20idei
СЕЙЧАС +7°С
usd 58.00
eur 55.93
Все новости
Все новости

Как забронировать сотрудника, чтобы он не попал под частичную мобилизацию? Объясняет адвокат

Рассказываем, кто сможет уйти от призыва и как это сделать

ds

Адвокат Александр Гришанцев рассказал, кто из граждан подлежит сохранению

Поделиться

21 сентября Владимир Путин объявил в России частичную мобилизацию. К некоторым россиянам приходят с повестками прямо на работу. В Госдуме тем временем пообещали сохранить рабочие места мобилизованных россиян.

Но что же делать работодателю, у которого сотрудники подлежат частичной мобилизации? По закону, работодатели могут забронировать ключевых сотрудников, которые под нее попадают. MSK1.RU связался с адвокатом, который объяснил, кого именно можно забронировать и как это сделать.

— Исходя из того, что было озвучено по телевидению и в СМИ, исходя из выступления президента, у нас сохранению подлежат только граждане, работающие в государственных муниципальных организациях, учреждениях. Опять же, не все, а определенные специальности. А также те, которые работают в организациях военно-промышленного и оборонного комплекса страны, — рассказал Александр Гришанцев.

Предприятиям, не выполняющим госзаказ, скорее всего, не удастся освободить своих работников от призыва.

— Поэтому какие-либо коммерческие организации, предприятия, если они не выполняют Рособоронзаказ, я думаю, что им будет проблематично пытаться сохранить этих работников. Всё равно придется призывать, и этим работникам придется ехать служить, — добавил Гришанцев.

Список должностей, которые могут освободить от мобилизации, могут поменять.

— Есть постановление правительства о перечне должностей, которые не подлежат мобилизации. Я так полагаю, что в связи с выступлением президента этот перечень, наверное, будет как-то изменен либо дополнен, — уточняет юрист. — Далее в любом случае все вопросы с бронированием этих должностей определяются руководителями организации путем направления запросов в органы местного самоуправления, которые отвечают за призыв и за мобилизацию. То есть это, как правило, военные комиссариаты субъектов Российской Федерации.

— И они должны знать и понимать, в принципе, на руководителей организации возлагается обязанность по уведомлению этих граждан о необходимости явиться на призывной, на сборный пункт, — добавил Александр Гришанцев. — Поэтому в данном случае все эти списки бронирования необходимо подавать заблаговременно с указанием перечня профессий, по которым есть специальность и по которым работают данные сотрудники, и обосновывать, в связи с чем и зачем им необходимо сохранить данных сотрудников, как-то их попытаться уберечь от мобилизации. Как правило, это связано с тем, что иных сотрудников на их должность найти проблематично.

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в столице будут доплачивать мобилизованным в случае ранения и за погибших.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Ранее наши коллеги из «Фонтанки» рассказали, сколько будут получать мобилизованные граждане. Мы также рассказывали, кто будет платить за ипотеку и кредиты мобилизованных.

Всё самое важное о частичной мобилизации в России мы собрали в один сюжет.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter