MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +17

1 м/c,

зап.

749мм 46%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Недвижимость Разрушенная дача Сталина в Подмосковье перешла фирме, связанной с семьей экс-министра сельского хозяйства

Разрушенная дача Сталина в Подмосковье перешла фирме, связанной с семьей экс-министра сельского хозяйства

Сначала усадьбу на торгах выкупила небольшая фирма с Кубани

Дачу Сталина выкупила компания зятя бывшего губернатора Краснодарского края

У усадьбы Липки-Алексеевское в подмосковных Мытищах, где в начале 1930-х жил Иосиф Сталин, сменился владелец. Зимой 2023 года усадьбу на торгах выкупила небольшая компания из Краснодарского края «Консалтинг и право». Обошлась разрушенная дача вождя в 403,49 миллиона рублей.

Оказалось, что 8 апреля усадьбу приобрел закрытый инвестиционный фонд «Стратегическое развитие». Об этом сообщает РБК со ссылкой на выписку из ЕГРН. Этим фондом управляет московская УК «Терра Эссет Менеджмент». Владеет же им 39-летний Роман Баталов — зять бывшего губернатора Краснодарского края и министра сельского хозяйства Александра Ткачева.

Баталов также владеет компаниями «Виви» и «Тотрисс», которые занимаются выращиванием риса. Он входит и в совет директоров АО «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева». Компания принадлежит семье бывшего главы Кубани и считается одной из лидирующих в России по площади сельскохозяйственных земель и производству мяса.

Усадьба Липки была построена еще в XIX веке. Ее первым владельцем был глава Москвы Александр Алексеев. После Октябрьской революции комплекс национализировали и отдали под интернат. В 1932 году усадьба стала личной дачей Иосифа Сталина, а в 1989 году она стала правительственной дачей.

Там жили высокопоставленные чиновники, а в 2004 году усадьбу закрыли на реконструкцию. Но работы, по всей видимости, там не велись. Почти 20 лет дом пустовал и продолжал разрушаться.

Ранее мы рассказывали, что на Новом Арбате в Москве начали сносить здание гостиницы «Мир», которая находится рядом со зданием Белого дома.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем