Страна и мир Спецоперация на Украине мнение Никаких отсрочек от призыва и мобилизации? Юрист «ПризываНет» — о введении в России всеобщей воинской повинности

Никаких отсрочек от призыва и мобилизации? Юрист «ПризываНет» — о введении в России всеобщей воинской повинности

С такой инициативой выступил член комитета Госдумы по обороне Виктор Соболев

В России до сих пор действует указ президента о частичной мобилизации | Источник: Дмитрий Емельянов / E1.RUВ России до сих пор действует указ президента о частичной мобилизации | Источник: Дмитрий Емельянов / E1.RU

В России до сих пор действует указ президента о частичной мобилизации

Источник:

Дмитрий Емельянов / E1.RU

С 1 апреля в России стартует весенний призыв. Мы уже рассказывали, удастся ли в 2025 году спрятаться от военкомата и что будет с теми, кто попадется за уклонение от службы. О других особенностях предстоящей кампании — в колонке главного юриста компании «ПризываНет» Клавдии Бакуменко.

Два раза в год (с апреля по июль и с октября по декабрь) призывники становятся объектом пристального внимания со стороны Минобороны и военкоматов. Часть молодых людей доказывает свое право на отсрочку или освобождение от призыва, другие отправляются служить, третьи и вовсе получают повестку уже не в военкомат, а в Следственный комитет.

В России до сих пор действует указ президента о частичной мобилизации — а это значит, что и лица, состоящие в запасе, в любой момент могут быть призваны на военную службу.

Впрочем, призыв и мобилизация до сих пор не касались значительной части россиян, защищаемых законом. Студенты очной формы обучения, депутаты, священники, женщины — все они по меньшей мере могли рассчитывать на то, чтобы не быть призванными на срочную службу.

Но в скором времени ситуация может измениться. Так, депутат Госдумы Виктор Соболев выступил с инициативой введения всеобщей воинской обязанности в России.

Женщины тоже будут служить по призыву?

Конституция Российской Федерации гласит, что защита Отечества — долг и обязанность гражданина. Заметим, что Основной закон не предполагает освобождение каких-либо категорий граждан от этой обязанности.

По смыслу действующего законодательства, на воинском учете обязаны состоять все граждане, за исключением следующих лиц:

  • освобожденные от исполнения воинской обязанности (категория годности к военной службе «Д»);

  • проходящие военную службу;

  • женщины, не имеющие военно-учетной специальности;

  • постоянно проживающие за пределами России (от 6 месяцев и более).

До лета 2023 года от обязанности состоять на воинском учете также освобождались граждане, отбывающие наказание в виде лишения свободы, но сейчас они считаются такими же военнообязанными, как и все остальные.

Вообще, далеко не все военнообязанные подлежат призыву на срочную службу. Кроме состоящих в запасе, на отсрочку или освобождение от призыва могут рассчитывать молодые люди с категориями годности «Г» или «В», студенты вузов, обучающиеся на очной форме, кандидаты наук и другие категории граждан.

Между тем, как следует из предложения члена комитета Госдумы по обороне Виктора Соболева, список военнообязанных и подлежащих призыву граждан должен быть расширен.

«Обстановка такая, что нужно принимать закон о всеобщей воинской обязанности, чтобы все люди могли защищать при необходимости свою родину от посягательств. Если будет действовать всеобщая воинская обязанность, что служить в армии будут все, независимо от того, учатся они или и так далее, только состояние здоровья будет основанием для того, чтобы не проходить службу», — пояснил депутат.

Приведенная формулировка представляется достаточно широкой и расплывчатой, и пока не совсем понятно, на кого предлагается распространить воинскую обязанность. Однако дословное толкование инициативы наводит на мысль, что на воинский учет в России поставят всех граждан, включая женщин и постоянно проживающих за границей людей.

К чему приведет всеобщая воинская повинность?

Для мировой истории всеобщая воинская повинность давно не нова. Например в армии Израиля служат все граждане, независимо от пола. Аналогичная ситуация сложилась в Северной Корее.

Но в современной России подобных прецедентов не было. Основу российского общества составляют гражданские лица, а двигателем экономики в наши дни выступают производство и торговля, являющиеся прерогативой мирного населения, а не военных. Студенты получают отсрочку от службы в армии, чтобы закончить обучение и приобрести ценную гражданскую специальность, а лицам, имеющим на иждивении детей, дается возможность спокойно заниматься воспитанием нового поколения, не бросая семью ради срочной службы.

В этой связи введение всеобщей воинской повинности представляется весьма маловероятным событием. Вызванная таким решением дестабилизация общества может повлечь гораздо более тяжкие последствия, чем сохранение статуса-кво.

Нужна ли в России всеобщая воинская повинность?

Да
Нет
Клавдия БакуменкоКлавдия Бакуменко
Клавдия Бакуменко

главный юрист по призыву и мобилизации компании «ПризываНет»

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там iPhone 16 среди подписчиков.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY18
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
71
ТОП 5
Рекомендуем