Страна и мир 20 лет за петарды в МФЦ. Как работают мошенники с Украины и почему москвичи подрывают банки и отделения полиции

20 лет за петарды в МФЦ. Как работают мошенники с Украины и почему москвичи подрывают банки и отделения полиции

Объясняем, что может грозить жертвам обмана по закону

Разобрались, как работают мошенники и что может грозить их жертвам по закону

Источник:

За последние несколько дней в Москве и области произошли поджоги и взрывы «по заказу Украины». Неизвестные запустили фейерверк в отделении банка и петарды в МФЦ Подмосковья, подожгли отделение полиции в Одинцово.

Как работает мошенническая схема и что грозит поджигателям по закону — разбираемся в материале MSK1.RU.

Как работают мошенники?

Корреспондент MSK1.RU связалась с комиком и пранкером Алексеем Столяровым (работает под псевдонимом Лексус), занимающимся разоблачением мошенников, чтобы узнать, как работают злоумышленники с Украины.

Своих жертв обманщики находят через открытые базы граждан России. По этой причине под угрозой может оказаться человек любого возраста и профессии.

— Компьютер сам подбирает жертву исходя из запроса — он может быть по региону, месту работы или по другому критерию, — пояснил Алексей Столяров.

В зоне риска находятся все. Исключений мошенники не делают, поэтому попадаются как молодые люди, так и пенсионеры

Следующим шагом мошенники начинают «обрабатывать» жертву, несколько раз созваниваясь с ней.

— В основном на первом же разговоре отсеиваются наиболее доверчивые. Обычно звонят простые сотрудники call-центров. Дальше в схему входит профессионал, который работает уже конкретно по жертве, собирая подробное досье, — пояснил эксперт.

После нескольких созвонов человеку выдается «специальное задание» — поджечь здание или взорвать петарды в определенном месте.

— Когда злоумышленник успешно вымогает деньги у жертвы, начинается завершающая стадия развода, — объяснил Алексей Столяров. — Если человек что-то заподозрил, то мошенник уверяет, что всё вернет, но после того, как тот выполнит «специальное задание».

Никаких денег жертва, конечно, не получает, зато рискует получить приличный срок.

Иногда людей втягивают в схему по идеологическим причинам.

— Бывает и так, что мошенник изначально говорит жертве, что та участвует в спецоперации силовиков и что за это получит государственную награду, — добавил Алексей.

Посчитать, сколько в среднем денег отдают обманутые россияне — сложно, так как жертвами становятся люди с разным заработком.

— От сотен тысяч до сотен миллионов, зависит от состояния. Зачастую люди теряют всё, — отметил Столяров.

По словам эксперта по корпоративной безопасности Никиты Лисенкова, сам факт мошенничества через телефонные звонки и интернет — не новая история.

— Изменились цели, которые преследуют злоумышленники. Сейчас их задача не столько завладеть деньгами людей, сколько создать шум и дестабилизировать общество, — добавил эксперт в эфире телеканала РБК.

Что грозит жертвам мошенников по закону?

Корреспондент MSK1.RU также уточнила у юриста Юлии Федотовой, что грозит жертвам мошенничества, устраивающих поджоги и подрывы.

По словам юриста, по какой статье будут судить человека — зависит от следователя.

— За поджоги это может грозить как хулиганство — 213 статья УК РФ, так и теракт — 205 статья УК РФ, или государственная измена — 205 статья УК РФ, — пояснила юрист Юлия Федотова.

213 статья УК РФ «Хулиганство». Максимальное наказание — 7 лет лишения свободы.

205 статья УК РФ «Теракт». Наказание — от 15 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

275 статья УК РФ «Госизмена». Наказание — от 12 до 20 лет лишения свободы.

Тем не менее, по словам Юлии, наказание может оказаться более щадящим.

— Если очень повезет, то могут судить за умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества — статья 167 УК РФ, там вообще можно отделаться легким испугом. Но это редкая история, — рассказала юрист.

167 статья УК РФ «Умышленное повреждение или уничтожение имущества». Максимальное наказание — 2 года лишения свободы.

Обычно, с учетом контекста, такие дела проходят с политическим мотивами. Поэтому людей судят за преступления против государства или безопасности.

Юлия Федотова отметила, что об обмане в таких делах никто официально не говорит, потому что доказать, что человек действовал в заблуждении — очень сложно.

— При этом подозреваемый не должен доказывать то, что его обманули. Должны правоохранители доказывать обратное, что человек действовал умышленно. Но на деле как-то факт «обмана» не особо учитывается, — пояснила юрист.

Самих злоумышленников, по словам экспертов, также ждет наказание. Однако ситуацию усложняет тот факт, что некоторые из них находятся за границей.

— Этих людей найдут, в этом сомнений нет. Но это уже зависит от правоохранительных органов — как они проведут свои расследования, — отметил юрист Игорь Горицкий в эфире телеканала РБК. — Несмотря на то, что большая часть таких центров находится за границей, у них есть свои посредники и представители в России. И их находят.

Почему люди ведутся на уловки?

Юрист Игорь Горицкий в эфире телеканала РБК рассказал, что главная ошибка, которую совершают жертвы мошенников — никому ничего не рассказывают.

— Мы общаемся с людьми, которых привлекают к ответственности, и задаем самый простой вопрос — общался ли человек по этой теме с кем-то из своих близких и родных? Все говорят, что нет, — отметил эксперт.

По словам экспертов, в экстремальной ситуации людям сложно задуматься о логике своих действий, поэтому они сразу переходят к делу.

— Главные факторы в работе мошенников: давление, угрозы и ограниченность во времени. Решение жертве нужно принять здесь и сейчас. А дальше следует инструкция от злоумышленников — что-то поджечь или что-то подорвать, — пояснил Никита Лисенков

В таких случаях первое слово, которое нужно произнести в голове — «стоп». Нужно оценить ситуацию. Но люди, которых я сейчас описал, этого не делают.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU. Сейчас там проходит розыгрыш iPhone 16, «Яндекс Станции» и подарочных сертификатов среди подписчиков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
ТОП 5
Мнение
Аладдин — таксист, а Джинн оказался Синдбадом: о чем новый мюзикл «Последняя сказка» в МДМ
Екатерина Цой
Мнение
Не закреплен законодательно, но существует: что такое овербукинг и как не попасть на него перед Новым годом
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Ганнибал», «Шугар», «Нарко» и не только. Подборка атмосферных детективных сериалов
Кирилл Титов
Мнение
«Я подумал: „Это сделали всего два танкера“». Блогер из Москвы рассказал, зачем поехал чистить берега от мазута в Анапу
Вадим Вадимыч
Мнение
Российское продолжение Финчера? Стоит ли смотреть детектив «Прометей»: рецензия
Кирилл Титов
Рекомендуем