СЕЙЧАС +17°С
usd 96.08
eur 102.36
Все новости
Все новости

«Скрыться не получится»: показываем, как кинологи «ЛизаАлерт» тренируют поисковых собак. Фото

Корреспондента MSK1.RU четвероногие спасатели находили даже в лесной чаще

Тренировки поисковых собак проводятся регулярно в любое время года

Поделиться

Собаки для многих из нас — домашние любимцы, неунывающие компаньоны, готовые поддержать в любой затее. Но нередко на собак возлагаются гораздо более важные роли. До сих пор к их помощи прибегают полицейские и пограничники, собаки обезвреживают бомбы, выслеживают преступников и, конечно, находят пропавших людей.

Корреспондент MSK1.RU побывала статистом на тренировке поисковых собак кинологического направления «ЛизаАлерт». На ней пока еще неопытные четвероногие спасатели учились находить потерявшегося в лесу человека.

Затаиться в чаще

Тренировка проходила в ветреный зимний день на поле у одного из подмосковных коттеджных поселков. У границы леса в ряд выстроились несколько машин, из которых доносился задорный лай. Это хозяева привезли своих собак обучаться ПСС — поисково-спасательной службе.

Из машины нас, статистов, попросили выйти, лишь когда все собаки были на приличном расстоянии либо сидели в багажниках машин. Нельзя было позволить им учуять наш запах заранее. Мою напарницу взяли работать в открытом поле, ей полагалось лежать на снегу, укрывшись белой простыней, и собаки искали ее по запаху. Я была одета не так тепло, поэтому пошла работать в лесу, где нужно было прятаться и ждать, пока меня по очереди будут искать хвостатые практиканты.

Мне дали инструкцию, в какую сторону и как далеко нужно отойти, вручили лакомство для собак, успешно меня нашедших, и я, захватив рацию для связи с кинологом, вошла в лес.

Поделиться

Всегда найдут

Самая скучная, но по-своему медитативная часть — ожидание. Нельзя сидеть в телефоне, слушать музыку в наушниках, разговаривать по рации. Нужно ходить невдалеке от указанного места и прислушиваться, не бежит ли собака.

Спустя 10–15 минут раздавался треск веток, или на белом снегу мелькала быстрая тень — это пушистый спасатель, почуяв близость человека, искал меня среди деревьев. Увидев статиста, собака должна подбежать к нему и громко залаять, чтобы привлечь внимание проводника и указать, где находится найденный человек. За это статисту положено наградить собаку лакомством и от души похвалить.

Поделиться

Я отработала поиск с семью или восемью собаками. Все они вели себя немного по-разному: некоторые подбегали и лаяли настойчиво прямо в лицо так, что, наверное, будь я действительно потерявшимся в лесу человеком, я бы испугалась. Другие, пока неопытные, опасались подходить ко мне и лаяли издали. Их нужно было подбадривать, приманивая лакомством, чтобы в будущем они не боялись во время реальной работы.

Перед тем как в лес заходила новая собака, я меняла местоположение, чтобы они не ходили по следам друг друга. Именно наблюдая за тем, как собаки сначала приходили в место, где я была до этого, а потом по запаху следовали дальше, я поняла, что они действительно ищут не глазами, а носом.

Поделиться

Кинолог — о поиске и спасении

Несмотря на радость от общения с собаками, довольными, что они меня нашли, за полтора часа в лесу я успела немного устать и замерзнуть к тому моменту, когда мне сказали, что тренировка окончена. Хозяева собак принесли термосы с чаем и сладкую выпечку. Все они оказались очень дружелюбными, искренне благодарили нас, статистов, за помощь. Участие в тренировках безвозмездное как для нас, так и для хозяев. Их собаки, если смогут успешно пройти обучение, будут впоследствии участвовать в реальных поисках отрядов «ЛизаАлерт».

Перерыв между тренировками

Перерыв между тренировками

Поделиться

За время тренировки меня возникло немало вопросов. Почему собаки вообще заинтересованы в поисках людей? Как они понимают, что и когда делать? Как происходят настоящие поиски? Эти и другие вопросы я задала Любови Петрушиной — кинологу, проводившему занятия. Она руководит кинологическим отрядом добровольцев «Амулет» и участвует в поисках «ЛизаАлерт». Любовь не первый год тренирует поисковых собак.

— Как научить собаку поиску? Почему вообще им интересно этим заниматься?

— Научить собаку поиску — не такое уж простое дело. На это уходит не меньше года, а то и полтора-два. В первую очередь нужно понять мотивацию собаки, выяснить, что ей нравится.

Сначала статист убегает, показывая предмет интереса собаки, она его догоняет. Потом начинает прятаться. Со временем прячется еще дальше. Для собак поначалу это игра — много похвалы, радости. Потом поиск включает ее животные инстинкты найти добычу. Это для них тоже очень интересно.

— Любая ли собака подходит для поисково-спасательных работ? Даже чихуахуа?

— При наличии мотивации научить ПСС действительно можно любую собаку. Вопрос, насколько это нужно? Научить, чтобы чихуахуа глаза на ветках оставила, а какой-нибудь английский бульдог задохнулся в жару?

Незачем изобретать велосипед, если уже все есть. Определенные породы предрасположены к таким задачам, им работать будет проще всего.

Герметичный контейнер с лакомством, который нужно иметь при себе статисту, чтобы похвалить собаку за поиск

Герметичный контейнер с лакомством, который нужно иметь при себе статисту, чтобы похвалить собаку за поиск

Поделиться

— Поведение статистов на тренировках как-то имитирует поведение настоящих пропавших? Собаки готовы к тому, что их могут, например, испугаться?

— Во время тренировок мы стараемся отработать как может больше сценариев поведения найденного человека.

Собакам важно знать, что это нормальная реакция, такое уже было на тренировках, а значит, бояться нечего.

— Я заметила, что некоторые собаки лают будто бы «в воздух», а другие — прямо на тебя, даже зубы скалят. Может показаться, что они испытывают к найденному человеку агрессию. Так ли это?

— У собак, можно сказать, различается стиль лая. Кто-то, желая получить лакомство, лает более мягко, просяще, а кто-то — настойчиво, требовательно. Это не значит, что собака вас ненавидит, даже если так может показаться.

Поделиться

— Безопасно ли обучать поиску собак со служебным прошлым, которые раньше ловили преступников?

— Собак, приученных проявлять агрессию, например, при задержании человека, не ставят на поисково-спасательные работы. Привычка может сработать в любой момент, так что это небезопасно. А вот собак, в целом склонных к агрессии, но не натренированных на нее, могут приучать к поиску. Для них есть другие сценарии действий после того, как они человека нашли. Например, их можно приучить не контактировать с потерявшимся, а вернуться к хозяину и привести его на нужное место. Тот же метод используется, если, например, собака оказывается лаять для обозначения находки.

— Как себя вести, если вы потерялись, есть способы увеличить свой шанс быть найденным?

— У «ЛизаАлерт» есть на эту тему целые инструкции и огромные посты, так что скажу кратко.

Возьмите с собой телефон и обязательно — пауэрбанк, чтобы у вас был запас зарядки. Лучше, конечно, иметь при себе предметы первой необходимости, чтобы хотя бы переночевать: спички, побольше воды, если на дворе лето, сухпаек.

Если вас находит собака, чаще всего, по ней можно понять, что она не бродячая, а собака-спасатель: об этом обычно говорит яркая попона или жилетка.

Не пытайтесь погладить собаку, покормить или, наоборот, отогнать. Позвольте ей лаять, пока к вам не подойдут люди.

— Рубрика «советы партизанам». Как скрыться от поиска с собаками?

— Никак. Собака найдет вас везде, если вы, конечно, не сядете в вертолет и не улетите, либо не уедете на каком-то транспорте. В лесу от собаки вы никак не скроетесь.

Поделиться

— Расскажете какие-то запоминающиеся истории, связанные с поисковыми работами?

— Сложно сразу вспомнить яркие случаи, они вроде в основном обычные. Чаще всего людей удается найти по отклику: поисковые отряды просто прокрикивают территорию, и рано или поздно потерявшийся отзывается. Собаки оказываются полезны, если человек, например, уже не может подать голос, он обездвижен или без сознания.

Однажды моя собака нашла дедушку, который провалился в колодец на заброшенной территории. Его совсем не было видно. В таком случае действительно только собака может помочь.

Недавно мы публиковали трогательную историю спасения щенка из Донбасса: теперь он в добрых руках. Читайте также о том, как в Москве планируют снести приют для бездомных животных, — тысячи собак при этом могут остаться на улице.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter