Тринадцать московских школьников, которые отправились в экспедицию в Антарктиду по программе Московской молодежной антарктической экспедиции, добрались до точки назначения.
Публикуем новую часть путевых заметок, которые написаны одним из членов команды — учеником школы № 2087 Данилом Зуевым.
Московская молодежная антарктическая экспедиция — проект, который создали для того, чтобы помочь талантливым школьникам из столичных школ увидеть Южный полюс. Для участия в экспедиции ребята прошли сложный отбор в пять этапов, и лишь 13 участников получили возможность отправиться в Антарктиду. Сначала из Москвы они полетели в Стамбул, после — в южноафриканский Кейптаун. Сейчас дети добрались до российской станции «Прогресс» в Антарктиде.
Поездка к ледяной пещере
«Ближе к вечеру наши техники подключили тепловые пушки к спальным модулям. Теперь наша палатка — настоящий дом! Однако ночью Антарктида решила нас не щадить — поднялся сильный ветер. Утром нам пришлось восстанавливать лагерь», — так начинаются путевые заметки Данилы Зуева — ученика московской школы.
Однако планы никто не отменял — после плотного завтрака команда выдвинулась к ледяной пещере.
«Доехав до стартовой точки, мы начали свое путешествие до пещеры. Отряд науки времени не терял, за радиальный выход мы успели: взять четыре пробы воздуха на исследования концентрации газов, в том числе метана, провести наблюдения за пятью видами мхов и водорослей, а также взять один неизвестный образец с камня для дальнейшего изучения под микроскопом», — рассказал школьник.
Дорога до места была непростой — снег под ногами сменялся скалами.
«Наш путь пролегал через оазис Ширмахера — прекрасные виды. Дорога была довольно сложной. Приходилось пересекать холмы снега, а после сразу прыгать по скалистым камням. Одним из мест для привала мы выбрали склон, с которого открылся вид на бескрайний ледник. Четкая граница разделяла царство скал и камней от царства льда и снега», — поделился впечатлениями Данил Зуев.
Мы стояли на шестом материке и смотрели на пятый океан. Что может быть более захватывающим?
Для того чтобы передвигаться по пещере, команде пришлось надеть на ноги кошки для обуви — ледоступы.
«Путь в пещеру начался с небольшого лаза. Первое испытание! Пробираясь всё глубже, пространства в пещере становилось всё меньше. Клаустрофобам тут, конечно, не понравилось бы. Однако это того стоило», — отметил участник экспедиции.
По словам ребят, пещера изнутри стоила всех пройденных трудностей по дороге.
«Внутри открывался захватывающий вид — природный музей, в котором экспонаты защищены не стеклом, а льдом. Ультрамариновый свет ледника заменял освещение. Лед заковал в себя разнообразные виды камней. Самым необычным экспонатом стали водоросли — они росли внутри льда. Настоящее олицетворение воли к жизни!» — описал ледяную пещеру школьник.
«Хорошо поработав, мы приступили к обеду, плавно перетекшему в ужин. Поев, наш научный отряд занялся систематизацией полученных данных. Мы перенесли данные с походных дневников в таблицы и исследовали образцы через микроскоп. День закончился приятными посиделками в кают-компании за чаем с конфетами», — подытожил участник экспедиции.
«Антарктическая рутина»
Утро следующего дня, по словам команды, не запомнилось чем-то особенным. За несколько дней пребывания на Южном полюсе у ребят появилась своя рутина.
«День начался с „антарктической рутины“ — мы готовили к транспортировке собранные образцы, прибирались в модулях, собирали походные рюкзаки. Запомнились только приемы пищи — блинчики с какао на завтрак и том ям с фунчозой на обед», — рассказал Данил Зуев.
«План на сегодня — экскурсия по индийской станции „Маитри“ — к сожалению, сорвался. Работники не смогли нас принять, так как у них уже намечена встреча с российскими учеными. Вместо них наш проводник Алексей рассказал всё, что знал о станции и Антарктиде. Например, мы узнали, что несмотря на то, что территория континента признана нейтральной, не принадлежащей ни одному государству, здесь всё равно есть борьба за „зоны влияния"», — отметил школьник.
После рассказа о местных станциях ребята вернулись к работе.
«Нам дали официальное разрешение на сбор любых объектов природы! Поэтому небольшая часть отряда пошла собирать пробы воды из озер комплекса Ширмахера, а также образцы мха и лишайников», — рассказал школьник.
На четвертый день в Антарктиде Данил Зуев оказался готов поделиться научными предположениями своей команды.
«С каждым днем мы открываем Антарктиду всё с новой и новой стороны. Например, мы можем предположить, что на континенте нет пыли. Наш датчик, который улавливает мелкодисперсные частицы на протяжении всего времени измерения, показывал 0», — поделился данными Данил Зуев.
Все части путешествия вы можете найти в отдельном сюжете. С момента прибытия в Антарктиду ребята успели организовать свою станцию «Москва», познакомиться с окрестностями и обитателями континента.
Посмотрите также, как отряд молодых людей отправился в экспедицию из аэропорта Внуково — их провожали под «Песню мамонтенка» из советского мультфильма «Мама для мамонтенка» (0+).
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU. Сейчас там проходит розыгрыш iPhone 16, «Яндекс Станции» и подарочных сертификатов среди подписчиков.