Животные Играл в «Вампирах средней полосы» и «Битве экстрасенсов». Как живет говорящий ворон-актер Карлуша в Подмосковье

Играл в «Вампирах средней полосы» и «Битве экстрасенсов». Как живет говорящий ворон-актер Карлуша в Подмосковье

Произносить слова птица научилась сама

Из птенца, который не умеет летать, Карлуша вырос в настоящего актера | Источник: Артем Устюжанин / MSK1.RU Из птенца, который не умеет летать, Карлуша вырос в настоящего актера | Источник: Артем Устюжанин / MSK1.RU

Из птенца, который не умеет летать, Карлуша вырос в настоящего актера

Источник:

В Подмосковье под городом Кашира стоит ферма «Ковчег». Хозяева — Анна и Николай — называют ее «кинозоостудией». Именно здесь живет около ста животных — сов, оленей, волков — дрессированных для съемки в кино.

В одном из вольеров живет ворон Карлуша. Увидеть пернатого можно в фильмах «Манюня. Приключение в деревне» (12+), в сериале «Вампиры средней полосы» (18+), а также в телешоу — например в «Битве экстрасенсов» (18+).

Корреспонденты MSK1.RU приехали в «Ковчег» и пообщались с пернатым актером, а также его хозяевами. Историю ворона Карлуши — читайте в репортаже MSK1.RU.

Мудрая птица, или Птица смерти?

Источник: Артем Устюжанин / MSK1.RU Источник: Артем Устюжанин / MSK1.RU
Источник:

— Давайте тогда я вынесу Карлушу, он нам что-нибудь поговорит, а я про него расскажу, — предлагает Анна, подходя к вольеру для птиц.

Заранее убрав подальше диктофон (хозяйка уверяла, что ворон обязательно начнет его клевать, если он будет в доступе), на который записывалась речь Анны, хозяйка берет ворона на руки.

— Привет, Карлушечка, привет, — с нежностью здоровается Анна и гладит птицу, предлагая ей угощение — кусочек грецкого ореха.

Ответ не заставил себя долго ждать, ворон принял орех и быстро включился в диалог.

— Ну как, где, сейчас? — произнесла птица, переходя с птичьего на русский язык.

Произносит Карлуша то, что уже когда-то слышал. Так, за время нашего разговора ворон успел несколько раз поздороваться (правда, с самим собой), сказав «Привет, Карлуша», сделать вид, что разговаривает по телефону, повторяя «Алло» и «Ну давай», а также посмеяться над рассказом хозяйки.

Источник: Артем Устюжанин / MSK1.RU Источник: Артем Устюжанин / MSK1.RU
Источник:

Чаще всего Карлуша снимается в эпизодических ролях. Анна объясняет — обычно у воронов два «амплуа» в фильмах.

— Первый — «мудрая птица». Второй — «птица смерти». Наши предки хорошо разбирались в животных — они знали, что вороны всеядны, но предпочитают мясо. Понимали, что если где-то собиралось много воронов, то, скорее всего, там кто-то погиб. Для людей это был сигнал, — пояснила Анна.

<p>Анна</p><p>Анна</p>

Помните, как в сказке: едет человек на лошади, а впереди него воронье кружится. Это значит, что что-то произошло. Оттуда идут все поверья, что вороны приносят несчастье.

— Так что Карлуша или мудрая птица какой-нибудь Бабы-яги — вот этим летом мы снимались в фильме «Манюня. Приключения в деревне», или страшный символ беды — например как в «Битве экстрасенсов», в которой Карлуша также участвовал, — объяснила Анна.

Ворон, оценивший шутки Юрия Стоянова

Источник: Артем Устюжанин / MSK1.RU Источник: Артем Устюжанин / MSK1.RU
Источник:

В сериале «Вампиры средней полосы» Карлуша сыграл эпизодическую роль: для антуража ворону было нужно пролететь в темноте вдоль здания. Тем не менее актеру второго плана и его хозяйке удалось пообщаться на съемочной площадке с Юрием Стояновым, играющим одну из главных ролей.

<p>Анна</p><p>Анна</p>

Юрий Стоянов постоянно шутит, буквально живет юмором. Его шутки очень понравились Карлуше. Он пошутит — Карлуша смеется, будто бы осознанно.

— Было очень смешно и весело. Да, Карлуша? — рассказала хозяйка ворона, на что в ответ птица залилась смехом. — Он очень часто участвует в диалоге и понимает, когда сказано что-то смешное.

Карлуша, как и остальные животные, на съемочной площадке находится в сопровождении Анны — без нее подопечные «Ковчега» вряд ли будут вести себя прилежно.

— По-другому просто невозможно. Это не прокат лыж или санок. У животных, как и у нас, есть характер — они дружат, общаются. Вы не сможете взять его на руки без меня, пойти с ним куда-то — он вас буквально склюет, — уверяет хозяйка.

Заговорил сам — и чуть не свел человека с ума

Источник: Артем Устюжанин / MSK1.RU Источник: Артем Устюжанин / MSK1.RU
Источник:

В «Ковчег» Карлушу принесли неравнодушные люди, которые нашли молодого вороненка в лесу и испугались, что птица больна.

— Карлуша был, казалось бы, уже взрослый, но почему-то не летал, — объясняет Анна. — У птиц бывает период, когда они уже оперились, но кушать и летать сами еще не умеют. Карлуша оказался как раз из таких. Мы его какой-то небольшой период покормили из рук, а потом он подрос, всему научился и остался у нас жить.

Отдельно Анна отмечает — говорить ворона никто не обучал, в один день он просто начал разговаривать сам.

— В какой-то из вечеров Паша, один из наших работников, остался на ферме один. Карлуша был в вольере. Вороны, в отличие от попугаев, очень хорошо передают тембр голоса конкретного человека, — поделилась хозяйка фермы. — В тот вечер Карлуша заговорил голосом нашего руководителя Коли. Сам Коля часто обращается к работникам: «Паш, иди сюда», «Паш, помоги».

<p>Анна</p><p>Анна</p>

А тут, представляете, Паша на территории один, а с улицы слышится знакомое «Паш!» Он нам даже не рассказывал, что Карлуша его так обманывал, был уверен, что сходит с ума.

Анна рассказывает — люди часто спрашивают: «Почему бы не отпустить ворона в лес, а не держать в неволе?» Однако, как бы ни хотелось даровать птице свободу, жить в дикой природе Карлуша уже вряд ли сможет.

— Он совсем не боится людей, а это главное для диких животных — чтобы они опасались чужаков. А Карлуша, как видите, только рад пообщаться. Более того, он наглая и вороватая птица, — рассказывает Анна.

— А?! А? — отвечает ворон на последнее описание с явным возмущением в голосе.

— Да-да, это я про тебя говорю, — отвечает подопечному хозяйка, на что ворон только посмеялся.

Как подружиться с вороном?

Источник: Артем Устюжанин / MSK1.RU Источник: Артем Устюжанин / MSK1.RU
Источник:

«Воспитать» Карлушу в актера и почти прилежного ворона помогли навыки соколиной охоты, которыми владеют хозяева «Ковчега».

— Работа с птицей именно на опутенках (специальные приспособления для того, чтобы птица не улетала. — Прим. ред.), умение отпускать ее так, чтобы она прилетала обратно, — всё это обучение птиц для охоты, — объясняет Анна.

Источник: Артем Устюжанин / MSK1.RU Источник: Артем Устюжанин / MSK1.RU
Источник:

Но прежде чем учить птицу командам для охоты или игры в кино, нужно заверить ее, что ей выгодно оставаться рядом с человеком. Обычно это происходит с помощью угощений. В «Ковчеге» Карлушу в основном кормят цыплятами, которые Анна вместе с мужем закупает на птицефабриках. Также для разнообразия питания ему дают творог, орехи, овощи и фрукты. Особенно ворон-актер любит помидоры.

— С человеком птица всегда сыта — если в природе она может не поймать что-то, может пораниться. А здесь, на ферме, даже если она полетела за птичкой и не поймала, ее всё равно покормят, — пояснила хозяйка фермы.

<p>Анна</p><p>Анна</p>

Мы общаемся, разговариваем, гладим, если ворон что-то сделал, то мы его угощаем. И так идет очень долгий процесс приручения.

— Каждое животное обучается индивидуально. То есть вы можете подойти к ворону, но он не будет с вами дружить, сколько бы вы его ни угощали. А с другим будет, — добавила Анна.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Рекомендуем