Страна и мир 20 лет за петарды в МФЦ. Как работают мошенники с Украины и почему москвичи подрывают банки и отделения полиции

20 лет за петарды в МФЦ. Как работают мошенники с Украины и почему москвичи подрывают банки и отделения полиции

Объясняем, что может грозить жертвам обмана по закону

Разобрались, как работают мошенники и что может грозить их жертвам по закону | Источник: Дарья Селенская / 74.RUРазобрались, как работают мошенники и что может грозить их жертвам по закону | Источник: Дарья Селенская / 74.RU

Разобрались, как работают мошенники и что может грозить их жертвам по закону

Источник:
Дарья Селенская / 74.RU

За последние несколько дней в Москве и области произошли поджоги и взрывы «по заказу Украины». Неизвестные запустили фейерверк в отделении банка и петарды в МФЦ Подмосковья, подожгли отделение полиции в Одинцово.

Как работает мошенническая схема и что грозит поджигателям по закону — разбираемся в материале MSK1.RU.

Как работают мошенники?

Корреспондент MSK1.RU связалась с комиком и пранкером Алексеем Столяровым (работает под псевдонимом Лексус), занимающимся разоблачением мошенников, чтобы узнать, как работают злоумышленники с Украины.

Своих жертв обманщики находят через открытые базы граждан России. По этой причине под угрозой может оказаться человек любого возраста и профессии.

— Компьютер сам подбирает жертву исходя из запроса — он может быть по региону, месту работы или по другому критерию, — пояснил Алексей Столяров.

В зоне риска находятся все. Исключений мошенники не делают, поэтому попадаются как молодые люди, так и пенсионеры

Алексей Столяров (Лексус)

комик, пранкер

Следующим шагом мошенники начинают «обрабатывать» жертву, несколько раз созваниваясь с ней.

— В основном на первом же разговоре отсеиваются наиболее доверчивые. Обычно звонят простые сотрудники call-центров. Дальше в схему входит профессионал, который работает уже конкретно по жертве, собирая подробное досье, — пояснил эксперт.

После нескольких созвонов человеку выдается «специальное задание» — поджечь здание или взорвать петарды в определенном месте.

— Когда злоумышленник успешно вымогает деньги у жертвы, начинается завершающая стадия развода, — объяснил Алексей Столяров. — Если человек что-то заподозрил, то мошенник уверяет, что всё вернет, но после того, как тот выполнит «специальное задание».

Никаких денег жертва, конечно, не получает, зато рискует получить приличный срок.

Алексей Столяров (Лексус)

комик, пранкер

Иногда людей втягивают в схему по идеологическим причинам.

— Бывает и так, что мошенник изначально говорит жертве, что та участвует в спецоперации силовиков и что за это получит государственную награду, — добавил Алексей.

Посчитать, сколько в среднем денег отдают обманутые россияне — сложно, так как жертвами становятся люди с разным заработком.

— От сотен тысяч до сотен миллионов, зависит от состояния. Зачастую люди теряют всё, — отметил Столяров.

По словам эксперта по корпоративной безопасности Никиты Лисенкова, сам факт мошенничества через телефонные звонки и интернет — не новая история.

— Изменились цели, которые преследуют злоумышленники. Сейчас их задача не столько завладеть деньгами людей, сколько создать шум и дестабилизировать общество, — добавил эксперт в эфире телеканала РБК.

Что грозит жертвам мошенников по закону?

Корреспондент MSK1.RU также уточнила у юриста Юлии Федотовой, что грозит жертвам мошенничества, устраивающих поджоги и подрывы.

По словам юриста, по какой статье будут судить человека — зависит от следователя.

— За поджоги это может грозить как хулиганство — 213 статья УК РФ, так и теракт — 205 статья УК РФ, или государственная измена — 275 статья УК РФ, — пояснила юрист Юлия Федотова.

213 статья УК РФ «Хулиганство». Максимальное наказание — 7 лет лишения свободы.

205 статья УК РФ «Теракт». Наказание — от 15 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

275 статья УК РФ «Госизмена». Наказание — от 12 до 20 лет лишения свободы.

Тем не менее, по словам Юлии, наказание может оказаться более щадящим.

— Если очень повезет, то могут судить за умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества — статья 167 УК РФ, там вообще можно отделаться легким испугом. Но это редкая история, — рассказала юрист.

167 статья УК РФ «Умышленное повреждение или уничтожение имущества». Максимальное наказание — 2 года лишения свободы.

Обычно, с учетом контекста, такие дела проходят с политическим мотивами. Поэтому людей судят за преступления против государства или безопасности.

Юлия Федотова

юрист

Юлия Федотова отметила, что об обмане в таких делах никто официально не говорит, потому что доказать, что человек действовал в заблуждении — очень сложно.

— При этом подозреваемый не должен доказывать то, что его обманули. Должны правоохранители доказывать обратное, что человек действовал умышленно. Но на деле как-то факт «обмана» не особо учитывается, — пояснила юрист.

Самих злоумышленников, по словам экспертов, также ждет наказание. Однако ситуацию усложняет тот факт, что некоторые из них находятся за границей.

— Этих людей найдут, в этом сомнений нет. Но это уже зависит от правоохранительных органов — как они проведут свои расследования, — отметил юрист Игорь Горицкий в эфире телеканала РБК. — Несмотря на то, что большая часть таких центров находится за границей, у них есть свои посредники и представители в России. И их находят.

Почему люди ведутся на уловки?

Юрист Игорь Горицкий в эфире телеканала РБК рассказал, что главная ошибка, которую совершают жертвы мошенников — никому ничего не рассказывают.

— Мы общаемся с людьми, которых привлекают к ответственности, и задаем самый простой вопрос — общался ли человек по этой теме с кем-то из своих близких и родных? Все говорят, что нет, — отметил эксперт.

По словам экспертов, в экстремальной ситуации людям сложно задуматься о логике своих действий, поэтому они сразу переходят к делу.

— Главные факторы в работе мошенников: давление, угрозы и ограниченность во времени. Решение жертве нужно принять здесь и сейчас. А дальше следует инструкция от злоумышленников — что-то поджечь или что-то подорвать, — пояснил Никита Лисенков

В таких случаях первое слово, которое нужно произнести в голове — «стоп». Нужно оценить ситуацию. Но люди, которых я сейчас описал, этого не делают.

Никита Лисенков

руководитель Дирекции по безопасности в «Новолипецком металлургическом комбинате»

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU. Сейчас там проходит розыгрыш iPhone 16, «Яндекс Станции» и подарочных сертификатов среди подписчиков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
40
ТОП 5
Рекомендуем