Животные Кризис-2025 Проблема «Заводы не привыкли к таким объемам»: из ветаптек пропали даже российские вакцины для животных

«Заводы не привыкли к таким объемам»: из ветаптек пропали даже российские вакцины для животных

Прививка для питомца в мае 2025 года оказалась задачкой со звездочкой

Комплексные вакцины от болезней кошек и собак стали дефицитом | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUКомплексные вакцины от болезней кошек и собак стали дефицитом | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Комплексные вакцины от болезней кошек и собак стали дефицитом

Источник:

Александр Ощепков / NGS.RU

Ветеринарные аптеки, ветклиники и зооволонтеры столкнулись с проблемой острой нехватки вакцин для кошек и собак. Оптовики рассказывают, что проблема носит системный характер: зарубежные вакцины исчезли из продажи из-за ужесточения правил маркировки продукции, а отечественные производители не успевают вырабатывать товары в необходимых объемах. Подробности — в материале наших коллег из NGS.RU.

«Нам ставить нечего»

Перебои с комплексными вакцинами для домашних животных начались еще в апреле. Первыми осознали проблему зооволонтеры: при скученном содержании кошек и собак в приютах и на передержках во избежание эпидемий все должны быть привиты. Елена Абалакова из Новосибирска, организатор закупок в одной из оптовых компаний, рассказала корреспонденту NGS.RU, что в 20-х числах апреля, когда настало время формировать заказ, к ней стали обращаться постоянные покупатели из числа зоозащитников с вопросом «Где вакцины?».

«Может, и до этого была проблема, но я внимания не обращала. Насколько я знаю, в других фирмах то же самое. Сейчас оптовики отпускают вакцины только ветеринарным клиникам», — рассказала она.

В ветклиниках тоже не всё гладко с вакцинами | Источник: Ольга Бурлакова / NGS.RUВ ветклиниках тоже не всё гладко с вакцинами | Источник: Ольга Бурлакова / NGS.RU

В ветклиниках тоже не всё гладко с вакцинами

Источник:
Ольга Бурлакова / NGS.RU

Но клиники тоже уже не могут заказать вакцины. Директор новосибирского «Ветеринарного центра стерилизации и хирургии» Кристина Никитина сообщила, что месяц назад столкнулась с невозможностью приобрести у оптовиков вакцины для кошек «Мультифел-4» (комплексная), «Леоминор» (против вируса лейкоза кошек) и «Рабифел» (против бешенства), а также комплексные вакцины для собак «Биокан DHPPi+LR», «Мультикан-6».

«Весной много людей вакцинируют собак и кошек, а нам ставить нечего. У нас еще „Мультикан-6“ остался, но он без бешенства. Отдельно „Рабикса“ тоже нет. Сейчас, смотрю, только „Мультикан-4“ появился в продаже, но он без лептоспироза и вообще пользуется меньшим спросом», — рассказала Кристина Никитина.

В ветеринарной аптеке «Лап Лапыч» сообщили, что вакцин от вируса лейкоза кошек у них нет, комплексная отечественная вакцина для кошек осталась в количестве 15 штук, а для собак имеется только всё тот же «Мультикан-4», который охватывает меньше заболеваний.

«Последние полтора-два месяца проблемы. Летом, дай бог, наладится производство», — предположила продавец-консультант.

Заводы стараются

Менеджер региональных продаж оптовой компании «Сибагро Трейд» Наталья Парыгина рассказала NGS.RU, что вакцины для мелких домашних животных пока действительно поступают в небольших объемах.

«Отечественные вакцины периодически бывают, но, конечно, не в тех объемах, в каких бы хотелось. Связно это с тем, что импортных вакцин, которых раньше было очень много, на рынке сейчас нет. Опять же, очень много требований ввелось за последнее время: это и GMP (good manufac turing practice — надлежащая производственная практика. — Прим. ред.), и маркировка „Честный Знак“. Это дополнительные расходы и длительный процесс: на каждый флакончик надо нанести маркировку, QR-код», — пояснила она.

Непривитые собаки и кошки не могут участвовать в выставках | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUНепривитые собаки и кошки не могут участвовать в выставках | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Непривитые собаки и кошки не могут участвовать в выставках

Источник:

Александр Ощепков / NGS.RU

«Честный Знак» стал обязательным с октября 2024 года. Если препарат произведен после этой даты, маркировка на нем должна быть.

«Отечественные производители стараются закрыть потребность, но заводы не привыкли в таких объемах работать. Возможно, со временем это всё нормализуется», — сказала Наталья Парыгина.

По самым оптимистичным прогнозам импортная вакцина должна появиться в июне или июле.

«Повлиять мы на это не можем»

По словам руководителя Новосибирского областного центра ветеринарно-санитарного обеспечения Юрия Шмидта, в государственных ветеринарных клиниках для собак и кошек моновалентные вакцины от бешенства, которое считается особо опасной инфекцией, есть в полном объеме.

«Но моновалентная вакцина слегка тяжеловата, например, для пожилых собак и кошек. Поэтому для таких пациентов есть многовалентные вакцины: у них чуть-чуть меньше титр антител и они мягче действуют. Чаще всего речь идет о вакцине „Мультикан-4“ и „Мультикан-6“», — пояснил Юрий Шмидт.

Он заверил, что в государственных ветеринарных клиниках имеется необходимый запас вакцин для таких питомцев.

«На самом деле ситуация очень серьезная. На биофабрике, которая поставляла вакцины в том числе и в Сибирский федеральный округ, и в Новосибирск, к сожалению, что-то пошло не так, и одна партия была признана несоответствующей стандартам. Но так как это частный бизнес, а не государственная структура, повлиять мы на это не можем. Хотя представители производства обещают, что выправят ситуацию», — рассказал Юрий Шмидт.

NGS.RU обратился за комментарием к производителю отечественных вакцин ООО «Ветбиохим», но на момент публикации ответ не поступил.

Тем не менее Юрий Шмидт уверен, что владельцы домашних животных успеют привить питомцев до момента, когда начнется активный дачный сезон, — к 10−15 июня.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Рекомендуем