Бизнес В Германии закрыли серверы крупнейшего даркнет-маркета и изъяли биткоины на 2,1 млрд. Объясняем, что это за деньги

В Германии закрыли серверы крупнейшего даркнет-маркета и изъяли биткоины на 2,1 млрд. Объясняем, что это за деньги

Русскоязычный черный рынок работал на криптовалюте

Сейчас 70 процентов наркотиков приобретается онлайн

Сегодня немецкие силовики заявили, что арестовали сервера крупнейшей в мире даркнет-площадки Hydra и объявили о ее закрытии. Это русскоязычный проект. Операторов и администраторов площадки хотят привлечь за торговлю наркотиками, эксплуатацию криминальных площадок и отмывание денег.

«Германия при содействии США с августа 2021 года вела расследование против площадки», — пишет Baza. По словам немецких правоохранителей, они изъяли биткоины на сумму, эквивалентную примерно 23 миллионам евро (по нынешнему курсу около 2,146 миллиарда рублей, — Прим.ред.).

По словам эксперта, генерального директора фонда «Гуманитарное действие» Сергея Дугина, 70 процентов наркотиков сейчас приобретается онлайн. И эта доля продолжает расти — с каждым месяцем все больше и больше наркопотребителей покупают вещества онлайн.


— Каждому пользователю на «Гидре» создается индивидуальный биткоин-кошелек, через который проходят все транзакции. То есть когда ты хочешь купить что-то нелегальное, сначала пополняешь внутренний кошелек, — объяснил МСК1 источник. — На площадке действовали так называемые обменники, где живые деньги с Qiwi-кошелька или с обычной банковской карточки можно было обменять на биткоин. Магазины так же получали деньги в биткоинах. А 540 конфискованных — это запасы обменников, остатки на кошельках магазинов и пользователей.

«540 биткоинов, в евро это примерно 23 миллионов, — даже немного на самом деле».

По словам наркопотребителей, сейчас наблюдаются проблемы с доступом к ресурсу. Однако администрация площадки утверждает, что это связано с техническими работами.

— На конец 4 апреля на кошельках, связанных с Hydra было больше 543 биткоинов, — сообщают аналитики исследовательского проекта DrugStat. — Мы подтверждаем вывод основной части средств с кошельков ассоциированных с дарк-маркетом Hydra. Очень важно, что мы подтверждаем только этот факт. Мы не подтверждаем другую информацию. Потому что даже в пресс-релизе немецких силовиков есть ошибки.


Ранее наши коллеги из Е1.RU составляли рейтинг городов по количеству «мгновенных» закладок. Больше всего их, естественно, в Москве. Затем идут Санкт-Петербург и Новосибирск.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Пробник Дубая». Семья из Москвы сравнила сервис в Ялте и Сочи
Сергей Максимов
журналист
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Ящик Пандоры открыт». Как покушение на Дональда Трампа повлияет на грядущие выборы США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Рекомендуем