MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

штиль.

743мм 76%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Бизнес Сколько может стоить бутылка хорошего вина, сделанного в России? Как сказалось импортозамещение на отрасли

Сколько может стоить бутылка хорошего вина, сделанного в России? Как сказалось импортозамещение на отрасли

7 вопросов — о винном бизнесе в стране

Интервью с заместителем председателя правления АО «Россельхозбанк»

Одной из самых популярных площадок ПМЭФ стала зона отечественного виноделия. О том, почему эта отрасль в последние годы стала настолько востребованной, какие регионы становятся винодельческими центрами, что нужно понимать начинающему виноделу, рассказал заместитель председателя правления АО «Россельхозбанк» Денис Константинов в интервью главному редактору MSK.1.RU Оксане Маклаковой.

— Удалось ли возродить виноделие в России?

— Сейчас идет период восстановления нашего отечественного виноделия, постепенно оно возвращается на рынок. И когда была поставлена задача восстановить подотрасль виноделия и обеспечить импортозамещение, ведь на полках магазинов до недавнего времени были в основном импортные аналоги, то мы оперативно отреагировали на это и стали оказывать поддержку отрасли теми инструментами, которые мы считаем эффективными.

Если сравнивать наше вино и зарубежное — в чем разница?

— Уровень нашего вина, с точки зрения производителя, сегодня не уступает мировому. Также мы совместно с компанией «Роскачество» проводим исследования по составу российских вин, по основным производителям, изучаем ассортимент в разных ценовых категориях. С точки зрения потребителя, мы тоже видим, что рынок активно реагирует на предложение. Сегодня доля российского вина на полках магазинов составляет уже более 50%. Есть отставание в сегменте HoReCa, но это та работа, которой мы занимаемся, чтобы это отставание сокращать.

Где сегодня производят вино в России?

— Исторически славился виноделием у нас всегда юг России. Это Крым, Краснодарский край, Ставрополь, Северный Кавказ. Но сегодня у нас есть неожиданные регионы, которые тоже вышли на рынок. Например, Самарская область. Пока это самый северный регион, где в более промышленном масштабе сейчас делается вино. Если говорить про частные винодельни, то они есть в Ленинградской и в Московской областях. Маленькие винодельни тоже всё больше становятся популярны. Они приобретают виноград у тех, кто его выращивает, а потом уже сами его перерабатывают. Есть такой интересный факт, что возможно выращивать виноград в небольших масштабах даже на берегу Байкала. Там прогреваются скалы, и они долгое время отдают тепло, что позволяет винограду полноценно созреть.

Почему российское вино так быстро стало популярным?

— Мы проводим популяризацию виноделия в формате выездных туров на винодельни, где произрастает виноград. Любой желающий может поехать, поучаствовать, попробовать — провести полноценный день на винодельне.

Еще мы активно занимаемся тем, чтобы наше вино занимало большую долю в российских ресторанах. Это происходит и в формате совместных встреч, и через круглые столы.

Почему предприниматели всё чаще заходят в эту, казалось бы, непростую отрасль бизнеса?

— Во-первых, потому что этот бизнес доходный. Во-вторых, это престижный вид бизнеса: он специфичный, но очень интересный. Многим хочется создать свой уникальный сорт вина и вырастить его до мирового уровня. В-третьих, это праздник.

Какой совет вы бы дали новичкам, которые хотят попробовать себя в этом деле?

— Надо быть готовым к тому, что придется столкнуться с длительным периодом выхода на стартовые продажи. Первую лозу, из которой можно начинать делать вино, мы получаем только на 5-й год. Хорошую лозу для качественного вина мы получаем примерно на 8-й год. Это долгосрочная инвестиция, но зато потом она очень благодарная и работает на отдачу.

Есть ли какие-либо правила при выборе вина?

— Качественный и хороший продукт всегда видно визуально. Это видно по качеству бутылки, этикетки, внешнему виду. К счастью, хорошие российские вина могут стоить до 1000 рублей. У нас есть хорошие российские вина, которые стоят от 500–700 рублей. И они очень достойные. Элитные изысканные сорта будут уже дороже, в районе 4000 рублей за бутылку. Но у покупателя всегда есть выбор.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Пробник Дубая». Семья из Москвы сравнила сервис в Ялте и Сочи
Сергей Максимов
журналист
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать из Москвы до Черного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем