Бизнес От архитекторов мечети в Казани и санатория в Серебряном бору. Что будет с рестораном «Прага» на Арбате после реставрации

От архитекторов мечети в Казани и санатория в Серебряном бору. Что будет с рестораном «Прага» на Арбате после реставрации

Рассказываем, что там сейчас, и показываем рендеры

Ресторан «Прага» на углу старого и Нового Арбата в Москве собираются отреставрировать. Именно в этом заведении когда-то придумали рецепт одноименного шоколадного торта и десерта «Птичье молоко». В заведении обедали многие знаменитости, оно было очень популярным в Москве, но закрылось в 2018 году.

MSK1.RU показывает, как выглядит это здание сейчас, как оно изменится в будущем, и напоминает историю ресторана.

Как будет выглядеть «Прага» и кто будет реставрировать ресторан

Проект реставрации долгое время согласовывали в Мосгорнаследии. Исторические фасады здания и интерьеры собираются сохранить. Вместо желтого цвета его снаружи окрасят в серый.

— Снаружи сохранится оформление времен 1954 года, включая ленточный и квадратный руст, колонны тосканского ордера на полуротонде, балюстраду полуротонды и главных фасадов, надоконные ниши с лепными гроздьями винограда, междуэтажные тяги, гранитную облицовку цоколя, декоративные кронштейны под эркерами и вазы на постаменте, — сообщали в пресс-службе Мосгорнаследия.

После реставрации в здании также появится гостиница на 28 номеров. Часть помещения останется под ресторан — там восстановят исторические интерьеры, в том числе «купол» с декоративным поясом, фонтан 1954 года, декор потолка в вестибюле 4-го этажа, живописное панно «Панорама Москвы» 1954 года в зале «Москва» и другие ценные элементы.

Судя по рендерам, номера расположатся в самом «злачном» месте — прямо под стеклянным куполом. На кадрах можно увидеть кровати.

На чертеже видно, что большую часть здания займут гостиничные номера

Заказчиком проекта выступает компания «МФК Прага», принадлежащая бизнесменам Мирославу Мельнику и Даниилу Бежевцу, который приобрел здание ресторана в 2017 году.

По данным «Контур.Фокуса», ООО «МФК Прага» было образовано в 2022 году. Мельнику и Бежевцу принадлежит по 50% в доле компании. Выручка «Праги» за 2023 год составила 4,6 миллиона рублей с чистым убытком в 16,3 миллиона. На балансе предприятия находится 1,1 миллиарда рублей.

Мирослав Мельник — известный столичный ресторатор. В 90-е он открыл стрип-клуб Up & Down, рестораны «Версаль», «Изуми» и «Три пескаря». Помимо этого, в разные годы мужчина работал зампреда ВГТРК и коммерческим директором аэропорта Шереметьево. В 2017 году бизнесмен выкупил Черемушкинский рынок на юго-западе Москвы.

Покупка же «Праги», принадлежавшей ранее структуре главы Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова, обошлась ресторатору в 1,4 миллиарда рублей, писал «Коммерсантъ».

Проект реставрации ресторана подготовило архитектурное бюро Ginzburg Architects, а одним из авторов является его основатель — профессор Международной академии архитектуры Алексей Гинзбург.

В их портфеле — Соборная мечеть в Казани, яхтенный комплекс «Порт Кронштадт» в Ленинградской области, а также санаторный комплекс в Серебряном бору, гостиница на Басманной, ЖК Balance и множество других работ в Москве.

По данным «Контур.Фокуса», выручка ООО «Гинзбург и архитекторы» в 2023 году составила 156,4 миллиона рублей с чистой прибылью 65,6 миллиона. В госзакупках компания участия не принимала.

От доходного дома до ресторана с фирменными тортами

Ресторан «Прага» на Арбате появился далеко не сразу и здание не единожды перестраивали. В XVII веке здесь находился доходный дом предпринимательницы Веры Фирсановой, крупной столичной домовладелицы.

А в 1872 году на этом месте был открыт трактир «Прага». Цены в нем были невысокими, и там часто засиживались извозчики. Они шутливо называли заведение с дешевым алкоголем «Брагой». Спустя 24 года трактиром завладел купец Сергей Тарарыкин — он выиграл его в бильярд у предыдущего хозяина. Хорошее расположение позволило ему создать здесь первоклассный ресторан.

В начале 1902-го и в 1914–1915-м здание перестраивали. Во время последнего ремонта владелец отказался от общего зала и разделил пространство на отдельные «кабинеты». Здесь собирались гости из разных сословий, а в соседних комнатах могли проводиться совершенно разные мероприятия.

В разное время заведение посещали многие знаменитости. В 1898 году писатель Антон Чехов праздновал здесь с актерами МХАТа премьеру «Чайки». В 1913 Илья Репин устроил пир по случаю восстановления его картины «Иван Грозный и сын его Иван», а Лев Толстой устраивал публичные чтения своего последнего романа «Воскресение».

В «Праге» ежегодно проходило роскошное празднование Нового года — его отмечали военные и представители юриспруденции под руководством главного судьи Москвы. Каждая посетительница получала подарки от заведения.

После революции 1917 года ресторан «Прага» национализировали — вместо фешенебельного ресторана открыли магазины, а в 1924 году — столовую Моссельпрома. Про нее писал Владимир Маяковский в рекламном стихотворении:

«Здоровье — радость, высшее благо,
В столовой Моссельпрома — бывшая "Прага".
Там весело, чисто, светло и уютно,
Обеды вкусны и пиво немутно!»

В 1925 году здание на 30 лет заняла библиотека имени Некрасова, сейчас она находится на Бауманской улице. Столовую же быстро закрыли: через Арбат проложили правительственную трассу до дачи Сталина, и «неблагонадежных» граждан выселяли.

Престижный ресторан появился здесь снова только в 1954 году, тогда же на первом этаже здания открылся магазин. В заведении работали лучшие повара, официанты обслуживали посетителей в девяти залах, зимних садах и кабинетах, а позднее — еще и на веранде.

В 60-е годы в ресторан пришел кондитер Владимир Гуральник. За свою жизнь он придумал рецепты более 30 тортов, в том числе «Птичье молоко» и «Прага». Они были изобретены именно в этом ресторане, здесь же и продавались первые из них. Рецепт «Праги» не был запатентован, но его оформили по ГОСТу и могли изготавливать в любой кондитерской.

— Вы даже представить себе не можете, какие очереди выстраивались у дверей кондитерского цеха! Все хотели ухватить кусочек модного торта, — рассказывал Гуральник в интервью «Мосленте».

Владимир Гуральник и торт «Птичье молоко»

Очередную реконструкцию ресторана провели в 1995–1997 годах. От старой отделки осталась лишь мраморная парадная лестница. Тогда же по распоряжению действующего мэра Юрия Лужкова здание ушло с молотка ООО «Прага», аффилированному с холдингом АСТ Тельмана Исмаилова — на тот момент он владел Черкизовским рынком, несколькими ресторанами и девелоперскими компаниями.

До 2018 года здесь работали ресторан, кондитерская, три бара, ночной клуб, а также отделение банка. Потом всё закрылось — здание хотели выставить на аукцион после банкротства компании «Прага-АСТ». На месте ресторана планировали открыть музей истории заведения, но планы так и не осуществились.

Здание «Праги» на сегодняшний день пустует. Если подойти ко входу со стороны парковки, то можно увидеть открытую дверь, но рабочих внутри не видно. На стоянке стоит пара автомобилей. Двери на углу здания украшают фигуры двух дам. Магазинов в здании тоже почти не осталось — работает только одна табачная лавка, а рядом обустроили зону отдыха в стиле зала ожидания аэропорта.

1 из 3

Ранее мы писали, что на месте бывшего здания Минобороны на Арбате построят новый элитный жилой комплекс, и показывали, как он будет выглядеть.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU, там стартовал розыгрыш 10 Яндекс Станций Мини среди подписчиков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Мнение
Сколько стоит отпуск в Москве с ребенком: личный опыт самарской журналистки
Александра Исмайлова
заместитель главного редактора
Мнение
«Они живые, просто не могут ко мне приехать». Как спустя 20 лет живет заложница теракта в Беслане, похоронившая двоих детей
Анонимное мнение
Мнение
«Это недешево»: москвичка — о плюсах и минусах семейного обучения
Анонимное мнение
Мнение
Алкоголики, неадекватные толпы и «смешное» благоустройство. Колонка ненависти ко Дню города от москвича, живущего в центре
Анонимное мнение
Мнение
Стояли в «яме», передаривали мангал. Как москвичка 12 часов провела на польской границе, чтобы попасть из Германии в Россию: колонка
Анонимное мнение
Рекомендуем