MSK1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Москве

Погода+15°

ясная погода, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

штиль.

751мм 83%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Животные «Их везут на смерть». В Москве снесут приют для животных, а тысячи собак отправят к свалке

«Их везут на смерть». В Москве снесут приют для животных, а тысячи собак отправят к свалке

А на месте, где сейчас живут бездомные питомцы, построят завод по производству беспилотников

Скоро Кожуховский приют снесут, а животных перевезут в новое место

Кожуховский приют для бездомных животных находится в Некрасовке на территории промзоны «Руднево». Чтобы туда добраться, нужно пробираться несколько километров от метро вдоль шоссе по сугробам — общественный транспорт туда не ходит. Здесь сейчас идет большое строительство. На этом месте возводят корпусы и здания будущих предприятий. Повсюду ходят рабочие в оранжевых робах, а обычных прохожих тут нет совсем.

В аккомпанемент грохоту тяжелой строительной техники раздается беспокойный собачий лай. Совсем рядом со стройкой стоят зеленые вольеры, где живут тысячи бездомных собак и кошек, до которых не добрались руки догхантеров и прочих мучителей животных. Питомцы тут — в надежных руках волонтеров, которые посвятили свои жизни помощи беззащитному зверью.

Кожуховский приют соседствует с огромной промзоной

Но скоро здесь никаких животных не будет вообще. На месте питомника власти Москвы планируют построить кластер по производству беспилотных летательных аппаратов. Всех животных — сейчас их там около 2300 — собираются перевезти за город на территорию у мусорного полигона «Малинки». Это в 41 километре от МКАДа.

Как туда будут перевозить несколько тысяч животных, еще неясно, но это и не главная проблема. К территории нового приюта, по словам волонтеров, еще не провели воду. Также у вольеров там нет крыш — на животных падает снег, а на кирпичных стенах образуются наледь и сосульки.

— После Нового года животные должны быть перевезены из Кожуховского приюта в «Малинки», в новый приют, — рассказала волонтер Кожуховского приюта Светлана Крепышева. — Власти до сих пор не сказали, когда точно это должно произойти. Абсолютно ничего не говорят. Новый приют еще не сдан в эксплуатацию, акта приемки еще нет, как нам ответили в ЖКХ (документы есть в распоряжении MSK1.RU. — Прим. ред.). Однако отловленных собак туда уже активно отвозят. На сегодняшний момент там находится 15 собак и 3 кошки и там уже есть рабочие — 30 человек.

Женщина вздыхает: по ее словам, хоть приют уже начал работу, он всё еще попросту не подготовлен для животных.

— Вольеры они сделали очень маленькими и тесными, у них нет крыш, — уточнила женщина. — Администрация нового приюта, видимо, не задумывалась над тем, что большие собаки могут просто перепрыгнуть через стены вольеров.

«Летом животные будут страдать под солнцем, а зимой, под завалами снега, просто умирать»

— Ведра с кормом и водой стоят тоже без крыши — всё закапывается под снегом, корм становится сырым, — добавила волонтер. — Мы говорили об этом. Но нас никто не хочет слушать. Сказали, что у них норма корма гораздо больше, чем у нас в приюте. То есть сырой корм выкинут — насыплют новый. На то, что нужно сделать крыши, они покивали, сказали, что, возможно, их сделают. Но в итоге отловленные собаки попадают в этот недострой.

На фото видно, что у вольеров нового приюта действительно нет крыш

К территории, где находится новый питомник, не подведен водопровод: там есть только техническая вода, которая не предназначена для питья. Это подтверждает официальный ответ Мосводоканала на обращение волонтеров.

— Мы обращались ко всем возможным ведомствам, — рассказали в Кожуховском приюте. — У нас на данный момент только Роспотребнадзор признал, что туда пока вообще нельзя никого завозить, потому что по воде никаких разрешений они не давали, сообщив, что там есть только техническая вода, которую нельзя употреблять ни людям, ни животным.

Команду волонтеров и ветеринаров из Кожуховского приюта администрация нового питомника набирать почему-то не хочет, рассказывает Светлана. Набирают новых работников. Люди, которые знают о своих подопечных всё, начиная с истории болезни животного и заканчивая его повадками, оказались не нужны руководству питомника. Волонтер боится, что новые работники не окажут должного внимания животным.

— Кожуховский приют продлил до января договоры с нашими ветеринарами, а потом, видимо, им придется искать новую работу, — развела руками Светлана Крепышева. — Врачи, которые работают в новом приюте, не интересуются историями болезни, они не изучают ничего, что касается собак Кожуховского приюта. Говорят: «На месте разберемся». А в чём они разберутся? Да у каждой собаки есть своя история: кто-то на лечебном корме сидит, у кого-то, допустим, рак, и там нужны определенные препараты. Старичков наших никто там не будет осматривать. Люди абсолютно не понимают, что такое приют. Их врачи, наверное, смогут сделать самое базовое: зубы почистить животным, стерилизацию сделать. Ничего серьезнее.

«Новое руководство с нашими волонтерами категорично не хочет выходить на связь»

— Говорят, что когда объект достроится, тогда они с нами когда-нибудь встретятся, — сказала она.

Команда волонтеров обращалась во многие инстанции, в том числе в прокуратуру и Следственный комитет. Но проблемы с содержанием животных решать никто не собирается, говорит Светлана.

— Мы не получили ни от одного чиновника человеческого, четкого ответа по этой проблеме, — заявила волонтер. — Только недавно мы услышали, что наша земля попросту нужна — и всё. Ну ладно, если они решили их перевезти, то пускай хоть создадут приемлемые условия для животных. Но нет, к нашим волонтерам и нашим советам они не прислушиваются. Не хотят, чтобы всё было гуманно. Комитет ветеринарии — мы с ними лично бодаемся. Они тоже игнорируют наши жалобы. Ни один надзорный орган, который должен участвовать в этой истории, ситуацией не занимается. Нас отовсюду посылают.

Если волонтеры Кожуховского приюта не будут участвовать в судьбе животных, то их всех ждет скорая гибель, уверена Светлана.

— Если в «Малинки» пустят наших волонтеров, тогда будет хорошее будущее. Ну и если мы настоим на нашей ветеринарной команде, то все будет хорошо. Единственная проблема, что туда далеко ехать. Но когда пустят транспорт, когда будет метро, то всё будет неплохо. Если нет... Всё будет грустно.

«Большая часть животных туда едет смертниками»

— Мы об этом знаем уже очень хорошо: животных везут на смерть, — поделилась мнением Светлана. — Единственный вариант спасти их — это модернизация всего, что там есть. Но волонтеры своих не бросают, поэтому должно же быть что-то хорошо. Но это только если нас пустят туда и наберут хороших сотрудников.

Проблема с тем, что на территории нет водопровода с питьевой водой, частично разрешилась: ГБУ «Автомобильные дороги ТиНАО», которое управляет новым питомником, подписало контракт с Мосводоканалом на поставку туда воды в цистернах (о чём сказано в ответе ЖКХ на запрос волонтеров, документы есть в распоряжении MSK1.RU). Однако как будут решаться другие критические недостатки нового питомника, неясно.

За разъяснениями мы обратились к заместителю директора «Автомобильных дорог ТиНАО» Юрию Стручалину. Он решил не отвечать на вопросы, связанные с новым питомником, а отправил нас к директору нового приюта. Его имени он нам тоже не смог подсказать, предложив найти его данные на сайте «Автомобильных дорог». Имени директора, как информации о новом приюте, на сайте нет. Видимо, потому что де-юре приют для бездомных животных еще не работает.

О том, что власти Москвы собираются перенести приют для животных, известно уже год. Активисты обращались во многие надзорные органы и запускали петиции, однако решение чиновников осталось неизменным. Теперь, по словам волонтеров, совсем скоро животных ждет гибель в новом питомнике.

Переезд должен состояться совсем скоро, однако, как рассказала Светлана, точной даты, когда животных должны будут перевезти в новое место, до сих пор нет.

Команда волонтеров подала иск в суд о приостановке переноса приюта, на днях состоялось первое слушание по этому делу. Ответчиками выступают несколько городских организаций, в том числе Департамент ЖКХ Москвы. Следующее заседание будет в феврале.

Читайте также репортаж MSK1.RU со встречи зоомобиля с брошенными в Мариуполе кошками.

Мы также публиковали советы для тех, кто уезжает за границу и никак не может взять питомца с собой. Зоозащитники сообщили, что после объявления частичной мобилизации на улицах стало намного больше выброшенных кошек, а в соцсетях ищут новых хозяев для животных, чьих владельцев мобилизовали.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем