MSK1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Москве

Погода+14°

ясная погода, без осадков

ощущается как +13

1 м/c,

с-в.

752мм 47%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Бизнес фоторепортаж «Хоп — и уже куча пакетов». Как москвичи ходили на распродажу «черной пятницы» в торговые центры

«Хоп — и уже куча пакетов». Как москвичи ходили на распродажу «черной пятницы» в торговые центры

Корреспондент MSK1.RU зашла в несколько столичных ТЦ, чтобы узнать, начался ли ценопад

В Москве стартовала «черная пятница»

Наступление ноября приносит заядлым шопоголикам много радости, ведь именно в этот месяц проходит распродажа года — «черная пятница». Но по старинной поговорке, у нас, русских, обычно семь пятниц на неделе. Так что порадовать себя подарками москвичи еще точно успеют — на деле «ценопад» длится почти месяц.

MSK1.RU побывал в трех столичных ТЦ, чтобы своими глазами увидеть, что там происходит — большие ли предоставляют скидки, много ли народу и смели ли с полок весь товар.

ЦУМ

Начать мы решили с тяжелой артиллерии — люксового торгового центра недалеко от Большого театра.

ЦУМ уже давно стал ассоциироваться с красивой богатой жизнью не только у москвичей, но и у гостей столицы. Проверили, действительно ли можно сейчас там закупиться брендовыми вещами с большой скидкой.

Первое, что мы видим на входе — это огромный отдел с косметикой премиальных компаний
1 из 2
Первое, что мы видим на входе — это огромный отдел с косметикой премиальных компаний

Несмотря на обилие товаров, стенды выглядят сиротливо. Посетителей у ЦУМа сейчас не так много — то ли санкции сказались, то ли все «постояшки» за границу перебрались. Конечно, посетители всё же есть, но консультантов, кажется, здесь гораздо больше.

— Попробуйте наш новый аромат! — говорят они любому, кто заходит на первый этаж.

Таких душистых бумажек в кармане набралось порядка пяти. Дойдя до эскалаторов, можно увидеть стенд с техникой Apple. Вот здесь уже побольше клиентов, как-никак 15-я модель вышла. Люди подбирают новые гаджеты себе и своим родным.

«Яблочные» телефоны привлекают посетителей намного больше, чем духи и косметика

На втором этаже расположился мужской отдел. Именно здесь самое большое скопление людей во всём ТЦ, особый интерес вызывает обувь. Пока покупатель выбирает понравившуюся модель, консультанты только и успевают приносить новые коробки.

— Уже час меряю и всё никак не могу найти подходящие. То жене не нравится, то мне самому, — пожаловался корреспонденту MSK1.RU Евгений.

Таких «золушек» в магазине навалом. Куда ни глянь, одна и та же картина
1 из 2
Таких «золушек» в магазине навалом. Куда ни глянь, одна и та же картина

Примечательно, что в женском отделе такого оживления нет. Как объяснила нам одна из девушек-консультантов, сейчас мужскую одежду и обувь поставляют регулярнее, чем любую другую.

— Женских коллекций сейчас из-за санкций поступает меньше, чем мужских, поэтому контингент сейчас такой. Кажется, будто мужчины стали «шопиться» больше, но на деле это не так, — объясняет Ирина, консультант ЦУМа.

Так выглядит женский отдел с обувью
1 из 2
Так выглядит женский отдел с обувью

По словам менеджера VIP-зала в женском отделе, «черная пятница» в магазине еще не началась, а вот на сайте она уже в самом разгаре.

— На сайте у нас уже начались скидки по «черной пятнице», а в физических магазинах еще нет. Сейчас VIP-клиентов столько же, сколько и всегда на выходных. Какого-то особого ажиотажа нет, — поделилась менеджер.

На сайте ЦУМа уже появилось рекламное объявление о снижении цен. Сейчас на товары действует скидка в 11%, если применить промокод. Однако брендовые вещи всё также обойдутся модникам и модницам в круглую сумму.

ЦУМ, конечно, отдал дань уважения «черной пятнице», но цены продолжают «кусаться»

«Павелецкая плаза»

Этот крупный торговый центр расположился прямо напротив одноименного вокзала. Именно здесь дух распродаж чувствуется ярче всего. По громкой связи объявляют: «Просьба занимать обе стороны эскалатора». Прямо как в метро в час пик.

Уже на входе видна толчея у популярного магазина косметики и парфюмерии, а выходящие из ТЦ люди держат в руках узнаваемые зеленые пакеты с логотипом компании.

1 из 2

В самом магазине тяжело разобраться, где какой стенд расположен, потому что люди — повсюду. Десятки девушек подбирают себе подходящую косметику, а консультанты помогают им в выборе. К слову, найти их свободных коллег в такой толпе тяжело. Но мы поговорили с одной из сотрудниц магазина.

— Сейчас народу больше, чем в остальные дни. Учитывая, что многие еще заказывают товары с сайта, ажиотаж есть. Хорошее время для продавцов, мы с радостью выходим на работу, — поделилась консультант Анастасия.

Людей не смущают даже большие очереди у касс

В магазинах обуви ситуация схожая. Из-за увеличенного потока клиентов руководство компаний просит выходить на смены больше продавцов-консультантов.

— Больше людей, чем в обычное время. Мы даже задействуем больше сотрудников на сменах. Продажи идут хорошо, но могли бы еще лучше — многие люди просто приходят посмотреть на размер скидки, круги наворачивают по полчаса и уходят, — заявила Арина, сотрудница магазина обуви.

Чтобы померить понравившуюся вещь, придется немного подождать, пока освободится кабинка

В магазинах одежды популярностью пользуются в основном женские отделы. Так, в одном из шоурумов выстроилась очередь в примерочную. Несмотря на то, что кабинок шестнадцать, прежде чем опробовать на себе понравившуюся вещь, придется немного подождать.

Еще не все магазины в «Павелецкой плазе» открыли сезон скидок, некоторые перенесли «черную пятницу» на другие выходные. Однако некоторые азартные шопоголики уже не могут остановиться и покупают даже те вещи, на которые не действует распродажа.

— Я уже вошла во вкус, сложно остановиться. Зашла в один магазин, в другой — хоп, и уже куча пакетов, — рассказывает Марина. — Даже на скидки теперь не смотрю, беру, что нравится, и иду в примерочную.

Понять, что «Черная пятница» началась, можно и по количеству людей на фуд-корте. Утомленные шопингом люди спускаются на -1 этаж и заказывают себе поесть.

Столики почти все заняты. Наглядная иллюстрация афоризма: «яблоку негде упасть»

«РИО»

Небольшие районные торговые центры есть теперь почти везде. Побывали в одном из таких у МЦК «Крымская». Владельцы «РИО» даже написали на «Яндекс Картах», что у них началась «черная пятница». Получается, любой, кто прокладывает маршрут, знает о сезоне скидок? Проверили, правда ли изменилось количество посетителей во время распродаж.

Людей в «РИО» не больше, чем обычно

В этом маленьком торговом центре много магазинов на разный вкус — тут и парфюмерия, и техника, и одежда продаются. Вывески пестрят надписями «Черная пятница», «Грандиозная распродажа», «SALE 50%» и так далее.

Вот только посетителей мало, а консультанты откровенно скучают.

— День как день, в «РИО» — это обычное количество людей на выходных. Вроде все магазины есть, но всё равно мало ходят. Только за продуктами в «Ленту» всегда очереди, — пожаловался один из охранников ТРЦ.

Некоторые коротают время за разговорами

Скидки везде разные: многие продавцы уверяют, что у них они до 70%. В большинстве магазинов и вовсе на каждый товар своя скидка.

В магазине техники сильного ажиотажа тоже нет. В наш технологичный век люди предпочитают покупать в интернете, а в реальные магазины приходят только для того, чтобы получить заказ или опробовать девайс на себе — потрогать его, рассмотреть.

— В «черную пятницу» клиенты всё-таки больше покупают онлайн, им почему-то кажется, что так дешевле — но тут уж дело вкуса. В физический магазин люди приходят либо посмотреть товар, потрогать его, либо же просто оплатить и получить то, что заказали на сайте. Если судить по потоку клиентов, как будто бы просто обычные выходные, — объясняет консультант Алексей.

Такая обстановка в одном из сетевых магазинов техники

Ранее мы рассказывали, как сэкономить в «черную пятницу».

Также мы публиковали материал о том, как прошла сезонная распродажа в прошлом году.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем