20idei
СЕЙЧАС +7°С
usd 58.00
eur 55.93
Все новости
Все новости

«Список можно продолжать долго»: какие машины могут изъять во время мобилизации?

Автоэксперт Максим Едрышов привел перечень авто, которые могут попасть под мобилизацию

ds

Поделиться

В ходе мобилизационных мероприятий у граждан могут изымать транспортные средства. Такая возможность напрямую прописана в законе «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ». Юрист Максим Едрышов рассказал MSK1.RU, о каких именно ТС может идти речь.

— В соответствии с Перечнем транспортных средств, предоставляемых Вооруженным силам Российской Федерации, у собственников могут изъять ТС категории M1G, N1G (транспортные средства повышенной проходимости), автобусы (кроме троллейбусов), грузовики и прицепы, — пояснил Едрышов. — Могут быть изъяты практически вся строительная техника, а также снегоходы, квадроциклы и мотовездеходы.

ТС могут изымать как у юридических лиц (проще говоря, компаний), так и обычных граждан. К последним в большей степени относятся категории M1G и N1G.

— К М1G относятся автомобили Suzuki Grand Vitara, Nissan X-Trail, Chevrolet Niva, Mitsubishi Outlander, список можно продолжать бесконечно — это всё то, что в народе называют «джипами», — сказал Едрышов. — Под N1G подходят все УАЗы или полноприводная «Газель».

К категории M1 относятся автомобили, которые производят транспортировку пассажиров, а в комплектации находится не больше 8 посадочных мест (не считая водительского).

К категории N1 принадлежат автомобили, производящие транспортировку грузов с дозволенной массой не больше 3,5 т.

Постфикс G означает, что ТС относится к транспорту повышенной проходимости. Перечень требований для соответствия такому транспорту подробно перечислен в Решении Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 877 «О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств"».

За непредоставление автомобиля гражданина привлекут к ответственности по 19.25 КоАП РФ (штраф от 300 до 500 рублей), добавил Едрышов.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Ранее наши коллеги из «Фонтанки» рассказали, сколько будут получать мобилизованные граждане. Мы также рассказывали, кто будет платить за ипотеку и кредиты мобилизованных. Всё самое важное о частичной мобилизации в России мы собрали в один сюжет.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter