
Сессия ПМЭФ по теме демографии
Молодых россиян, считающих рождение детей необязательным для семьи за последние 10 лет стало в семь раз больше. Такое заявление сделал гендиректор ВЦИОМ Константин Абрамов на сессии Петербургского экономического форума (ПМЭФ-2025). Он привел данные опроса 2024 года, из которого следует, что так ответили 20% опрошенных в возрасте 18-24 лет. В 2014-м их было лишь 3%.
В то же время все больше россиян считают идеальной многодетную семью с тремя детьми (39% против 28% десять лет назад). Главный мотив заводить детей, судя по ответам, — укрепление семьи и любовь. Снижают мотивацию рожать, по мнению россиян, проблемы с деньгами и эгоизм.
«Вот это „пожить для себя“ — история, которая уже происходит в нашей стране 30 лет с лишним. Главное — это человек, главное — его успех, главное — его счастье, главное — удовольствие», — прокомментировал результаты опроса Абрамов

Результаты опроса о том, почему россияне не хотят детей
В то же время желаемое число детей, судя по последнему опросу, 3 — показатель растет. Цифры вселяют оптимизм, но не все так просто, предупредил глава ВЦИОМа.
«Мы прекрасно понимаем, что много еще с чем придется работать. В том числе с головами наших граждан с точки зрения идеологии, ответственности, проектирования образа будущего, где многодетная семья и дети являются главной ценностью», — сказал он.

Результаты опроса о том, сколько детей нужно для счастья россиянам
Участники дискуссии ПМЭФ «Курс на рождаемость: какой должна стать демографическая политика» предложили и другие варианты мотивирования людей на деторождение.
Зампредседателя Госдумы Анна Кузнецова заявила, что молодые люди не против детей в принципе, они просто решатся стать родителями позже, когда станут более зрелыми. По словам депутата, потенциал многодетности в России выше, чем в любом государстве мира, и женщины хотят рожать — мешают только внешние причины.

Данные о доле россиянок детородного возраста
Рождаемость падает во всем мире, потому что «идеологию народосбережения» подменили идеями, которые «стали кнопкой выключения естественных инстинктов сохранения семьи, нации, народности, государства», утверждает Кузнецова. Она обвинила либеральную идеологию в разрушении традиционных ценностей под предлогом борьбы за права человека.
Для помощи родителям бывший детский омбдусмен призвала развивать инфраструктуру, усиливать господдержку при рождении каждого следующего ребенка и воспитывать в обществе традиционные ценности.
И конечно же обсудить демографию не смогли без упоминания абортов. Их число в стране за 10 лет сократилось в два раза, а в 23 регионах ввели ответственность для врачей за склонение к прерыванию беременности, отметила модератор сессии, телеведущая Юлия Барановская.
Выступавший по теме одиозный губернатор Вологодской области Георгий Филимонов заявил, что его регион вымирает «гигантскими темпами». Чиновник руководит Вологодчиной c 2023 года и стал одним из самых медийных глав регионов.
Помимо прочего, он заставляет подчиненных отжиматься, ругает их за плохое знание английского и повесил в кабинете портрет Иосифа Сталина. Он также решил создать в регионе организацию «Опричники» и развивать «акушерский туризм».
Средний по России темп убыли населения 1,1%, у нас — 3,4%. За последние 10 лет количество женщин в фертильном возрасте сократилось на 50 тысяч. Регион гигантский, и мы теряем по восемь тысяч человек в год, как на войне, не будучи на линии боевого соприкосновения.
Неудивительно, что абортов на Вологодчине стало в разы меньше. Если в прошлом мае зафиксировали 138 случаев, то в этом лишь девять, но видимо, и этого много — Филимонов пообещал еще снизить показатели.
«Все частные медицинские организации на территории региона отказались от проведения операций по искусственному прерыванию беременности, то бишь детоубийству, убийству живого человека в утробе матери», — похвалился он.
В апреле Генпрокуратура подтвердила нарушения права женщин на аборт по собственному желанию в Вологодской области. Местные жительницы жаловались, что за медицинской услугой им пришлось ездить в соседние регионы.

Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов выступает на ПМЭФ
Администрация Филимонова борется за демографию и другими способами, поделился губернатор опытом. В Вологодской области уже ввели самый жесткий в стране график продажи алкоголя и намерены запретить торговлю вейпами. Также власти поддерживают сферу спорта и многодетные семьи.
Превзойти чиновника в усердии было трудно, но глава Мордовии Артем Здунов постарался. Он рассказал, что в его регионе готовят девочек к материнству уже с детского сада с помощью ролевых игр, потому что делать это в школе «почти поздно».
«Что женщина готовится стать матерью, не только хорошим работником — об этом надо говорить уже вот с такого возраста», — выступил Здунов.

Глава Мордовии Артем Здунов рассказал о подготовке девочек к материнству
Ранее уполномоченный при президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова допустила повышение планки многодетности к 2050 году. По ее мнению, через 25 лет стоит признавать многодетными семьи не с тремя, а с четырьмя или пятью детьми. MSK1.RU выяснил у демографов, пора ли повышать планку и достаточно ли действующих мер поддержки, чтобы поставить на ноги пятерых детей.
До этого самый молодой депутат Госдумы Георгий Арапов предложил ввести дополнительный оплачиваемый отпуск, который получил название «Демографическая неделя». В соцсетях острословы тут же придумали более точное название — «Отпуск для секса».
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там новый iPhone 16 среди подписчиков.