Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин предложил привлекать к работе на стройках граждан, осужденных по «нетяжелым» экономическим статьям, чтобы сократить дефицит кадров. Что такое «нетяжелые» статьи? Какие именно преступления считаются экономическими? Насколько целесообразно использование труда заключенных? Отвечает юрист Юлия Федотова.
Такого понятия как «нетяжелые статьи» в законодательстве не существует в принципе. В соответствии с Уголовным кодексом, преступления делятся на четыре категории: небольшой, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. Они различаются по форме вины: умышленные (например, убийство) и неосторожные преступления (например, причинение вреда здоровью по неосторожности). Еще один важный критерий разграничения — максимальный срок наказания, который указан в статье.
Преступления небольшой тяжести не наказываются строже, чем до трех лет лишения свободы, или вообще не предусматривают тюрьму (и такое тоже есть — например, порча земли, статья 254 УК РФ). Средней — до пяти лет тюрьмы за умышленное преступление, и до десяти — за неосторожное. Тяжкие — до десяти и пятнадцати лет соответственно.
Особо тяжкие — только умышленные преступления, за которые наказание варьируется от десяти лет до пожизненного. Это, например, терроризм, насильственные действия, взяточничество в особо крупном размере и так далее. Кого же собирается привлекать к работе на стройках Марат Хуснуллин?
Вообще, «экономические преступления» — это огромный пул статей, предусмотренных главой 22 УК РФ. Там и незаконное предпринимательство, и неуплата налогов, и контрабанда алкоголя — перечень очень большой. Также к таким преступлениям относится мошенничество, присвоение и растрата, совершенные в сфере предпринимательства.
Исправительные же работы как вид наказания под собой подразумевают вообще не то, о чём говорил Хуснуллин. Это, по сути дела, штраф: осужденный продолжает работать, где работал (или идет на новое место), просто часть дохода удерживается в пользу государства. Никакого принудительного труда они под собой не подразумевают. А вот обязательные работы — да, вполне себе, но это отдельный вид наказания, не связанный с тюрьмой. Просто в свободное от основной работы дела осужденный должен заниматься бесплатным (!) общественно полезным трудом: заборы красить, мусор убирать и т. п.
«Есть еще принудительные работы — это, по сути, та же колония, только с более лайтовым режимом — "исправительный центр"»
В исправительных центрах осужденные живут в общежитиях и могут работать «в городе», в местах, определяемых ФСИН. И получать зарплату, часть из которой идет государству по приговору суда. При этом на таких осужденных в полном объеме (за исключением возможности «уволиться по собственному желанию») распространяется трудовое законодательство. Направление на работу осуществляется всегда с учетом возраста, пола, состояния здоровья и навыков. Валить лес или таскать тяжелые строительные смеси дедушку посылать не должны.
В исправительных колониях осужденные также привлекаются к труду, но не везде и только при наличии рабочих мест. И, опять же, в любом случае необходим учет возраста, пола и навыков человека.
Вероятно, Хуснуллин имел в виду как раз принудительные работы. Такой вид наказания действительно может быть применен к осужденным за экономические преступления (хоть и не за все) — например, за мошенничество или незаконное предпринимательство.
«Чем больше сумма ущерба (а обычно по-мелкому бизнесмены не попадаются), тем больше вероятность отправиться в колонию, а не в исправительный центр»
Например, осужденные за получение или дачу взятки в крупном размере (свыше 150 000 рублей) на принудительные работы отправиться не могут — такое наказание для них просто не предусмотрено: предусмотрен только огромный штраф либо лишение свободы. А вот за незаконное предпринимательство группой лиц, продажу товаров без маркировки, незаконный оборот алкоголя, разглашение коммерческой тайны вполне себе можно поехать в исправительный центр. Получается, фактически к «работам» привлекать будут предпринимателей, осуществляющих деятельность нелегально.
А вот взяточников, если их захотят отправить на стройку, придется набирать из колоний: опыт применения труда заключенных во времена ГУЛАГа периодически хочет перенять современный российский ФСИН. Для строительства железных дорог, например. Или в целом заменить трудом заключенных труд мигрантов.
Предложение Хуснуллина понятно: заключенные куда более бесправны, им можно платить в разы меньше, а внешнего контроля никакого. В соответствии с законом привлекать осужденных к труду на сторонних мероприятиях можно и сейчас, однако пока эта практика, к счастью, не распространена.
А как вы считаете, нужно привлекать осужденных по экономическим статьям к работе на стройках?
Ранее мы писали, что недалеко от Москвы построят «супертюрьму» за 12 миллиардов рублей. На площади в 100 гектаров объединят все исправительные учреждения.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».