Бизнес Политика Еда «Вырубили сервера». Почему Burger King остался в России, а McDonald's ушел? Кажется, дело в программном обеспечении

«Вырубили сервера». Почему Burger King остался в России, а McDonald's ушел? Кажется, дело в программном обеспечении

Российское ПО сыграло здесь существенную роль

800 ресторанов Burger King продолжают функционировать в России | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU800 ресторанов Burger King продолжают функционировать в России | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
800 ресторанов Burger King продолжают функционировать в России
Источник:
Артем Устюжанин / E1.RU

Компания McDonald's в марте объявила о приостановке деятельности всех своих своих точек в РФ, что оказалось не совсем правдой. Следом о закрытии 70 своих ресторанов сообщила сеть быстрого питания KFC. Американские представители Burger King тоже попытались прервать отношения с Россией, но в итоге объявили лишь о прекращении поддержки бизнеса в РФ. Почему Burger King остался, а McDonald's ушел?

Последние дни работы первого McDonald’s в России | Источник: Александр Рыльский / MSK1.RUПоследние дни работы первого McDonald’s в России | Источник: Александр Рыльский / MSK1.RU
Последние дни работы первого McDonald’s в России
Источник:
Александр Рыльский / MSK1.RU

В недавнем разговоре MSK1.RU и Ивана Зайченко, основателя сети «Сушкоф», предприниматель поделился своими сомнениями о полном закрытии McDonald's в России (например, в Екатеринбурге фастфуд не прекратил деятельность). Иван отметил, что американская компания успешно локализировала в РФ производство своих полуфабрикатов.

— Я не верю в уход McDonald's. По-моему, они давно принадлежат либо владельцам из России, либо из Казахстана по франчайзинг-модели. Плюс у них производство локализовано. Выходит, что на деле у американской компании в России мало что есть для прямого управления. Но ключевой фактор здесь — ПО (программное обеспечение. — Прим. ред.). Американцы просто отключили поддержку, — считает Зайченко.

Первый день работы McDonald's на Тверской 31 января 1990 года | Источник: Александр МорозовПервый день работы McDonald's на Тверской 31 января 1990 года | Источник: Александр Морозов
Первый день работы McDonald's на Тверской 31 января 1990 года
Источник:
Александр Морозов

Поставщики продуктов


Российский предприниматель прав. По данным источников, сегодня 99% продукции McDonald’s получает от отечественных поставщиков. Говяжьи котлеты для сети с 2010 года производит ООО «МаррРуссия»: они снабжают предприятия фастфуда в России, Белоруссии и Азербайджане (компания также работает с Burger King). Сырье получают от белорусского ОАО «Слонимский мясокомбинат». Крупнейший поставщик курицы — «Мираторг», с которым также работает Burger King (особенно с 2017 года). Также известно про партнерские отношения McDonald's с ООО «Компас Фудс» и ООО «Водный Мир». Куриные яйца сети фастфуда поставляются ОАО «Солигорская птицефабрика».

— Мы сотрудничаем с «Мираторгом», «Росагро», «Марр Руссия» и другими поставщиками. Наша цель — быть как можно более локализованными именно в регионах, — сообщил «Ъ» в 2021 году бывший генеральный директор McDonald’s в РФ Марк Карен.

McDonald’s сотрудничает с российскими поставщиками более 10 лет | Источник: Mcdonalds.by
McDonald’s сотрудничает с российскими поставщиками более 10 лет
Источник: Mcdonalds.by
Источник: Mcdonalds.by
1 из 3
McDonald’s сотрудничает с российскими поставщиками более 10 лет
Источник:
Mcdonalds.by

Программное обеспечение


Немецкая сеть магазинов строительных товаров OBI в марте 2022 года объявила о приостановке деятельности в РФ. Но, несмотря на ультиматум материнской компании, отечественные представители продолжили продажу товаров.

— 17 марта утром OBI открылись. А днем немецкая сторона вырубила сервера — кассы перестали работать. Магазины третий день стоят закрытыми, а российское руководство OBI сообщило СМИ о «технических проблемах». Когда получится написать собственное программное обеспечение — неизвестно, — написал в своем телеграм-канале журналист Илья Шепелин.

Можно заключить, что ПО становится камнем преткновения в современных реалиях ведения интернационального бизнеса. Российские отделения McDonald's, открытые не по франчайзинг-модели, обслуживаются западной компанией EleWise и оборудованы системой Oracle (e-Business Suite, Forms и Reports). Она включает в себя технологии управления персоналом, финансами, логистикой и операцией заказов внутри ресторана. Иван Зайченко предположил, что именно это стало ключевой причиной подчинения российского сегмента McDonald's партнерам из США.

Наличие отечественных технологий R-Keeper удерживает некоторые сети фастфуда от закрытия по требованию западных партнеров | Источник: Restoranoff.ruНаличие отечественных технологий R-Keeper удерживает некоторые сети фастфуда от закрытия по требованию западных партнеров | Источник: Restoranoff.ru
Наличие отечественных технологий R-Keeper удерживает некоторые сети фастфуда от закрытия по требованию западных партнеров
Источник:
Restoranoff.ru

18 марта президент по международным вопросам холдинга RBI (Restaurant Brands International Inc.), куда входит Burger King, уже требовал прекращения работы ресторанов в России. Однако главный оператор бизнеса в РФ Александр Колобов отметил, что «нет законных оснований менять контракт о франшизе и разрешить одному из партнеров просто уйти или вообще отменить всё соглашение».

Отметим, что российское программное обеспечение сыграло здесь существенную роль. Burger King обслуживается петербургской компанией UCS (благодаря ей же в РФ продолжает работу сеть KFC). Основные технологические решения включают в себя системы R-Keeper и Drive-Thru.

R-Keeper-менеджер — это экранные модули, которыми пользуется работник ресторана для составления заказа покупателя. К ним же относятся модули VDU (коммуникация на кухне предприятия) и «киоски самообслуживания».

Drive-Thru — сервис обслуживания клиентов снаружи кафе — тех, что приехали на автомобилях.

Список компаний, которые используют российское ПО от UCS | Источник: Ucs-spb.ruСписок компаний, которые используют российское ПО от UCS | Источник: Ucs-spb.ru
Список компаний, которые используют российское ПО от UCS
Источник:
Ucs-spb.ru

Получается, что оборудование ресторанов именно российским ПО, предположительно, может стать единственной возможностью дальнейшей работы в РФ. Корреспондент MSK1.RU задал вопрос гендиректору UCS Игорю Ситнику о шансах переключения McDonald's на отечественное ПО, чтобы возобновить работу и не зависеть от материнской компании.

— Прямого запроса нет. Я не могу знать мыслей наших потенциальных партнеров из США. Но общение идет, — заявил он.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем