MSK1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Москве

Погода+24°

пасмурно, без осадков

ощущается как +23

3 м/c,

сев.

755мм 44%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Бизнес Расследования MSK1.RU расследование Кто охраняет Москву? Рассказываем о ЧОПах, зарабатывающих миллиарды на госконтрактах

Кто охраняет Москву? Рассказываем о ЧОПах, зарабатывающих миллиарды на госконтрактах

Почти половина бюджетных денег уходит связанным друг с другом компаниям

На охрану школ в Москве тратят миллиарды рублей

На входе в каждую школу или поликлинику Москвы вас встречает скучающий охранник. У него нет оружия, а в случае экстренной ситуации он должен нажать кнопку вызова полиции и организовать эвакуацию людей либо же заблокировать двери, если потенциальный злоумышленник снаружи здания.

В декабре прошлого года так поступила сотрудница одного из ЧОПов, когда увидела, что к школе идет молодой человек с ножом. Она закрыла вход и вызвала полицию, за что получила благодарность министра внутренних дел РФ.

Бо́льших полномочий у охранников нет. В 2021 году подполковник запаса Сергей Глазов пришел в МФЦ с пистолетом. Когда сотрудник центра попросил его надеть маску, Глазов выстрелил в него в упор, смертельно ранил охранника Алексея Рузлева и открыл стрельбу по посетителям, пострадали четыре человека.

В 2019–2021 годах на охрану социальных учреждений и объектов власти Москвы потратили 45 млрд рублей. Мы посмотрели, кто заработал эти деньги.

Группа «СТАРК» и картель


Львиную долю контрактов, 19,7 млрд рублей, или 44% от общей суммы, получили предприятия, входящие в группу «СТАРК-Безопасность» или связанные с ней. Как говорят в самой компании, на них работает больше 7 тысяч сотрудников.

ЧОПы, которые связаны с группой, в 2020 году попались на сговоре, когда вместе участвовали в торгах на охрану школ общей стоимостью 7,5 млрд рублей. Московское управление Федеральной антимонопольной службы признало виновными в картеле «Щит», «Марс», «Собр» и «Евро-Альянс».

Чтобы доказать аффилированность ЧОПов на 16 аукционах, антимонопольщики проверили учетные записи и IP-адреса, с которых направлялись заявки компаний на участие в тендере. Оказалось, что все заявки идентичны и созданы на одном компьютере, а один из двух IP-адресов, с которого они отправлялись, принадлежит «Евро-Альянсу» и зарегистрирован на Бутлерова, 12, где находится офис «Щита». Сертификаты ключа подписи гендиректоров ЧОПов получил по доверенности один человек.

Компании признали, что заключили соглашение, чтобы поддержать высокие цены на торгах, договорившись предложить минимальное снижение — от 0,2 до 5% от цены контрактов. За сговор ЧОПам назначали штрафы, «Спец-Групп» (правопреемник «Евро-Альянса») заплатил 13,9 млн рублей, «Щит» и «Марс» — 20,5 млн рублей.

В 2022 году УФАС уличило «Щит» и еще одну компанию, вероятно из этой группы, — «Элит-Охрана» — в сговоре на торгах по охране поликлиник Москвы. Они «действовали в интересах друг друга, что привело к поддержанию цен в ходе торгов, обменивались информацией, а также проводили совместную подготовку к участию в торгах с использованием единой инфраструктуры». Решение о штрафах по этому делу пока не принято.

Сейчас эти ЧОПы принадлежат разным людям, но, если посмотреть на официальные документы, связь между ними есть. Ранее одним из собственников «Евро-Альянса» и «Щита» был Давид Семериков. В 2019 году он представлялся в СМИ как руководитель группы компаний «Евро-Альянс», в 2020-м — как глава группы «Щит».

Владелец «Собра» Константин Кавыршин одновременно владеет половиной ЧОП «Старк-Агентство безопасности», а ранее был владельцем «Элит-Охраны» и гендиректором «Евро-Альянса». Кроме того, он возглавляет ООО «Стандарты охраны», которое сертифицирует деятельность ЧОПов.

Нынешний директор «Спец-Групп» Ринат Запаров был совладельцем «СТАРК-Агентство безопасности». Также Запаров и родственники Давида Семерикова, Сергея Саминского и Александра Гадалова (о них — ниже) вместе владели ООО «Столичная транспортная безопасность».

На сайте «Спец-Групп» указан адрес компании — ул. Поляны, 11, где зарегистрирована группа «СТАРК».

Основатель и бывший руководитель группы «СТАРК-Безопасность» — 64-летний отставной офицер Сергей Саминский. В официальной биографии Саминского говорится, что после увольнения из армии в 1994 году он начал работать рядовым охранником, а в 2002 году создал «СТАРК-Агентство безопасности».

В 2010 году Саминский ушел с поста гендиректора агентства, а в 2012-м возглавил СРО Ассоциация «Школа без опасности», созданное по инициативе департамента образования Москвы, и позже работать в него перешел начальник одного из отделов департамента.

Теперь СРО представляет интересы своих участников, а это четыре десятка ЧОПов, «во взаимоотношениях с органами власти, в том числе департаментом образования», и проверяет качество исполнения госконтрактов.

Саминский входит в комиссию по взаимодействию ГУ МВД России по Москве с охранно-сыскными структурами, попечительский совет Клуба военачальников РФ. У него есть 10% в издательском доме «Мир безопасности», который выпускает одноименный журнал, небольшую долю в нем (5%) также имеет Николай Рогожкин — генерал, бывший главком внутренних войск МВД РФ (сейчас Росгвардия), бывший полпред президента в Сибирском федеральном округе, директор Ассоциации «Объединение охранных организаций войсковых казачьих обществ».

Сергей Саминский, глава СРО Ассоциация «Школа без опасности»

Группу «СТАРК-Безопасность» сейчас возглавляет Александр Гадалов. Он работал у Саминского с 2005 года, сначала главным бухгалтером, потом вице-президентом и, наконец, президентом. Судя по всему, они давно дружат семьями, с начала двухтысячных матери Гадалова и родственнице Саминского принадлежит двухэтажный коттедж в Южном Бутово на ул. Поляны, 11, то самое, где зарегистрированы предприятия группы «СТАРК» и находится «Спец-Групп».

Сергей Саминский часто появляется в СМИ как эксперт по школьной безопасности и сетует, что цены госконтрактов на охрану школ занижены. За сутки работы в школе в 2021 году «СТАРК» предлагал охранникам 1800 рублей. От правительства Москвы компания получает за работу одного человека в час 170–180 рублей, или от 4080 до 4320 рублей в сутки. Остальные деньги, судя по всему, остаются у ЧОПа, при этом глава СРО говорит, что начальная цена контракта на охрану «не позволяет выплачивать даже минимальную заработную плату по региону, которая должна быть при 100%-м оформлении сотрудников охраны».

В этом году мэрия Москвы уже провела несколько аукционов на охрану школ, повысив в среднем стоимость часа работы охранника на 10 рублей. 13 из 35 лотов разыграны, ЧОПы, связанные со «СТАРКом», выиграли уже 5 из 13 лотов на общую сумму 4 млрд рублей.

ЧОПы с корнями в милиции


Охранные предприятия нередко создают бывшие высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов. ЧОПы «Альтаир» и «Кончак», получившие в 2019–2021 годах контракты на 3,2 млрд рублей, связаны с 62-летним генерал-майором Петром Павлюком, экс-начальником Управления внутренних дел по Центральному административному округу Москвы, а до того — начальником московского УБОП. Из органов он уволился в 2010 году.

Павлюка называли человеком Владимира Пронина, начальника ГУВД Москвы с 2001 по 2009 год. Пронин ушел в отставку после бойни, которую устроил в супермаркете в Москве начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков (два человека погибли, шесть были ранены). Через год экс-глава московской тогда еще милиции устроился на работу в мэрию Москвы советником первого заммэра Владимира Ресина. Считалось, что Пронин — товарищ и земляк вице-мэра Петра Бирюкова, который курирует «Жилищники» и департамент капремонта.

Петр Павлюк ушел в отставку через год после Пронина. Как писал The Moscow Post, этому предшествовала череда скандалов с его подчиненными. Старший участковый по Басманному району Александр Разумных на своем Mercedes сбил женщину на тротуаре и скрылся, а руководство якобы собиралось скрыть этот инцидент — в Следственном комитете о нем узнали из СМИ. После этого уволили зама Павлюка Юрия Быкова «за низкий уровень работы с личным составом».

Еще шестеро подчиненных Павлюка, сотрудники ОВД «Якиманка», обвинялись в фабрикации уголовных дел. Из-за скандала начальник ОВД, начальник уголовного розыска ОВД и его зам были уволены.

Павлюк был соучредителем ЧОП «Альтаир» вместе с Александром Ивановым, сейчас компания записана только на Иванова. У них есть еще один общий бизнес — фирма «Альянс», которая в 2021 году выиграла несколько конкурсов на оказание автоуслуг для проведения переписи населения в Северном административном округе Москвы (8,6 млн рублей), а в 2020-м — на предоставление авто с экипажем для управ того же САО (43,5 млн рублей).

Генеральный директор ЧОП «Альтаир» Анатолий Рязанцев — бывший глава муниципального округа Северный Москвы.

Еще одна компания, связанная с Ивановым, — «Адрия» — в 2021 году получила от «Жилищников» 17 подрядов на вывоз снега на 58 млн рублей, а в 2020-м предоставила мэрии легковые авто с водителями на 79 млн.

До недавнего времени Александр Иванов был владельцем и охранного предприятия «Кончак», которое за 2018–2021 годы выиграло аукционы на 2 млрд рублей. С мая 2022 года владельцем «Кончака» стал Максим Перегинец — одновременно гендиректор АСК «Альянс» Петра Павлюка.

У «Кончака» тоже есть «корни» в правоохранительных органах: генеральный директор компании Анатолий Селезнев — бывший начальник отдела МВД по району Теплый Стан.

Кто еще зарабатывает на охране?


Темная лошадка среди подрядчиков, получающих контракты на охрану школ, поликлиник и других учреждений, — ЧОП «Эскарп-43». С 2018 по 2021 год он заработал на госзакупках больше 5 млрд рублей, в этом году взял уже два тендера на 1,5 млрд.

Компания принадлежит ЧОП «Восход», а ее владелец — Виталий Свининов из Мытищ. Его полный тезка с той же датой рождения — мастер спорта по пауэрлифтингу, работает фитнес-директором в клубе АтлантGYM, пытался стать кандидатом в депутаты Мытищ от партии «Родина», но не был зарегистрирован.

ЧОП «Баярд-Пультовая охрана» (входит в группу Delta, работающую во 30 регионах страны) за 2019–2021 гг. выиграла аукционы на 10,5 млрд рублей, ЧОП связан с Владиславом Мангутовым, чье состояние Forbes оценивал в $ 650 млн. Мангутов — совладелец группы Merlion, которой принадлежат сети магазинов электроники «Ситилинк» и «Позитроника», производитель офисной мебели под брендом «Бюрократ».

В 2020 году Мангутова и других совладельцев Merlion Алексея Абрамова и Олега Карчева арестовали по обвинению в покушении на убийство бывшего топ-менеджера Merlion Вячеслава Симоненко — якобы они наняли ветеранов Донбасса, чтобы те закидали загородный дом Симоненко в Красногорске «коктейлями Молотова».

В 2021 году их освободили из-под стражи, в начале 2022-го дело закрыли. А Симоненко отправили в СИЗО, обвинив в ложном доносе и фальсификации доказательств.

Охранные предприятия «Аттила» и «Защита А» заработали на госконтрактах с 2018 года 1,8 млрд рублей, их собственник — Михаил Сизов. О нем известно мало, раньше Сизову принадлежали московский ЧОП «Крис» и симферопольский ЧОП «Фрегат».

Зато охранники «Аттилы» не раз попадали в сводки происшествий. Один из них столкнулся с родителем, который пришел с пистолетом разбираться, почему его ребенку сделали прививку без разрешения. Охранник нажал тревожную кнопку и разговаривал с мужчиной, пока не приехала Росгвардия.

Другой вызвал скорую помощь для женщины, которая пришла в школу «и неожиданно начала выкрикивать политические лозунги», а потом порезала себе шею лезвием. Третьему пришлось останавливать девушку, которая представилась новой учительницей и пыталась «протиснуться через турникет».

Если ЧП всё же случится и кто-то из детей, родителей или педагогов пострадает, нести уголовную ответственность будет и руководство ЧОПа. В Махачкале в прошлом году на директора охранного предприятия возбудили дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, после того как 15-летний ученик насмерть зарезал одноклассника.

В Благовещенские в 2019 году открыл стрельбу студент колледжа, уголовные дела возбудили и на директора предприятия, и на охранника, который пропустил вооруженного парня.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем