были приняты меры безопасности: медицинские посты, восстановительные бригады, пожарные и техника. Ночью накануне шествия сотрудники НКВД осмотрели мавзолей Ленина, а по распоряжению Сталина были зажжены кремлевские звезды. В 5 утра 7 ноября колонны войск и приглашенные гости отправились к Красной площади.

Источник: Архив Министерства обороны РФИсточник: Архив Министерства обороны РФ
Источник:

Архив Министерства обороны РФ

С парада — на фронт

Торжественный марш начался 7 ноября 1941 года в 8 утра. Его возглавил генерал-полковник Павел Артемьев. Изначально парад должен был принимать Георгий Жуков, но он остался на командном пункте, чтобы руководить обороной Москвы, и вместо Жукова парад принимал маршал Семен Буденный. На трибуне кроме партийных лидеров и военачальников были также иностранные корреспонденты.

Семен Буденный | Источник: Алексеев Ю .А. / Архив Министерства обороны РФСемен Буденный | Источник: Алексеев Ю .А. / Архив Министерства обороны РФ

Семен Буденный

Источник:

Алексеев Ю .А. / Архив Министерства обороны РФ

Парад начинался с приветствия маршала Буденного, который выехал на коне, и речи Иосифа Сталина. Верховный главнокомандующий обратился к военнослужащим с решительными словами о том, что нужно бороться изо всех сил, и уверил их в скорой победе.

Затем звучала музыка, а на Софийской набережной устроили салют. По Красной площади, несмотря на сильный мороз и снег, прошли 69 батальонов пехоты, 6 эскадронов конницы, 146 танков и 140 артиллерийских орудий. Всего в параде участвовало 28 467 человек.

Источник: Анатолий Гаранин / Архив РИА НовостиИсточник: Анатолий Гаранин / Архив РИА Новости
Источник:

Анатолий Гаранин / Архив РИА Новости

Из техники по площади проехали новые танки, такие как КВ-1 и Т-34, которые сразу после парада были отправлены на фронт, так же как и многие подразделения, участвовавшие в торжественном марше. В момент шествия немецкие войска стояли всего в нескольких километрах от границы города.

Источник: Архив Министерства обороны РФИсточник: Архив Министерства обороны РФ
Источник:

Архив Министерства обороны РФ

Решающий рывок

Нельзя недооценивать, как парад повлиял на настроение советских военнослужащих и простых москвичей, для которых празднование годовщины Октября в военных условиях стало неожиданностью. Фронтовики и работники тыла посчитали это знаком, что Москва сможет выстоять в осаде.

Военный парад вдохновил даже зарубежных союзников: в британской газете «Ньюс кроникл» была опубликована заметка, где военное шествие в разгар боевых действий назвали «великолепным примером мужества и отваги».

Схема продвижения союзных и немецких войск во время битвы за Москву | Источник: Ресурсы Министерства образования РФСхема продвижения союзных и немецких войск во время битвы за Москву | Источник: Ресурсы Министерства образования РФ

Схема продвижения союзных и немецких войск во время битвы за Москву

Источник:

Ресурсы Министерства образования РФ

Битву за Москву, растянувшуюся на многие месяцы, советским войскам не сразу удалось переломить в свою пользу. До второй половины ноября немцы продолжали подбираться все ближе к городу. Но в конце ноября — начале декабря немецкое наступление на столицу было остановлено контрударами советских войск. К тому моменту немецкие ударные группировки начали терять наступательную возможность, ресурсов у врага становилось все меньше. Советские войска начали подготовку к контрнаступлению и в декабре смогли отбросить немецкие войска от Москвы.

Подробнее о подготовке к параду на Красной площади мы ранее рассказывали в отдельном материале.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU, там проходит розыгрыш iPhone 16 и трех «Яндекс Станций» среди подписчиков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем