MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

штиль.

745мм 80%
Подробнее
USD 86,55
EUR 94,38
Бизнес Кризис-2024 репортаж Тушенка из куриной кожи и узбекские чипсы. Что такое гипермаркет «Маяк» и сколько там стоят продукты

Тушенка из куриной кожи и узбекские чипсы. Что такое гипермаркет «Маяк» и сколько там стоят продукты

Репортаж из «нищемаркета» на месте бывшего Черкизовского рынка

Изнутри гипермаркет «Маяк» больше напоминает продуктовый склад

Летом 2009 года в Красноярске открылся первый магазин низких цен под брендом «Светофор». Несмотря на слегка обидное прозвище «нищемаркет», магазин вскоре завоевал популярность в народе — цены на 10–20% ниже рыночных говорили сами за себя.

15 лет спустя империя «Светофора» распростерлась от Владивостока до Калининграда. А сооснователь сети красноярский бизнесмен Сергей Шнайдер, по итогам 2023 года, стал долларовым миллиардером.

Помимо «Светофоров», холдингу Шнайдера и его семьи «Светофор Групп» принадлежит еще один жесткий дискаунтер — гипермаркет низких цен «Маяк». Корреспондент MSK1.RU направился в один из таких магазинов, расположенных в Москве. О, том, что продают в «Маяке» и почему там такие низкие цены — читайте в нашем материале.

На месте легендарного «Черкизона»


Всего в московском регионе находится 14 магазинов под брендом «Маяк» — 6 в Москве и 8 — в Подмосковье. В основном гипермаркеты низких цен находятся за МКАД. Исключением является «Маяк», который находится в подвале ТЦ «Новочеркизовский», построенного в 2010 году рядом с территорией легендарного черкизовского рынка (в простонародье — «Черкизон»). В нулевые там торговали дешевой одеждой из Китая.

Кстати, совладельцы ТЦ «Новочеркизовский», сириец Кассадо Алаа и израильтянин Низами Юсубов, раньше через кипрский офшор «Байолинк Трейдинг Лимитед» владели «Физкультурно-оздоровительным предприятием Измайлово». В свою очередь земли этого предприятия находились на территории Черкизовского рынка. В 2017–2018 годах против Кассадо Алаа и Низами Юсубова возбудили уголовное дело за создание преступного сообщества и организацию нелегальной миграции.

ТЦ «Новочеркизовский» и его «Маяк»

Сам ТЦ находится в довольно неуютном месте: у станции метро «Черкизовская», между МЦК, Щелковским шоссе и Северо-Восточной хордой.

Со стороны ТЦ «Новочеркизовский» слегка напоминает корабль
Станция «МЦК Локомотив» и Восточный вокзал находятся прям напротив гипермаркета «Маяк»

Тем не менее я довольно быстро разобрался и нашел вход в ТЦ, проследовал за неутихающим потоком посетителей.

Посетители ТЦ «Новочеркизовский»

Внутри ТЦ оказался не таким уж и нарядным, как снаружи. Обстановка скорее напоминает тот самый старый-добрый «Черкизон» — сплошные магазины шуб и дешевой женской одежды, которую выставили как на базаре. Есть и тематическое кафе.

Основной ассортимент ТЦ «Новочеркизовский»
Основной ассортимент ТЦ «Новочеркизовский»
Тематическое кафе «Восток и Точка»

В основном продавцы шуб скучают: почему-то в выходной летний день покупка шуб мало кого интересует. Единственное развлечение: постоянно подсказывать покупателям, где находится тот самый «дешевый продуктовый». Между тем найти его действительно не так уж и просто: он находится на -1 этаже и, чтобы туда попасть, надо пройти вереницу лестниц. Эскалатор здесь один и работает только на подъем.

Лестница в ТЦ «Новочеркизовский»

«Будете писать про то, как мы всех травим?»

Наконец я добрался до входа в сам гипермаркет. Сразу же, не отходя от кассы, можно увидеть объявление по набору новых сотрудников. Высоки ли предлагаемые зарплаты — судите сами.

Вход в гипермаркет «Маяк»
Зарплаты, которые предлагают потенциальным сотрудникам «Маяка»

Сам магазин не просто похож на склад: он и является складом со всеми присущими атрибутами, начиная от жесткого пола, заканчивая палетами и открытыми вентиляционными трубами. Общая же площадь магазина — около 2500 квадратных метров.

Внутри гипермаркета «Маяк»
Складской погрузчик в торговом зале «Маяка»

Больше всего поражает алкогольный ряд — здесь он простирается на добрую сотню метров. Ассортимент также не похож на то, что мы привыкли видеть в магазинах. Помимо водки «Путинка» за 293 рубля, здесь можно найти экзотику: например, узбекский коньяк «Беш Кудук».

Алкогольный ряд в гипермаркете «Маяк»
Самая дешевая водка в «Маяке» — Путинка за 293 рубля 90 копеек
Узбекский коньяк «Беш Кудук» за 517 рублей

В этом отделе также много и напитков, пародирующих известные алкогольные бренды. Например, белорусский ликер Herald Meister, чья бутылка очень похожа на легендарный немецкий ликер Jägermeister. При этом элитного алкоголя здесь нет от слова совсем.

Немецкий ликер Herald Meister родом из Беларуси за 415 рублей

Мои размышления об алкоголе прервал человек, представившийся сотрудником службы безопасности. По всей видимости, его подослал охранник, заметивший, как я фотографирую палеты с товарами. Держа в голове уголовные дела владельцев ТЦ «Новочеркизовский», я уж было напрягся. Однако диалог неожиданно сложился в очень даже позитивном ключе.

— Зачем фотографируете? Будете писать про то, как мы всех травим? — улыбнувшись, сказал неизвестный мужчина.

После моих объяснений мужчина разрешил мне дальше продолжать делать свою работу. А в заключение он похвалил гипермаркет «Маяк».

— Прошу заметить, наш магазин позволяет пенсионерам и малоимущим нормально закупаться. Видите, какая обстановка сейчас с ценами? Зайдешь в другой магазин, а там цены такие, что остается только облизываться. А наш магазин — совершенно иного плана. Не облизываться, а насытиться! — подытожил неизвестный.

Мешки с едой и говяжья тушенка из куриной кожи

Решив проверить правдивость утверждений вежливого «сотрудника службы безопасности», я пошел дальше по продуктовым рядам. Чуть не столкнувшись с группой кубинцев, я добрался до так называемого «холодильника» — отдела мяса, рыбы и молочных продуктов.

Кстати, в выходной день народу здесь прилично. При этом почти никто не ходит в «Маяк» просто за хлебом — у всех посетителей я увидел забитые под завязку тележки с продуктами.

В магазине много покупателей-иностранцев, в том числе мигрантов с Кубы

Помещение полностью оправдало свое название: несмотря на 30-градусную жару за окном, внутри тело невольно начинает дрожать. А мощность двух вентиляторов настолько большая, что ценники просто сдуваются потоком воздуха.

Отдел мяса, рыбы и продуктов

Здесь действительно дешевое молоко: «полторашка» стоит всего 95 рублей. Сливочное масло — 48 рублей.

Молоко за 95 рублей от белорусского производителя
Сливочное масло

Как и в случае с алкоголем, почти все производители — малоизвестные. Это помогает магазину экономить и держать цены на низком уровне — продукция именитых брендов стоит значительно дороже. Также в экономии помогает отсутствие интерьера и сокращенное количество сотрудников. По сути, «Маяк» — это та же самая продуктовая база. С одним маленьким отличием: товары здесь продают только в розницу.


К примеру, в «Маяке» на Черкизовской я не заметил ни одного консультанта в зале. На кассе же работала одна - женщина. Всё по канонам «жесткого дискаунтера», к которому относится и «Маяк», и его старший брат «Светофор».

Чипсы из Узбекистана как пример типичной продукции «Маяка»

Особо дешевых сыров в этом отделе нет. Зато внимание привлекло мясо: куриные голени по 279 рублей за килограмм. Их можно брать даже на развес — одна ножка обойдется в среднем около 70 рублей.

Куриные голени на развес

Также «Маяк» — один из немногих магазинов, где цены на красную и черную икру одинаковы: 116 рублей за банку. Правда, стоит учесть, что это имитированная икра. Настоящей, увы, здесь я так и не нашел.

Красная икра
Черная икра

За пределами «холодильника» тоже можно найти мясо. Цены на тушенку из свинины здесь начинаются от 59 рублей. Говяжья тушенка чуть подороже: 85 рублей. Однако состав говяжьей тушенки несколько удивил: она на бо́льшую часть состоит из мяса кур механической обвалки, то есть из остатков куриного филе, кожи, жира и соединительных тканей. И лишь только потом в составе идет говядина.

Свиная тушенка за 59 рублей

Еще одна черта гипермаркета низких цен — огромная тара для продуктов. В целях экономии, жидкое мыло тут продают в пятилитровых баклажках. Макароны — в мешках по 5 килограммов. Даже кофе «3-в-1» здесь продают не на кассе, а в мешках по 50 пакетиков.

Жидкое мыло
5 килограммов макарон здесь стоят 241 рубль
Кофе 3-в-1

Цены на гречку и подсолнечное масло в «Маяке» близки к низу рынка: 44 рубля за пачку весом 800 граммов и 89 рублей за бутылку 800 миллилитров. При этом некоторых популярных продуктов здесь просто нет: например, батона хлеба или кочана капусты. По всей видимости, упор идет на не скоропортящиеся товары.

Банка кильки в томатном соку из Крыма за 39 рублей, починенная с помощью скотча

Моя прогулка по магазину закончилась около вешалок с женской одеждой. Стоит она здесь примерно столько же, сколько и на верхних этажах ТЦ «Новочеркизовский»: около 300 рублей за футболку, около 900 рублей — за «костюм».

На прощание другой охранник что-то нечленораздельно сказал про запрет съемки в магазине. Однако это уже слабо меня волновало: впереди лежал путь в другие знаковые торговые точки нашей столицы.

Мы регулярно смотрим на цены в «нищемаркетах» Москвы. Например, в «Чижике» и «Светофоре». Также мы ходили в гости в магазин «Еще», расположенный в самом центре столицы. А ради контраста мы однажды посетили премиальную «Азбуку Вкуса» и попытались купить там мандариновых корок за 1000 рублей.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Удалять или жить с ними: стоматолог — о том, что делать с зубами мудрости
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Дешевле только отпуск в деревне». Многодетная семья рассказала, как им удалось отдохнуть на Алтае за 125 тысяч рублей
Нина Тювякина
автор колонки
Рекомендуем