Тринадцать московских школьников, которые отправились в экспедицию в Антарктиду по программе Московской молодежной антарктической экспедиции, вернулись домой. Родители и друзья встретили команду во вторник, 17 декабря, в аэропорту Внуково.
Публикуем новую часть путевых заметок последнего дня на Южном полюсе.
Московская молодежная антарктическая экспедиция — проект, который создали для того, чтобы помочь талантливым школьникам из столичных школ увидеть Южный полюс. Для участия в экспедиции ребята прошли сложный отбор в пять этапов, и лишь 13 участников получили возможность отправиться в Антарктиду. Сначала из Москвы они полетели в Стамбул, после — в южноафриканский Кейптаун, а оттуда — в Антарктиду. На Южном полюсе ребята провели шесть дней.
Разговор с родителями и полет над Антарктидой
День для участников экспедиции начался с раннего эфира с родными из Москвы.
«На трансляции мы говорили с теми, кто сейчас в Москве волнуется за нас больше всего. Это были наши друзья, наши кураторы из колледжей и школ. Встали мы очень рано, и это, соответственно, повлияло на то, что день оказался супернасыщенный», — пишет Егор Скиба из школы № 57.
Сразу после разговора с семьями участники экспедиции оказались в самолете — следующим пунктом в расписании был полет над горами Дригальского.
«Мы летели на Douglas DC-3, или по-русски просто — „Ли-2“ — 1938 года выпуска. Он до сих пор летает! Пилоты — профессионалы своего дела. Вместе с нами на борту они выполняли фигуры высшего пилотажа. Посадка была очень мягкой», — поделился с MSK1.RU Егор.
Отвесные скалы, бесконечные ледяные просторы. В самолете была качка — он наклонялся то одним бортом, то другим. Было классно!
«После приземления мы в такой же спешке побежали на обед, потому что дальше нас ждало следующее путешествие», — пишет Леонид Ахматшин из медицинского колледжа № 2.
Станция «Новолазаревская» и новый вид лишайников
Перерыв на игру в волейбол и снова — к путешествиям!
«Следующий выезд был на нашу отечественную станцию „Новолазаревская“. Там нас встретил полярник Российской антарктической экспедиции (РАЭ). Нам провели отличную экскурсию, показали местный „Стоунхендж“, а также показали кают-компанию, в которой живут исследователи», — пишет Егор Скиба.
«Домой» — до станции «Москва» в Антарктиде — ребята добирались на внедорожниках.
Вернувшись, команда разделилась: часть отряда отправилась готовить ужин, а остальные занялись исследованиями.
«После наша команда выдвинулась по оазису Ширмахера. Посмотрев на профиль ледяного купола, на котором расположена первая Московская полярная станция „Москва“, наша группа разделилась: часть отправилась домой для приготовления ужина, а остальные пошли ставить метеостанцию и собирать материалы для исследований. Мы взяли пробы воздуха, воды, собрали очень много лишайников и мхов», — поделился Егор Скиба.
«Последний день на Южном полюсе стал одним из ключевых с точки зрения сбора материалов. Мы собрали порядка 10 проб воздуха на метан. Из проб воды мы выделим общий ДНК и проб воды для поиска цианобактерий», — поделился Егор.
В заключительный день экспедиции ребятам также удалось совершить небольшое открытие.
«У нас получилось собрать хорошую коллекцию образцов, которые мы везем в Москву на анализ. Это поможет сделать результаты исследований гораздо более точными. Из самого интересного — мы нашли новый вид лишайников», — пишет школьник.
На следующий день команда вернулась в аэропорт Внуково. Летели ребята тем же путем: первой остановкой стал аэропорт города Кейптаун, оттуда школьники направились в Москву с пересадкой в турецком Стамбуле.
Все части путешествия вы можете найти в отдельном сюжете. В экспедиции ребята жили на организованной собственными силами первой столичной станции «Москва». Во время поездки команда изучила Антарктиду не только в пеших путешествиях, но и с высоты птичьего полета.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU. Сейчас там проходит розыгрыш iPhone 16, «Яндекс Станции» и подарочных сертификатов среди подписчиков.