MSK1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Москве

Погода+24°

ясная погода, без осадков

ощущается как +24

1 м/c,

вос.

749мм 58%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Бизнес Кризис-2024 Как сейчас живут сотрудники закрытой в России IKEA? Рассказывает глава профсоюза

Как сейчас живут сотрудники закрытой в России IKEA? Рассказывает глава профсоюза

Для работников непривычно, что ничего не надо продавать. Но полный уход с рынка они «даже не рассматривают»

Сотрудники IKEA продолжают выполнять свои повседневные задачи: всё, кроме продаж

Недавно стало известно, что IKEA продлила приостановку работы в России до 31 августа. Сообщается, что компания рано или поздно все-таки планирует вернуться в Россию. Сотрудников не увольняют — они продолжают ходить на работу и получать зарплату. Мы поговорили с главой профсоюза работников IKEA Иваном Бузиным о том, как сейчас обстоят дела в закрытых российских мебельных магазинах.

По его словам, сотрудники продолжают трудиться в штатном режиме. Они выполняют те обязанности, которые не касаются механических или онлайн-продаж. Например, проводят инвентаризацию, обслуживают уже сделанные заказы, проходят профессиональное обучение.

— Сотрудники сталкиваются с неудобствами из-за адаптации к текущему режиму работы. То, что сейчас нет никаких продаж, непривычно для всех, — рассказал Иван корреспонденту MSK1.RU. — Ну и основное неудобство — это неопределенность в сроках возобновления полноценного функционирования магазинов.

Иван рассказал, что IKEA «не уходила с российского рынка и уходить не планирует», поэтому профсоюз рассчитывает на то, что компания скоро вернется к привычному графику и темпу работы. То, что IKEA может не открыться вновь, в профсоюзе «даже не рассматривают».

«Всё будет хорошо. Уверен, в скором времени наладятся стабильные логистические каналы, продажи возобновятся с полным ассортиментом любимых товаров»

В профсоюзе сотрудников IKEA несколько сотен человек. Иван рассказывает, что в основе их работы — живой контакт и личные встречи, но в организации активно используют социальные сети и мессенджеры. С самой компанией у профсоюза отношения выстроены на основе «социального партнерства». Иван говорит, что благодаря этому его организации удается позитивно влиять на социально-трудовую политику в IKEA.

— Недавно у нас был такой случай: работнику изменили график работы, а тот не вышел на смену. Это расценили как прогул с угрозой последующего увольнения, посчитали грубым нарушением трудовых обязанностей, — рассказывает Иван корреспонденту MSK1.RU. — Этот работник — член профсоюза, поэтому мы смогли поучаствовать в рассмотрении данного кейса и представлять его интересы в общении с IKEA.

В профсоюзе нам рассказали, что они помогли найти уважительные причины и защитить работника. Он избежал дисциплинарной ответственности.

— Профсоюз ежедневно оказывает помощь своим членам и даже членам их семей, — говорит Иван. — Мы проводим консультации по различным вопросам социально-трудового и экономического характера, представляем и защищаем индивидуальные права и коллективные интересы сотрудников.

Недавно замглавы Минпромторга Виктор Евтухов заявлял о том, что в IKEA хотят вернутся в Россию и налаживают логистические цепочки. Их конкуренты — датский JYSK — продолжает работу в некоторых магазинах Москвы до полной ликвидации товаров.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Экономят на комплектующих? Честная колонка велоэксперта о цене и качестве байков
Дмитрий Колесник
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько обойдется путь по платным трассам от Черного моря до Москвы
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем