
Операторы мобильной связи постепенно выводят безлимитный интернет из своих тарифов
Фото: Евгений Вдовин / 161.RU
Поделиться
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ в понедельник, 28 марта, рекомендовало мобильным операторам «исключить неограниченное потребление трафика», в частности ограничить безлимитный интернет в тарифных планах. Такое решение приняли из-за проблем с поставкой оборудования, чтобы «найти баланс по поддержанию и развитию мобильных сетей».
Ранее комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по IT, в которую в том числе входят «МегаФон», МТС, «Вымпелком», заявила о том, что оборудования на складах хватит на 4–6 месяцев работы без сбоев, после этого вырастет риск нарушений в работе сети. В Минцифры уже отказались от части планов по расширению LTE-сетей в 2022 году.
Эксперты рассказали MSK1.RU о том, что в ближайшее время ждет пользователей мобильной связи.
Денис Кусков, гендиректор информационно-аналитического агентства TelecomDayli:
— По большому счету такие изменения никак не повлияют на абонентов мобильных операторов. Большинству людей безлимитный интернет не нужен, они в месяц расходуют до 20 гигабайт интернета. А мобильные операторы уже достаточно давно сами хотели отменять безлимит.

Есть всего три вендора, которые поставляют базовые станции и ПО к ним: Ericsson, Nokia и Huawei. Первые две компании уже ушли с рынка
Фото: Евгений Вдовин / 161.RU
Поделиться
Сотовая связь на 100 процентов зависима от импортного оборудования. У нас всего три вендора, которые поставляют базовые станции и ПО к ним: это Ericsson, Nokia и Huawei. Первые две уже ушли с рынка, Huawei пока еще работает. Конечно, у операторов есть на складах определенный запас оборудования, которое они могут поменять в ближайшее время в случае выхода из строя. Строить же новые сети сейчас никто не будет. Но если спецоперация продолжится достаточно долго, то сломавшееся оборудование либо будет нечем заменить, либо придется ставить что-то другое, снятое с другого места.
Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group:
— Начиная с декабря, мобильные операторы в России закрыли подключение с безлимитным мобильным интернетом и постепенно стали выводить его из своих опций, в том числе и на старых тарифных планах. По плану большая часть клиентов и так бы лишилась безлимита. И то предложение Минцифры, которое поступило, практически ни на что не влияет.
Для большинства абонентов это решение не создаст проблем, потому что они безлимитный интернет использовали как страховку, чтобы не выйти за рамки ограничений и не переплатить. В старших тарифных планах сегодня объем трафика 50–60 гигабайт, которых 90% пользователей полностью хватает. Проблема возникла для тех, кто строил на дешевых безлимитах свой бизнес, например, какая-нибудь система видеонаблюдения постоянно отправляла трафик по сотовой сети. Для оператора это слишком дорого, а для тех людей, кто построил на них свой бизнес, копейки.

«Отмена безлимитов не регулирует объем потребления трафика со стороны пользователей никак», — говорит Эльдар Муртазин
Фото: Олег Фёдоров / CHITA.RU
Поделиться
Про сбои говорили в РСПП. Я думаю, что это процесс торга. Сейчас разные организации хотят получить от государства помощь в виде денег, налоговых послаблений. И, конечно, придумывают более страшную картинку, чтобы денег дали как можно больше. Я не думаю, что массовые сбои, связанные напрямую с операторами, возможны в ближайшее время. Все вопросы будут решаться. Говорить о том, что мы столкнемся с тем, что вся связь ляжет, нельзя.
Ранее мы рассказывали о том, что «МегаФон» исключили из GSMA и как оператор отреагировал на такое решение.