СЕЙЧАС -9°С
usd 62.18
eur 65.52
Все новости
Все новости

Кто такой Тигран Худавердян — топ-менеджер «Яндекса», оставивший посты после включения в санкционный список

Этому предшествовала критика освещения сервисом специальной операции

Тигран Худавердян работает в «Яндексе» с 2006 года

Поделиться

Тигран Худавердян провел на посту гендиректора российского отделения «Яндекса» меньше суток. 15 марта он был назначен на должность, а в ночь на 16-е ее оставил. Причина — включение в санкционные списки Евросоюза и Великобритании. Худавердян также покинул совет директоров компании, ушел с должности заместителя генерального директора Yandex N.V. и оставил должности в дочерних голландских структурах компании.

Поводом для наложения санкций могла стать критика освещения сервисом «Яндекс.Новости» специальной военной операции. О том, что, по его мнению, часть информации не публикуется на главной странице, 1 марта написал экс-глава «Яндекс.Новостей» Лев Гершензон. 2 марта из «Яндекса» уволилась руководитель социальных сервисов поиска Тоня Самсонова.

2 марта Тигран Худавердян написал в своем личном аккаунте в Facebook:

«От компании сегодня многие требуют немедленно встать на броневик и громко обозначить свою позицию. Я считаю, что любые действия должны быть продиктованы не эмоциональными порывами, но ключевыми приоритетами.

Что я считаю самым важным для нас:

1. Безопасность сотрудников.

2. Сохранение работоспособности наших ключевых сервисов для людей.

То, что мы защищаем сейчас, — это не бизнес. Это сервисы, необходимые для живущих в стране людей, как электричество или водопровод. Поиск должен искать. Такси должно приезжать, товары и еда — доставляться. Инфраструктура — работать.

По этим причинам мы не можем забираться на броневик. Надеюсь, я достаточно четко объяснил ситуацию».

Издание vc.ru отмечало, что 24 февраля Худавердян участвовал во встрече бизнесменов с президентом РФ Владимиром Путиным, посвященной влиянию западных санкций.

С 2015 по 2019 год Худавердян был гендиректором «Яндекс.Такси»

С 2015 по 2019 год Худавердян был гендиректором «Яндекс.Такси»

Поделиться

Тигран Худавердян родился в 1981 году в Ереване, в 2004-м окончил физический факультет МГУ и с апреля 2006 года начал работать в «Яндексе». Под его руководством компания запустила продукты «Яндекс.Браузер», «Яндекс.Навигатор», «Яндекс.Такси». В совет директоров вошел в 2019 году, тогда же признавался «Человеком года» по версии журнала GQ.

В интервью изданию «Лайфхакер» в 2016 году он рассказывал, что до прихода в «Яндекс» участвовал в семейном бизнесе и сам открыл несколько интернет-магазинов, но из-за недостатка опыта дело не пошло, поэтому он решил устроиться в найм. «Взяли в «Яндекс»», — сказал он.

По словам Тиграна Худавердяна, его рабочий день длится с 8–9 утра до девяти вечера, в свободное время он занимается фотографией.

— Первое хобби — фотография. Я фотографирую людей и природу. У меня даже есть маленький вертолет-дрон, с помощью которого я снимаю аэропанорамы и разные видео, — рассказывал он «Лайфхакеру». — Я мечтаю иметь возможность когда-нибудь в жизни много путешествовать.

Второе хобби — часы. Тигран Худавердян рассказывал, что открыл вместе с другом компанию по производству эксклюзивных наручных часов. По данным сервиса «Спарк Интерфакс», действующих бизнесов у него нет.

Председатель совета директоров Yandex N.V. Джон Бойнтон после включения Тиграна Худавердяна в санкционные списки заявил, что компания «крайне удивлена» этому.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— И нам очень жаль, что он больше не может состоять в совете директоров и быть заместителем генерального директора Yandex N.V. Тигран работает в компании больше 15 лет и вложил много сил в то, чтобы «Яндекс» развивался как технологическая компания мирового уровня, учитывая интересы пользователей, партнеров, сотрудников и акционеров, — сказал Том Бойнтон.

О дальнейшей работе Тиграна Худавердяна в российском отделении «Яндекса» пока ничего неизвестно. Ни компания, ни он сам комментариев не давали.

Ранее мы рассказывали, что будет с заводами Unilever в России после введения санкций.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter