Посещаемость дорогих московских ресторанов за две недели год к году упала на 29%, сообщает РБК со ссылкой на исследование Focus Technologies. Дорогими ресторанами компания считает те, где средний чек выше 1,5 тысячи рублей.
По мнению экспертов, это связано с частичной мобилизацией в России, желанием людей экономить и «депрессивным настроением». Выручка ресторанов за период с 19 сентября по 2 октября сократилась на 20%. За этот же период выручка у недорогих ресторанов — со средним чеком менее 1,5 тысячи рублей — сократилась всего на 8%.
— Частичная мобилизация затронула большое количество активных людей. В ресторанах стало меньше мужчин. Часть из них была мобилизована, другая покинула страну. Это касается не только мужчин, но и их семей, — рассказывает РБК вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Вадим Прасов.
Основатель сети ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов считает, что в масштабах Москвы уехало не так много. Однако дело в настроении потребителей и в том, что «люди сейчас перестали отмечать какие-то события».
— В наши рестораны гости по-прежнему приходят на бизнес-ланчи, но просела вечерняя выручка, — рассказывает Миронов.
Компания Focus Technologies провела свои подсчеты на основе собственного программного обеспечения. В Focus Technologies проанализировали данные о количестве заказов, выручке и среднем чеке у ресторанов, кафе и баров, арендующих площади в московских торговых центрах. Эти данные касаются 60% заведений общепита в столице.
Ранее MSK1.RU обсуждал с ресторатором Сергеем Мироновым его новый проект — «Чебуречную» by Mironov. Мы также недавно писали о том, что в ресторане Моргенштерна (признан иноагентом) нашли нелегалов и теперь ему грозит серьезный штраф.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».