MSK1
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Москве

Погода+5°

ясная погода, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

штиль.

740мм 87%
Подробнее
USD 94,32
EUR 100,28
Город репортаж Сушеные мандариновые корки за 1000 рублей? Что продают в «Азбуке вкуса» и почему там всё так дорого

Сушеные мандариновые корки за 1000 рублей? Что продают в «Азбуке вкуса» и почему там всё так дорого

Репортаж из премиум-гипермаркета на старом Арбате

«Азбука вкуса» давно и прочно ассоциируется с элитными товарами и дикими ценами

Москва. Центр. Рядом — высотное здание Министерства иностранных дел и Старый Арбат. Между плотно припаркованных машин пробирается невзрачный мужчина в замызганном камуфляже. Он подходит к корреспонденту MSK1.RU и показывает на здание напротив. Там находится «Азбука вкуса» — самый известный премиум-гипермаркет страны. Бездомный мужчина настойчиво просит купить там ему поесть. От предложенной «сотки» он неожиданно отказывается.

— Не, брат, деньги мне ни к чему. Меня всё равно туда не пустят, — жалуется Иван корреспонденту MSK1.RU. — Лучше сам сходи и купи мне. Я был там один раз, на полки красивые посмотрел и всё. Охрана тут же меня выкинула. Отвечаю, минуты не прошло.

После такого невольно проникаешься сочувствием к мужчине. «Азбука вкуса» — такой же магазин для богатых, как и «Глобус Гурмэ». Разве только цены там чуть ниже. Однако этот гипермаркет окутывает точно такая же аура роскоши и недоступности. Задумавшись о несправедливом социальном расслоении, просишь Ивана немного подождать и заходишь в этот премиум-маркет. Получится ли у нас накормить бездомного в «Азбуке вкуса» всего лишь на сто рублей? Читайте в нашем материале.

Изысканные деликатесы и отсутствие очередей

Недавно в Сети завирусились фотографии из «Азбуки вкуса». На них мужчина держит пакет с сушеными мандариновыми корками. В Советском Союзе эти корки использовали в качестве народного средства против моли. Однако спустя 30 лет пользователи Сети знатно удивились тому, что те самые корки из бабушкиного шкафа продают почти за 1000 рублей.

Продажа мандариновых корок за 980 рублей взывала смех и негодование пользователей

Держа в уме эти фотографии, невольно готовишься к худшему. «Может этих 100 рублей даже на коробок спичек не хватит», — думаешь про себя. Однако решение уже принято. Переходим дорогу и идем навстречу миру высокой кухни.

Кстати, эта «Азбука вкуса» находится в историческом здании, построенном почти 100 лет назад. Еще в 1930-х здесь располагался «Торгсин» — особый магазин, где можно было совершать покупки за иностранную валюту и драгоценности. Спустя столько лет место сохранило свой элитный колорит.

2024 год
1931 год

Пройдя мимо сурового охранника, попадаешь в очень светлое и приятное место. Продукты красиво расставлены по полкам и манят своим приятным внешним видом. Особенно поражаешься прилавку с конфетами ручной работы. Космическая красота в виде упаковки из 12 конфет обойдется вам всего в 4000 рублей.

На официальном сайте «Азбуки вкуса» написано, что их магазины — «лучшие супермаркеты в мире». Внутри, по словам представителей сети, клиентов ждут изысканные деликатесы и свежие продукты, а также кулинария ресторанного уровня и отсутствие очередей.

— Превратите самые обычные походы за покупками в удовольствие вместе с нами! — призывают маркетологи сети.

Впрочем, людей в магазине довольно-таки много. Кто-то даже набил тележку под завязку. Кстати, стоимость продуктов в этой тележке вполне может равняться минимальному размеру пенсии в регионах.

Внутри «Азбуки вкуса» на Арбате
«Чтоб я так жил!»

Хлеб за 700 рублей и кусок мяса за 50 тысяч

Оправившись от ослепительного лоска, вспоминаешь о своей первоначальной цели: накормить бездомного Ивана за 100 рублей. Начинаешь внимательно изучать ценники. Витрина с хлебобулочными изделиями с ходу удивляет: один из караваев стоит почти 600 рублей.

Отдел фруктов и овощей тоже не радует демократичными ценниками. Самая дешевая морковка — и то стоит больше 100 рублей, что выше рыночного ценника почти в три раза. Что уж тут говорить о помидорах за 548 и огурцах — за 760.

После увиденного пачка фирменных пельменей за 798 рублей уже никак не удивляет.

Спрашиваешь у продавщицы: «А где у вас мандариновые корки за 1000 рублей продают?» В ответ женщина пожимает плечами и показывает на траволатор.

— Если вы про приправы, то они там, в мясном отделе, — подсказала сотрудница магазина корреспонденту MSK1.RU.

Оказывается, в этом гастрономе есть второй этаж. Может, хотя бы под землей найдется дешевая еда?

Однако сразу при входе в мясной отдел нас встречает тушенка за 898 рублей и килограммовый кусок мяса примерно за 50 000. Цена за элитную японскую говядину Вагю указана за 100 граммов, чтобы не пугать совсем уж высоким ценником.

После таких цен аж в рту пересохло. Однако в «Азбуке вкуса» и для такого случая есть решение: бутылка минералки из Франции за 247 рублей.

Стоит ли оно того?

На самом деле в «Азбуке вкуса» продают и обычные продукты, которые можно встретить в любом магазине у дома. Наценка на них небольшая: около 10–15%.

Проблема в том, что таких продуктов крайне мало по сравнению с основным премиальным ассортиментом. Цены же на него действительно ресторанного уровня и аналогичного качества, как нас уверяют рекламные буклеты. Отсюда создается впечатление, что «Азбука вкуса» — магазин с действительно неподъемными ценами на всё.

В «Ашане» точно такие же яйца стоят 135 рублей
На «Сбермаркете» цена 100 граммов этого куриного мяса составляет 39,45 рублей

Однако это просто магазин для тех, кто готов платить за качественную еду, преимущественно заграничного происхождения. Ее высокая цена действительно соответствует рынку. Судя по очередям, обеспеченных гурманов в Москве довольно много. Некоторым из них могут понравиться и сушеные мандариновые корки. Тем более, если это будут корки от испанских фруктов.

Тем не менее, задача купить здесь что-то за 100 рублей всё еще остается актуальной. Наконец, мы находим пирожок за 59 рублей. Весит он всего 40 граммов. Вряд ли им можно кого-то прокормить. Но выбора у нас не остается.

Самый дешевый товар в «Азбуке вкуса»

На выходе из магазина замечаешь целый стеллаж с китайскими аксессуарами для телефона. Вот уж чего не ожидаешь увидеть в столь элитном месте.

Кстати, несмотря на премиальность, в магазине иногда встречаются необъяснимые вещи. Почему-то элитный виски за 215 000 стоял на стеллаже для коньяка. Да и качество изготовления столь высоких ценников, как это ни парадоксально, вовсе не высокое.

Атмосфера подземного перехода
Коньяк?
Качество типографии ценников оставляет желать лучшего

На улице вновь встречаешь Ивана. В руке — крохотный кусок теста с яблочным пюре. Предложить ему это в качестве ужина было бы настоящей издевкой, поэтому было принято решение купить бездомному бургеров в соседней «Вкусно — и Точке». Досыта накормив бродягу, пробуешь «элитный» пирожок на вкус. Вроде бы ничего. Но стоило ли оно того?

Часто ли вы закупаетесь в «Азбуке вкуса»?

Опрос завершен 28 февраля
Захожу туда на регулярной основе
13%
Иногда балую себя деликатесами оттуда
15%
Был один раз, посмотрел на цены и ушел
72%

Ранее MSK1.RU рассказывал о том, как бывшего совладельца «Азбуки вкуса» отправили в СИЗО по обвинению в мошенничестве. Также мы публиковали репортаж из «Чижика» — магазина с крайне низкими ценами, чья концепция диаметрально противоположна премиум-маркетам по типу «Азбуки вкуса».

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE9
Смех
HAPPY8
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем