MSK1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Москве

Погода+10°

ясная погода, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

штиль.

752мм 63%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Бизнес Стало известно, почему задержали бывшего вице-губернатора Лавленцева и при чем тут миллиардер Тимченко

Стало известно, почему задержали бывшего вице-губернатора Лавленцева и при чем тут миллиардер Тимченко

Рассказываем о суде, который сегодня прошел в Москве

Две недели назад Владимира Лавленцева (слева) арестовали в Москве, сегодня стало известно, что это связано с заявлением миллиардера Геннадия Тимченко (справа)

Две недели назад в Москве отправили под домашний арест бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга и строителя «СКА-Арены» Владимира Лавленцева. А сегодня в Хорошевском суде Москвы прошло заседание, где Лавленцев был ответчиком по гражданскому иску со стороны его давнего партнера — миллиардера Геннадия Тимченко. Оказалось, что это две части одного сюжета. Судя по всему, дело не в госслужбе и не в инвестициях, а в личном и миллиардном.

Владимир Лавленцев родился в 1980 году в Москве. До 2010 года работал в правительстве Москвы, где занимал пост первого замглавы департамента городского заказа капитального строительства. Затем возглавил строительный холдинг «АРКС», основанный его отцом Александром Лавленцевым. В 2013–2014 годах занимал пост вице-губернатора Петербурга, где курировал вопросы городского хозяйства, жилищной политики, ЖКХ, благоустройства и энергетики. В 2015-м стал главным федеральным инспектором по Москве. Экс-чиновника задержали 19 июля по делу об особо крупном мошенничестве (сначала говорили о 3 миллиардах рублей, потом прозвучало 2,3 миллиарда).

Геннадий Тимченко занимает 7-ю строчку в рейтинге Forbes, его состояние оценивается в 18,5 млрд долларов. Сейчас он председатель совета директоров КХЛ. Среди его активов компании «Новатек», «Стройтрансгаз», «Трансойл», «Сибур» и «Колмар». Владеет винодельней «Усадьба Дивноморское». 20 млрд рублей может стоить самая большая ледовая арена в мире (та самая «СКА-Арена»), которую планируют построить под руководством Тимченко в Санкт-Петербурге.

Миллиардер Геннадий Тимченко действительно обращался в органы с заявлением о мошенничестве со стороны бывшего вице-губернатора Петербурга Владимира Лавленцева. Факт заявления подтвердил представитель Лавленцева, передает корреспондент MSK1.RU из зала суда.

— С последнего судебного заседания произошло развитие событий, — заявил представитель бывшего вице-губернатора Петербурга. — Истец обратился в правоохранительные органы с заявлением о признании действий по получению займа моим доверителем мошенничеством. К нему применена мера пресечения, он находится под домашним арестом, поэтому у меня есть определенные сложности в передаче документов, общении и так далее. Следствие не намерено меня к нему допускать.

Представитель Тимченко на просьбу судьи подтвердить это ответил: «Я не являюсь представителем в рамках этого уголовного дела. Но насколько мне известно, действительно — и это освещалось в СМИ относительно того, что ответчик находится под домашним арестом. Но постановление суда я не видел». В итоге заседание суда перенесли на 29 августа, хотя возник вопрос о том, как рассчитывать сумму долга, которая растет с течением времени.

Самих Тимченко и Лавленцева в суде не было. Там встречались их представители. Само заседание длилось 7 минут.

Представитель Лавленцева (справа) и представитель Тимченко (слева) в Хорошевском суде Москвы
Судебное заседание длилось всего 7 минут

Владимир Лавленцев ранее был собственником компании «Горкапстрой», которая разрабатывала проект ледового дворца на месте СКК. С тех пор в ней произошел ребрендинг — теперь это ООО «ГОРКА»; кроме того, Лавленцев больше не значится в участниках; в госэкспертизу передали проект со сметной стоимостью 37 млрд рублей.

Лавленцева отправили под домашний арест
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем