usd 58.51
eur 60.16

Почему из табачных лавок в Москве пропали известные марки сигарет? Называем три версии

Продавцы говорят, что «сигарет нет уже пару недель»

Проблемы начались с поставками сигарет, произведенных за рубежом

Проблемы начались с поставками сигарет, произведенных за рубежом

Поделиться

В последние месяцы из розничной продажи иностранных сигарет пропали некоторые товарные позиции. Еще в начале апреля можно было зайти в табачную лавку недалеко от дома и услышать, что «пачка последняя, завтра-послезавтра подвезут». Подвозили в ограниченных количествах, которые, видимо, исчерпаны, потому что сейчас можно услышать не про ожидаемый привоз, а что «сигарет нет уже пару недель».

Показательна ситуация с занявшим свою нишу брендом сигарет немецкого производства Chapman. Данная марка сигарет завоевала определенную популярность в низшем премиальном сегменте — среди любителей ароматизированного табака — и приобрела культовый статус в молодежной среде.

Пройдемся по точкам. Данная марка сигарет не поставляется в торговые сети, искать ее следует в табачных лавках.

ТЦ «Вегас Каширский» — две торговые точки

Сигареты Chapman в продаже были, но в данный момент отсутствуют.

— А вам какие надо? «Рэд», «браун» были недавно. «Голд» давно уже нет, — ответ продавца.

Торговая точка на Новом Арбате

— Проблемы пару недель назад начались. И не только с «Чапманом». «Харвест» тоже перестали поставлять, — говорит продавец.

Торговая точка на ул. Красного Маяка, Чертаново

— Пока нет. Ждем.

Самым общительным оказался продавец по имени Юрий в торговой точке в Кунцево.

— Знал бы ты, сколько раз за день я слышу этот вопрос! Нет «Чапмана». Нашей точке перед праздниками три блока досталось [перед Днем России]. Уже закончились. А вообще на всю Москву 500 блоков привезли, — рассказал Юрий. — Машины на границе стоят, не пропускают. Морем, возможно, повезут. Через питерский порт. Chapman, Burton, Manitou, Pepe, Harvest — со всеми сигаретами перебои.

Импортом в Россию сигарет Chapman (и не только их) занимаются три организации. Все они зарегистрированы в Ростове-на-Дону по разным адресам: ООО «Партнер», ООО «Кварц», ООО «Меотида».

По одной из версий, в Польшу сейчас не пускают машины с российскими и белорусскими номерами. В ответ на территорию Белоруссии не хотят пускать машины с европейскими номерами

По одной из версий, в Польшу сейчас не пускают машины с российскими и белорусскими номерами. В ответ на территорию Белоруссии не хотят пускать машины с европейскими номерами

Поделиться

Первую пропавшую с полок марку — Chapman Gold — ввозило ООО «Партнер». Судя по информации на пачках годичной давности и от весны 2022 года, вышеперечисленные организации менялись: то одна возит Chapman Green, то другая.

Связаться с представителями ни одной из данных организаций не удалось. Телефоны не отвечают. По данным из реестров, на сегодняшний день все три компании продолжают работать. Так что можно вычеркнуть один из вариантов с перебоями в поставках — банкротство импортера.

Вторая версия, которая была озвучена работником торговой точки по поводу задержки фур на границе, имеет право на существование. На белорусско-польской границе происходит какая-то катавасия: в Польшу не пускают машины с российскими и белорусскими номерами. В ответ на территорию Белоруссии не хотят пускать машины с европейскими номерами. Европейцам предлагается везти груз до границы, а потом перегружать на машины с российскими/белорусскими номерами.

Еще в начале апреля можно было зайти в табачную лавку недалеко от дома и услышать, что «пачка последняя, завтра-послезавтра подвезут»

Еще в начале апреля можно было зайти в табачную лавку недалеко от дома и услышать, что «пачка последняя, завтра-послезавтра подвезут»

Поделиться

И есть еще одна версия, которая тоже имеет право на существование. Банальная невозможность оплаты со счетов российских ООО немецкому производителю из-за введенных против РФ санкций.

В любом случае проблемы начались пока только с поставками сигарет, произведенных за рубежом. Следующими проблемы ощутят местные производители, потому что табак для произведенных в России сигарет в основном поступает из Южной Америки. Но напрямую контейнеры в Россию не везут, а доставляют через порт Роттердама. А порт Роттердама уже отказался отправлять контейнеры в сторону Санкт-Петербурга. Так что проблемы с сырьем для отечественных сигарет тоже не за горами.

Минздрав России предупреждает: курение опасно для вашего здоровья.

Ранее мы писали о том, что российские производители чая столкнулись с проблемами с фильтр-бумагой для чайных пакетиков. Евросоюз включил в пятый пакет санкций запрет на ввоз крафтовой бумаги, картона и других видов упаковки.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter