Бизнес подробности Чебурек — новый бургер? Ресторатор запускает сеть элитного фастфуда «по-нашему»

Чебурек — новый бургер? Ресторатор запускает сеть элитного фастфуда «по-нашему»

Сергей Миронов рассказал о том, какие чебуреки появятся в его сети и сколько они будут стоить

Ресторатор Сергей Миронов запускает сеть элитных чебуречных в Москве
Источник:

14 августа стало известно, что московский ресторатор и основатель сети «Мясо & Рыба» планирует открыть новую сеть фастфуда. Причем он предлагает покупателям не привычные бургеры, пиццу и роллы, а по-настоящему народное блюдо — чебуреки. Первая элитная «Чебурешная by Mironov» появится в ТЦ «Афимолл» в Сити, затем в течение восьми месяцев Миронов откроет еще 4 точки в Москве.

Почему именно чебуреки, что в них будет «люксового» и будет ли успех у народного заведения, которое обещает покупателям шик? MSK1.RU созвонился с самим Мироновым и узнал у ресторанного критика, чего нам ждать от чебуреков.

— Я все-таки хочу запустить российский продукт, — признается Миронов. — Это вписывается в мою концепцию, в мою философию. Например, наши рестораны «Мясо & Рыба» работают только на российских продуктах. И я не хочу запускать бургеры, я не хочу запускать шаурму. Я хочу запустить чебурек.

«Это крымско-татарское слово, это "пирожок с мясом". Оно наше — российское, национальное по сути. Крым все-таки наш»

А еще Миронов считает, что чебуреки — очень ностальгический продукт, правда, съесть сейчас такой — «целая проблема». Поэтому ресторатор и решил делать свои — «элитные» — чебуреки. Правда Миронов уверяет, «элитными» они будут по качеству, а цена окажется вполне доступной. За обычный мясной (например, с телятиной) чебурек придется отдать в районе 200 рублей.

— У нас открылось огромное количество чебуречных, я по ним прошелся. В них очень много масла, не совсем свежий фритюр, очень мало фарша. Я все-таки ресторатор, я мясо хорошо чувствую. Какой-то комочек болтается внутри по этому огромному мешку из теста, — рассказывает Миронов. — Я считаю, что в Москве есть эта аудитория, которая хочет съесть качественный продукт. Это не дикая цена за чебурек, который весит 200 грамм. И опять-таки, я немного расширил эту линейку: сделал 15 видов чебуреков.

Сеть Миронова «Мясо & Рыба» насчитывает 8 точек в Москве и 1 — в Волгограде
Источник:

Чебуреки с рубленой бараниной и барбарисом, с крабом и артишоком, с жюльеном из лисичек и беконом: Миронов считает, что все останутся довольны. Конечно, за такие неожиданные вкусы придется платить. Ресторатор поделился, что самый дешевый чебурек — с капустой — будет стоить в районе 150 рублей, самый дорогой — с крабом и артишоком — в районе 400.

— Ну, страшную цифру в 400 мы не будем делать, будет где-то за 390. Краб есть краб, но у него есть потребители. Я краба возьму, например. Отдать 400 рублей — это не какие-то огромные деньги, и этим чебуреком всё равно наешься.

Известный ресторанный критик и автор проекта Moscow Restaurants Михаил Костин неоднозначно воспринял идею Миронова. Он считает, что в плане фастфуда — это «хорошее блюдо», однако не уверен, что ему нужна такая «люксовая» подача.

— Если мы говорим о тех ценах, которые вы назвали, то это никакой не люксовый сегмент. Это обычный сегмент среднего класса. Соответственно, с такими ценами сеть будет нормально работать в ТЦ, на фуд-кортах. Для рекламы красиво будет называть какими-то модными словами, включая «люкс», «гламур», «шик» и всё остальное, — считает Костин. — Если люди трапезничают в ресторанах высокого уровня, это не для них. Они не будут обращать внимание на это. А люди среднего или низкого достатка, которые попадают в торговые центры, могут попробовать [чебуреки].

«Но я не уверен, что они будут готовы заплатить за чебурек 400–500 рублей, при условии, что средняя цена за чебурек по Москве 100–120 рублей»

Первая чебуречная в ТЦ «Афимолл», по задумке Миронова, должна открыться уже в сентябре: точную дату он не называет, потому что есть проблемы с оборудованием. Ресторатор поделился тем, что его команде пришлось придумывать специальные раскатки для теста, чтобы обеспечить новый вкус чебуреков и не давать им впитывать слишком много масла. Готовить их будут как кутабы — на сковородке.

Привычные ларьки с чебуреками можно найти в каждом городе
Источник:

— Если шаурму люди могут есть каждый день, то чебурек все-таки блюдо, которое хочется иногда. Это связано с тем, что в нем масло, они зажаристые, есть не всегда удобно, — считает Михаил Костин. — Его с собой домой не возьмешь, его не разогреешь. Его надо есть очень быстро, иначе он потеряет все свои вкусовые прелести.

«Вы сами знаете, что чебурек вкусный только в первые 2–3 минуты. Потом он становится вялым и мокрым»

Однако Миронов уверен: его чебуреки подойдут и для заказа с собой, и для посиделок с друзьями, и для приятного бизнес-ланча. При этом чебурек превращается в «ресторанное блюдо» — разница в том, что Миронов планирует очень внимательно следить за вкусом, а обычно с этим в фастфудах «никто не заморачивается».

— Вы знаете, я как-то был в Геленджике и захотел там съесть чебуреки. Спрашиваю, где самые вкусные, еду туда — я покупал чебуреки по 350 рублей за штуку. На всякий случай! Я говорю, а почему так дорого? «Потому что они у меня вкусные», — отвечают мне, — поделился с нами историей Миронов.

О вкусе и успехе дела будем судить уже после открытия ресторана, а пока нам остается лишь гадать: станет чебурек новым бургером или нет.

Верите ли вы в то, что чебурек может стать новым бургером?

Конечно, причем нашим — российским
Вряд ли, все-таки бургеры ничем не заменить
Мне всё равно, я на здоровом питании

Достижение, которое пока чебурекам только предстоит: недавно Москва возглавила «рейтинг шаурмы» среди городов-миллионников. Кстати, корреспондент MSK1.RU недавно на себе протестировал шаурму с вокзалов: она оказалась вполне вкусной. Почитайте также наше сравнение еды в новом и старом McDonald's: интересно, удивил ли чем-то ресторан «Вкусно — и точка».

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
«Мы справимся? Это психиатрия». Колонка журналистки о том, как в московской психбольнице детей лечат рисунками
Анонимное мнение
Мнение
«Спартак» в гонке за чемпионство наступает на хвост «Зениту» и «Краснодару». Итоги осенней части сезона Премьер-лиги
Анонимное мнение
Мнение
«Поймать свободное место реально». Как купить билет на «Щелкунчика» в Большом — москвичка поделилась своим опытом
Анонимное мнение
Мнение
«Суточных хватает только на пару бургеров». «Командировочник» назвал главные минусы Москвы
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объяснила, что не стоит дарить женщинам на Новый год
Ольга Чиги
блогер
Рекомендуем