
Фото: Артем Краснов / 74.RU
Поделиться
В ходе мобилизационных мероприятий у граждан могут изымать транспортные средства. Такая возможность напрямую прописана в законе «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ». Юрист Максим Едрышов рассказал MSK1.RU, о каких именно ТС может идти речь.
— В соответствии с Перечнем транспортных средств, предоставляемых Вооруженным силам Российской Федерации, у собственников могут изъять ТС категории M1G, N1G (транспортные средства повышенной проходимости), автобусы (кроме троллейбусов), грузовики и прицепы, — пояснил Едрышов. — Могут быть изъяты практически вся строительная техника, а также снегоходы, квадроциклы и мотовездеходы.
ТС могут изымать как у юридических лиц (проще говоря, компаний), так и обычных граждан. К последним в большей степени относятся категории M1G и N1G.
— К М1G относятся автомобили Suzuki Grand Vitara, Nissan X-Trail, Chevrolet Niva, Mitsubishi Outlander, список можно продолжать бесконечно — это всё то, что в народе называют «джипами», — сказал Едрышов. — Под N1G подходят все УАЗы или полноприводная «Газель».
К категории M1 относятся автомобили, которые производят транспортировку пассажиров, а в комплектации находится не больше 8 посадочных мест (не считая водительского).
К категории N1 принадлежат автомобили, производящие транспортировку грузов с дозволенной массой не больше
Постфикс G означает, что ТС относится к транспорту повышенной проходимости. Перечень требований для соответствия такому транспорту подробно перечислен в Решении Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011
За непредоставление автомобиля гражданина привлекут к ответственности по 19.25 КоАП РФ (штраф от 300 до 500 рублей), добавил Едрышов.
новость из сюжета
Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине
Ранее наши коллеги из «Фонтанки» рассказали, сколько будут получать мобилизованные граждане. Мы также рассказывали, кто будет платить за ипотеку и кредиты мобилизованных. Всё самое важное о частичной мобилизации в России мы собрали в один сюжет.